КалейдоскопЪ

Раи

Раи, что в переводе на русский означает «мнение», – традиционный национальный стиль алжирской музыки, появившийся не так давно. Его родиной называют западный алжирский порт Оран, где перемешивались арабские, турецкие, испанские, французские, негритянские влияния.

Говоря о раи, как правило, подразумевают особый вокальный стиль, отличающийся обилием «восточной» мелизматики и вибрато, голосовым напряжением, страстностью исполнения. Используются традиционные арабские лады.

Исполняется раи под аккомпанемент дарбукки (барабан) и кесаба (камышовая флейта), позже добавились струнные и язычковые духовые инструменты. Темы песен раи остаются актуальными во все времена, т. к. среди них встречаются повести и о несчастной любви, и о хмельных пирушках, и о жизненных разочарованиях. Наверное, именно поэтому раи пользуется огромной популярностью в молодежных кругах, но подвергается резкой критике со стороны исламских активистов в Алжире.

С течением времени раи впитало египетские и европейские музыкальные традиции, благодаря чему акустические инструменты заменились современными электрическими.

В 1974 году произошло событие, послужившее прологом к рождению стиля поп-раи, – встретились два музыканта, трубач Мессауд Беллем и джазист Сафи Бутелл.

Следующее поколение исполнителей скрестило раи с ритмами диско и фанка, стало еще шире использовать синтезаторы, а также эстрадную манеру пения.

Массовая миграция алжирского населения во Францию сделала этот стиль популярным в Европе, где на нем сказалось влияние шансон, а также модных танцевальных стилей. Сейчас раи слушают и европейцы, и алжирцы. Однако суть раи осталась все той же – это откровенные, колоритные песни о любви и судьбе.