КалейдоскопЪ

АГУЗАРОВА ЖАННА

Певица, с которой связана целая эпоха отечественного рока и ворох надежд, на него возлагавшихся.

С сентября 1983 года Жанна Агузарова (она тогда звалась Иванна Андерс) поступила на работу в коллектив, название которому сама же и придумала — «Браво». Ее песни — "Белый день", "Желтые ботинки", «Кошки» — мгновенно стали хитами на необъятных просторах нашей страны, ее голос предопределил развитие саунда 80-х на отечественной рок-сцене, ее манера поведения — имидж целого поколения.

Однако не все было так просто в ее творческой судьбе: весной 1984 года милиция «свинтила» концерт «Браво», и в результате Жанна оказалась в колонии по обвинению в нарушении паспортного режима. Однако причина разгрома группы была иной: как телефонные разговоры прослушиваются и записываются по ключевым словам (то есть магнитофон включается на запись, когда в трубке звучит какое-либо ключевое слово), точно также по ключевым фразам выявлялись и рок-группы, подлежащие ликвидации. Стоило музыканту спеть песню о том, как на Руси жить хорошо, он тут же заносился в "черный список". Поэтому, когда невинная, милая и даже детская группа «Браво» исполнила песенку со словами о том, что "счастья искать надо тут", это прозвучало для системы, как пароль карбонариев! Группе не дали отыграть и трех концертов, в марте 1984 года несколько отрядов милиционеров мощными потоками нахлынули на Дом Культуры, в котором выступало «Браво», затопили сцену, повязали музыкантов и увезли прочь от публики, чтобы та не смела даже и думать, что "счастье искать надо ТУТ". Эта песенка противоречила вообще всем существовавшим тогда идеологическим нормативам, потому как счастья искать тут было уже не нужно, здесь оно уже было найдено в октябре 1917 года, то есть в любом случае счастье можно было искать только там, на Западе…

Но в 1986 году, когда Жанна вернулась на рок-сцену, публика встретила ее победными овациями. Начались беспрерывные гастроли «Браво», новые записи, песни, пластинки. Однако в декабре 1988 года Жанна объявила о своем уходе из группы.

В том же 1988 году Жанна оканчивает московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по классу "Фольклорное народное пение", собирает собственный состав и говорит новое слово: ее сольный диск, вышедший на фирме «RiTonis», полон фольклорных интонаций, и все понимают, что теперь это станет мэйнстримом отечественной эстрады. К сожалению, не доведя начатого до конца, в 1992 г. Жанна уезжает в Америку, где выступает в третьесортных ресторанах. Теперь она зовется Найнтин Найнтис, что в переводе означает "Тысяча Девятьсот Девяностые". В Америке певица собрала группу с одноименным названием, состоявшую из американских музыкантов, но этот проект, исполнявший «альтернативную» музыку, успеха там не имел. Не получил он успеха и здесь, когда Жанна в 1994 году привезла его на Родину похвастаться. Вообще ее эмиграция ничего не дала нашему рок-сообществу, разве что в провинциальных городах, дабы заполнить опустевшее пространство, во множестве создаются копии «Браво» времен Агузаровой, так Жанна повлияла на становление стиля в глубинке России: теперь здесь для каждой группы обязательны твисты, женский вокал и саксофон.

Дискография:

1984 «Браво» — м/а

1985 «Браво» — м/а

1986 "Ночной Проспект. Гуманитарная жизнь" (вышел на компакте в 1996 г. на фирме "Электрик Рекордс/Союз")

1988 «Браво» ("Мелодия") — LP

1988 «Bravo» ("Polarvox", Финляндия) — LP

1990 Жанна Агузарова "Русский альбом" (Sintez — LP, 1995 — General Records, CD)

1992 10 лет Браво (концертный альбом, "Русский Диск") — CD

1993 ЖАННА АГУЗАРОВА и Браво (General Records) — CD/MC

1993 «Девяностые» (General Records) — CD/MC

1994 "Live in Moscow" (концертный альбом, General Records) — CD/MC

1995 "Песни разных лет" (сборник, General Records) — CD/MC

1996 "Король Оранжевое Лето" (сборник, General Records) — CD

1999 "The Best" (General Records) — CD/MC