КалейдоскопЪ

ARTEЛЬ

Группа существует с ноября 1996 г., когда пять музыкантов собрались в маленькой комнатушке под крышей Московского Автодорожного Института (МАДИ). Это были: Юрий Русланов (вокал, флейта), Артем Бондаренко (бас-гитара), Алексей Бурков (гитара), Алексей «Страус» Орочко (гитара), Андрей Новгородов (барабаны). Первый концерт состоялся 15 февраля 1997 г. Эта дата является официальным днем рождения группы. Тогда музыку группы из-за характерного сочетания жесткого электрического звука и флейты можно было охарактеризовать как арт-рок.

На годовщину группы из-за организационных разногласий уходит А. Новгородов, и группа принимает решение кардинально изменить стиль и играть тихую, но довольно сложную инструментальную музыку. С этой программой, названной "Безударные гласные", группа едет в Екатеринбург на очередную "Российскую студенческую весну" и удостаивается лауреатсва "За эстетизм", а Ю. Русланов награждается как лучший инструменталист (флейта). Приехав в Москву, в группу вливается новый барабанщик Александр Ветхов, профессиональный музыкант с Гнесинкой за спиной. Сложные, развернутые, многочастные композиции утрачивают «винегретность», становятся целостными и законченными. Так же меняется и общий «саунд», он становится более жестким и основательно «тяжелеет». Песни и композиции, которые раньше можно было без труда назвать art-rock, теперь следует отнести к направлению progressive-metal.

В таком составе группа существует до ноября 1998 г., когда ее покидает А. Орочко. В составе четырех человек «Агтель» продолжает репетировать и через месяц представляет инструментальную программу под названием "Музыка без слов". Группа начинает концертировать с двумя программами, с электрической и акустической 22 января 1999 г. «Агтель» выступает в ДК им. Горбунова на фестивале "С новым роком". В конце марта 1999 г. группу вынужден покинуть А. Ветхов, которого заменил Борис Коваленко.

В один прекрасный день весны 1999 года культовый московский рок-менестрель Сергей Калугин и набиравшая известность по клубам группа «Artenb» нашли друг друга. В результате Калугин, на протяжении всей своей сольной карьеры игравший акустику, начал выступать с хард-арт-роковой «Аг1елью» — мощнейшим электрическим составом. Этот творческий союз вначале так и назывался-Сергей Калугин и «Artenb». а вскоре с подачи кого-то из слушателей обрел собственное оригинальное имя, которое с точки зрения Сергея, отражает то, что они с «АПелью» делают- "Оргия праведников". И действительно, совместное творчество Калугина и «Аг1ели» представляет из себя, как сказал бы Уильям Блэйк. "бракосочетание Неба и Ада". Хорошо это.

Дискография:

2000 "Оргия праведников": сингл кассета