КалейдоскопЪ

АЛЬЯНС

Группа была образована в 1981 г. по инициативе Игоря Журавлева (вокал, гитара) и Сергея Володина (гитара, экс-"3одиак"). В первоначальный состав также вошли Андрей Туманов (бас, экс-“Рубиновая Атака") и Владимир Рябов (барабаны — его в 1982 г. заменил Юрий Кистенев, экс-ВИА "Метроном"). Время рождения группы совпало с началом у нас "новой волны": «Альянс» играет ска и рэггей.

В 1983 г. на знаменитом фестивале в подмосковном городе Долгопрудный группу услышал известный звукорежиссер Игорь Замараев и предложил записать альбом. В 1984 г. вышла первая запись группы "Я медленно учился жить". Но в тот год начался очередной виток гонений на рок-ансамбли и «Альянс» прекратил свое существование.

Осень 1986 г. стала счастливым моментом возрождения группы. Первый раз после перерыва группа появилась на публике на Форуме творческой молодежи в кафе «Метелица», после чего вступила в Московскую рок-лабораторию. Ее состав: Игорь Журавлев (вокал, гитара). Олег Парастаев (клавиши), Андрей Туманов (бас) и Константин Гаврилов (клавиши, он параллельно выступал в "Бригаде С"). В феврале 1987 г. «Альянс» становится лауреатом первого рок-лабораторского Фестиваля Надежд. Именно тогда во всей полноте раскрылся уникальный талант Игоря Журавлева как вокалиста и Олега Парастаева как композитора и аранжировщика. Необыкновенная красота мелодий и нуль агрессии, эти два наполнителя, отличающие московскую школу от любых других школ рока, максимально полно проявились в хитах «Альянса» того времени — "На заре", "Дайте огня". «Фальстарт» и др.

Несмотря на успех в группе намечается качание между лирическими мелодиями Парастаева и жесткой гитарной линией Журавлева и Гаврилова. В результате Парастаев в 1988 г. покидает «Альянс» и создает собственную группу «НРГ» ("Новая Русская Группа"). Его место в составе занимает гитарист С. Володин. И у группы начинается гитарная музыка. Самая известная песня того периода — "Мама, укрой!".

В 1990 г. «Альянс» нащупал новую струю, которая звалась язычеством и которая мощно начала пробиваться в нашем роке. В тот же год к группе присоединилась певица Инна Желанная, которая тоже искала в этом направлении. Совместными усилиями они сделали несколько концертных программ и записали альбом "Сделано в Белом". «Альянс» о это время работает в следующем составе: Журавлев, Гаврилов, Юрий «Хэн» Кистенев (барабаны), Константин «Кастелло» Баранов (гитара, экс-"Николай Коперник"). Сергей «Гребстель» Калачев (бас, экс-"Встреча На Эльбе"), Владимир «Мисс» Миссаржевский (перкуссия, экс-"Встреча На Эльбе"). Кроме них в творческих поисках участвуют два музыканта, виртуозно владеющие старинными народными инструментами — Сергей Старостин и Сергей Кливенский.

В 1992 г. Желанной в связи с рождением сына пришлось на некоторое время покинуть сцену. Тогда же Кистенев уходит в "Моральный Кодекс", а Гаврилов уезжает в Америку. Оставшиеся преобразуют «Альянс» в группу «Мисс», в которой слова и музыку пишет В. Миссаржевский, за что его переводят в должность вокалиста. Группа играет экспериментальную музыку, то, что позднее стали называть «альтернативой». Премьера «Мисс» состоялась в октябре 1992 г. в «Горбушке», но тогда у этого проекта не оказалось публики, и проект успеха не имел.

1993 год принес группе заслуженный, хотя и нежданный успех: пластинка "Сделано в Белом" на конкурсе МИДЕМ-93 во Франции была названа европейскими продюсерами лучшей пластинкой в Европе в стиле "world music" этого года. «Альянс» к тому времени уже не существовал, но был вновь собран для праздничных гастролей по Европе.

В январе 1994 г. музыканты «Альянса» образуют Группу Инны Желанной, куда вошли Юрий «Хэн» Кистенев (барабаны), Сергей «Гребстель» Калачев (бас), а также — Сергей Старостин и Сергей Кливенский.

Сергей Володин и Андрей Туманов с 1940 г. экспериментировали над собственным проектом, и в 1994 г. они попробовали воссоздать «Альянс» К ним присоединился бывший трубач "Бригады С" Евгений Короткое (ныне — клавиши), а в 1996 г пришел окончивший Гнесинское училище барабанщик Дмитрий Фролов. Новый «Альянс» исполнял биг-бит в стиле 60-х годов. Однако развития этот проект не получил.

В 2000 году Игорь Журавлев с новыми песнями появился в проекте Кати Бочаровой "ЭР-200".

Дискография:

1984 "Я медленно учился жить" — м/а

1987 "На заре" — м/а

1990 "Альянс/НРГ (Мелодия) — LP

1992 "Сделано в Белом" (Альянс III) — Ритонис — LP

1992 "Mari Boine med band allians" (BMG, Норвегия) — CD

1996 "Звуки на заре" (Мороз Рекордз, сборник) — CD

МИСС:

1993 "It's up to you" (BSA) — CD