КалейдоскопЪ

ZAUBER

"Zauber" — это вокалист и автор песен Максим Муравей, гитарист Сергей «Борода» Капустин, басист Андрей «Энди» Полупанов и барабанщик Игорь Никифоров. Они собрались в Москве 1996 г. и с тех пор состав группы не менялся, что выгодно отличает «Zauber» от множества быстро собирающихся и так же быстро разваливающихся групп однодневок.

Группа вообще своеобразна. Четыре разных по складу музыканта делают очень концептуальную музыку. И в этом немалая заслуга не только Муравья, как организатора и генератора идей, но и остальных. Потому что они умеют воспринять материал в контексте идеи «Zauber», четко сформулированной и имеющей крепкую социальную опору. Мир «Zauber» — это улицы и закоулки огромного мегаполиса глазами параноика. Безбрежная цепь ярких образов принимает порой причудливые формы, и сквозь них ведется линия повествования. Кстати, слово «Zauber» в переводе с немецкого — "волшебство".

Сами «Zauber», однако, говорят, что основную идею союза слов и музыки они выводят через музыку, так как музыка — интернациональный способ передачи мысли. Из 1996 г. группа многое в звуке почерпнула от популярного тогда стиля грандж. Размеренный вколачивающий ритм, монотонный бас, грязный гитарный звук начала девяностых, дополненный пронзительным вокалом в духе "The Cure" или "Sonic Youth", произвели на свет интересный синтез гранджа и пост-панка.

Суммируя все вышесказанное о стиле группы, следует сказать, что на сегодняшний день Zauber — одна из очень немногих в Москве команд играет бескомпромиссную инди — музыку.

Эстетство «Zauber» имеет, однако, оборотную сторону. Это некоммерческая музыка, и изначально далеко не все понимали ее. Зато сами музыканты по этому поводу не отчаивались, а продолжали поиск признаков жизни в мозгах среднестатистического россиянина. И надо сказать, успешные выступления на Казантипах 98 и 99 говорят в пользу "Zauber".

В 2000 году группа организовывает и принимает участие в сборнике "Не для продажи".