КалейдоскопЪ

Блюз

Блюз – жанр афроамериканской народной музыки, возникший во второй половине XIX века. Исследователи отмечают, что блюз родился как музыка социального и расового неравенства, песня угнетенного афроамериканского населения. Оставаясь по сути своей традиционным, народно-бытовым искусством, блюз постепенно профессионализировался, вышел на концертную эстраду.

Родиной блюза считается дельта реки Миссисипи. Самые ранние формы блюза – дельта, или сельский блюз, который играли такие музыканты, как Чарли Паттон, Сон Хаус, Роберт Джонсон. В 1920-х годах на волне массовой миграции темнокожего населения в города в поисках работы сформировался так называемый классический, или городской блюз. В связи с этим направлением в первую очередь хотелось бы отметить творчество Ма Рэйни и Бэсси Смита.

Выделяют также следующие разновидности блюза: техасский блюз, чикаго-блюз, джамп-блюз, кантри-блюз, соул-блюз, зайдеко, уэстсайд-блюз, лайт-блюз, необлюз и др.

Мадди Уотерс
Би Би Кинг

Поначалу блюз исполнялся в основном в сопровождении акустических инструментов (гитара, часто самодельная, банджо и др.). В 1930-е годы появились электроинструменты, ансамбли с участием фортепиано и ударных.

Более интенсивно, мощно и энергично звучащая форма блюза – ритм-н-блюз – нашла распространение в послевоенное время. Представителями этого направления являются Мадди Уотерс, Би Би Кинг, Бадди Га й и др.

Эксперименты белых музыкантов, среди которых нужно упомянуть Билла Хэйли и Элвиса Пресли, с «черными» блюзами привели к появлению рок-н-ролла, за которым в начале 1960-х годов последовала волна так называемого белого ритм-энд-блюза («Rolling Stones», Эрик Клэптон и др.). Блюз послужил основой и хард-рока. Вместе с тем блюзовое искусство существует в своих традиционных формах.

Для блюзов характерен особый тип формы, так называемый блюзовый квадрат. Это 12-тактовый период, соответствующий 3-строчной стихотворной строфе. Для мелодии характерны вопросо-ответные структуры и использование блюзового лада. Специфика последнего связана с так называемыми блюзовыми нотами: низкие 3, 7, а иногда и 5 ступени в мажоре (минорные блюзы редки). Причем степень «низкости» этих ступеней не поддается точной фиксации и может варьироваться в пределах более полутона (блюзовые зоны).

Тесная связь джаза и блюза кажется намного более очевидной, чем в случае с другими стилями. Причины этого – прямое совпадение ряда их важнейших черт – таких, как использование в мелодии блюзовых тонов, гармоническая специфика, ритмическая свобода, особая экспрессивная исполнительская манера. Перечисленные моменты не поддаются точной нотной фиксации и не требуют ее. Суть блюза проявляется только в живом исполнении.