КалейдоскопЪ

АЛИБИ

Группа «Алиби» была образована зимой 1986 года в г. Дубна (Московская обл.). Сергей Попов (26 сентября 1950 г.) — вокал, гитара, Михаил Тихомиров (18 апреля 1963 г.) — барабаны, Александр Рябов (25 декабря 1962 г.) — бас-гитара

Группу «Алиби» собрал СЕРГЕЙ ПОПОВ, лидер погибшей в годы «черненковских» репрессий «Жар-Птицы». Почти два года Попов находился в полу подвешенном состоянии, но с рождением Московской рок-лаборатории он вновь почувствовал, что рок-н-ролл жив, и собрал новую команду. В нее кроме самого Попова (вокал, гитара) вошли Александр Рябов (бас), известный по второму составу «Жар-Птицы», и молодой барабанщик Михаил Тихомиров. Той же зимой «Алиби» вступила в Московскую рок-лабораторию.

Музыкальные влияния в новом составе остались те же, что и в «Жар-Птице»: блюз и «битловский» саунд. Плюс к ним добавился "белый рэгги", именно тогда обретший у нас в стране массовую популярность.

Отличие «Алиби» от «Жар-Птицы» в том, что Попов, пройдя через репрессии против рок-групп во времена Андропова и Черненко, от песен про любовь, создавших славу «Жар-Птице», перешел к социальной тематике. Хиты группы тех лет — "Сжечь и развеять по ветру", "Выше головы — ниже цены" и др. — достаточно точно отражают мироощущение времен «перестройки» Многие песни автобиографичны, как, например, рок-н-ролл "Люба из клуба", рассказывающая о тех, кто и как уничтожал "Жар-Птицу".

Высшую оценку своего творчества «Алиби» получила в декабре 1987 г. на фестивале «Рок-панора-ма-87», где группа получила Главный приз (синтезатор "Электроника") за хит "Последняя песня", в которой многие старые рокеры узнавали самих себя

Состав группы все эти годы оставался неизменным. Лишь в 1991 г. к трио добавился клавишник Игорь Крылов. У себя в городе «Алиби» дала множество концертов и явилась инициатором нескольких фестивалей всесоюзного (пока был СССР) значения. Также надо отметить, что сам Сергей Попов является в Дубне культовой фигурой.

4 июня 1993 г. «Алиби» на концерте в клубе «СекстонФоЗД» реанимировала хиты «Жар-Птицы», а к лету следующего года подготовила специальную программу под названием «Алиби» играет «Жар-Птицу», которая тогда же вышла на а/кассете "Микс Мэджик".

Дискография:

1988 песня "Выше голову — ниже цены" на сборнике «Рок-панорама-87» ("Мелодия") — LP

1989 За радость надо платить — магнитоальбом

1989 Здесь и сейчас — магнитоальбом

1989 Шишел-Мышел — магнитоальбом

1994 Держи меня — магнитоальбом

1994 Алиби играет «Жар-Птицу» (Микс Мэджик, концертная запись из клуба "Секстон") — МС

1997 Алиби играет Жар-Птицу ("BPRecords", студийный сборник лучших песен) — CD