КалейдоскопЪ

Готика

«Готика» – обобщающее понятие, которым сегодня обозначают целый комплекс художественных направлений, составляющих так называемую готическую субкультуру. Название происходит от термина, означающего художественный стиль, главенствовавший в европейском искусстве в XI – XV веках. Следует отметить, что на рокеров в большей степени повлияла не музыка Средневековья как таковая, а, скорее, готический роман эпохи романтизма со всеми его образами вампиров и вурдалаков и эстетикой кошмара. Характерным следствием этого интереса стало воссоздание жанрово-стилевых особенностей культово-ритуального искусства, тяготение к образам религиозной экспрессии, потустороннего мира, выразившееся в песенных текстах и сценическом действе.

В своем развитии готика прошла несколько этапов – от протоготики рубежа 1970 – 1980-х годов к го-тик-року второй половины 1980-х годов и далее к многообразию готических направлений 1990-х годов.

Sisters Of Mercy

Первые ростки готики наметились на рубеже 1970-1980-х годов в творчестве таких групп, как «Bauhaus», «Тones On Tall», «Specimen» и др. Гимном нарождавшегося движения стала композиция «Bela Lugosi’s Dead» (первый сингл группы «Bauhaus»), посвященная культовому венгерскому актеру Бэле Лугози, сыгравшему роль Дракулы. Как самостоятельное стилевое направление, породившее особую субкультуру, готик-рок сформировался ближе к середине 1980-х годов. Культовыми фигурами готик-рока стали «Sisters Of Mercy», «The Mission» и др. Их композиции несли настроение сосредоточенной скорби, отрешенности, тексты были насыщены мотивами любви-смерти, ухода в иные миры. При этом музыка оставалась достаточно мелодичной и ритмичной, с оттенками танцевальности. Группой, совершившей прорыв в готик-роке и определившей дальнейшее развитие этого направления, стала австралийская «Dead Can Dance». Членам этой группы первым удалось очень убедительно соединить жанрово-сти-листические признаки и выразительные средства, идущие от Средневековья, Ренессанса, барокко и евроазиатского фольклора с возможностями поп-музыки. Группа использовала акустические (в том числе старинные) инструменты и церковно-органные тембры, воссоздавала обширный жанровый пласт старинной музыки (от мессы до песен трубадуров и народного танца).

Лайза Джеррард (Dead Can Dance)

С конца 1980-х годов поднялась так называемая вторая волна готики («The Shroud», «London After Midnight» и др.). А с середины 1990-х годов в готике начали прослеживаться новые тенденции, в частности сближение ее с пограничными музыкальными стилями.

Сегодня готика внутри себя подразделяется на множество направлений, которые по средствам выразительности и типам инструментария условно можно объединить в пять групп. Первая близка классическому готик-року, вторая – полностью акустическая, третья – техноэлектрон-ная, четвертая группа близка предыдущей и соединяет в себя признаки готики и индастриала, пятая сформировалась под влиянием металла, в результате чего появился стиль готик-металл.