КалейдоскопЪ

Пост-панк

Пост-панк является наследником панк-рока второй половины 1970-х годов. Пришедшим на смену панк-поколению музыкантам нравился независимый дух и сырое звучание панка, однако они стремились показать свое отношение к окружающему миру с помощью новых средств выразительности, новых технологий, тембров. К тому же публика уже устала от агрессивности, нигилистичности, цинизма панк-рока. Поэтому в какой-то мере постпанк стал не только продолжением, но и реакцией на творчество своих предшественников. Он вернул в музыку ноту романтичности, рефлексивности, иногда даже печали, депрессии, сосредоточился на проблемах внутренних, личностных.

The Cure
Bauhaus

Помимо панка, на становление пост-панка большое воздействие оказал жанр диско, арт-рок и другие стили музыки.

Представители собственно постпанка в Британии («The Cure», «Bauhaus», «Japan» и др.) играли музыку мрачноватую, холодную, нервную. Их интересовали образы истерии, кошмара, депрессии, мистики. Близким по духу стало творчество австралийской «The Birthday Party» и, позднее, ее солиста Ника Кейва.

Ник Кейв

Саунд пост-панка характеризуется лаконичностью и остротой. Наряду с традиционными для рока электрогитарами, музыканты пост-панка очень часто прибегают и к синтезаторам. Были и музыканты, решившие полностью заменить гитары синтезаторами, продолжая при этом играть на них панк-рок – так появился стиль синтез-поп (Гарри Ньюман, Билли Айдол и др.). Кроме того, британские пост-панки типа «The Cure» своим творчеством обусловили появление такого направления, как готика, окончательно сформировавшегося к середине 1980-х годов.

В числе разновидностей пост-панка следует назвать и те направления, которые возникли как его непосредственное развитие. Это хардкор, кроссовер, грайндкор и др. На основе названных и некоторых других направлений в середине 1980-х годов сформировалась так называемая альтернатива, вобравшая в себя непримиримый дух классического панка и тяжелого металла.