КалейдоскопЪ

NEVER

История группы «Never» уходит корнями в сентябрь 1988 года, когда на Дмитровской земле встретились волею случая попавшие на принудительно-колхозные работы Марат Бахирев и Юра Комстачев (ветераны Долгопрудненского рок-движения) и Алексей Бухарский, который уже успел отработать в нескольких локальных (и не совсем) коллективах, поездить по стране и выступить с группами — чьи имена вошли в легенду.

Они сразу же подружились и сошлись на том. что позже вместе запишут альбом.

Первоначально группа называлась «DRANKARD», и свою первую гастрольную вылазку сделали на Украину. Случилось это в феврале 1989 год. В этот состав вошли: Алексей Бухарский (вокал, идеи, тексты), Марат Бахирев (гитара, вокал второго плана, со тексты), Юрий «Косматый» Комстачев (барабаны), и незабываемый Андрей Батов (бас). В этом же 1989 г. состоялась и первая запись. Тогда группа выдавала традиционный хард-рок, но от него уже вполне отчетливо пахло намеренным весельем и приколом, которые станут впоследствии визитной карточкой группы.

А в 1991 году появилось название «NEVER» и были специально записаны на русском языке пара своих песен. К тому времени происходит смена состава: группу покидают А. Батов и М. Бахирев. А по предложению Толика Рыкова (директора "Never") из группы "Little Drink" переманивается гитарист Юрий «Гриб» Гребцов, который во многом определил статус команды. С этого периода у группы начинается новый виток в творчестве.

В феврале 1993 года во время концерта на Шабоповке в ДК "Красная звезда" на концерт приехали люди с видеокамерами, и к великому удивлению в этот же вечер ребята увидели свои лица в "Программе "А"". Так состоялся первый прорыв «Never» на центральное телевидение. Весною 1993 г. на студии «Геликон» у Сергея Суворова был записан альбом группы "Evening Before", причем в группу вернулся Марат Бахирев, а за барабаны уселся Женя Кюн — известный барабанный мастер. С этой программой группа поднялась в рейтинге сразу на несколько ступеней. Не являясь членами К. Т. Р., «Never» вплотную отработали в этот год все Фестивали Корпорации от "Треш Твою Мать" до "Железный Марш VI". Здесь же проявился организационный талант А. Бухарского, который занялся сольными концертами "Never".

Летом 1993 года состоялась запись группы на «Петростудии» у Е. Трушина, и песня «Parovoz» попала на сборник "Железный Марш". После этого группа едет в Поволжье с целью записи концертного альбома, который выходит в свет в феврале 1995 года. За это время музыканты переженились, у А. Бухарского родилась дочь; родился на свет некоммерческий проект "Российские соловьи" «РОССОЛ», где Бухарский и Бахирев проехались по старым хитам; в Долгопрудном окрепла стенами студия "Never".

Первые шесть лет своего существования тексты группы исполнялись на «рыбе» и на "родном языке рок-н-ролла", в 1995 году группа переходит на русский язык.

В 1997 году группа записывает новый альбом в "Р-Клуб студия" под названием «NeverБодры». В этом же году в группе происходит перестановка — Е. Кюн переходит в группу «Kruger». Группа на время прекращает свои выступления, но "свято место пусто не бывает", и в группу возвращается Ю. Комстачев. А незадолго до своего девятилетия (1998 год) группа объявила о своем переименовании в «Бодры». К тому времени уже сменились экстравагантные для рок-н-ролльного вида пиджаки и белые рубашки (видимо А. Бухарский к тому времени в творческом экстазе разодрал все свои парадные рубахи) на татуированное тело. Но группа продолжает работать в стиле тяжелого рок-н-ролла с элементами русской народной музыки, вставляя в свое выступление стихи собственноручного производства.

Дискография:

1990–1993 Четыре демо без названий

1993 "Evening Before" м/а

1994 "Железный Марш-II" Сборник

1995 "Железный Марш-VII", «Волга-Тур» Live-магнитоальбомы

1996 «Поколено» Сборник

1997 "NEVERБОДРЫ!" CD