КалейдоскопЪ

АРАКС

"Аракс" — живая легенда отечественного рока. Группа принесла на нашу рок-сцену русифицированный вариант хард-рока.

"Аракс" был основан в 1971 году студентами экономического факультета МГУ Юрием Сааховым (соло-гитара), Эдуардом Касабовым (бас, вокал) и его братом Гариком Касабовым (барабаны), которые и дали название своему детищу по имени протекающей на их родине реки. Группа выступала на танцплощадке в Люберцах с репертуаром из «фирменных» песен, и сюда в 1973 году приехали режиссер театра имени Ленинского комсомола М. Захаров и известный композитор Г. Гладков, чтобы посмотреть коллектив и пригласить для участия в спектакле "Автоград XXI". Спустя некоторое время «Аракс» появился на театральных подмостках. Состав группы был таким: Эдуард Касабов (бас, вокал), Юрий Шахназаров (гитара, вокал, экс-"Скоморохи"), Игорь Саульский (клавиши), Александр Лерман (вокал, экс-"Веселые Ребята", «Скоморохи», "Ветры Перемен) и Борис Багрычев (барабаны, экс-"Цветы"). Чуть позже с участием «Аракса» был поставлен еще один спектакль — "Тиль".

Специфика работы в театре обусловила некоторую текучесть кадров. Ряд музыкантов, тяготевших к более проявленному рокерскому бытию, со временем покинули «Аракс» и ушли в концертирующие составы (А. Лерман, Б. Багричев). С другой стороны руководитель группы Ю Шахназаров постоянно стремился повышать качество исполнения музыки и в результате в группе появились известные высококлассные музыканты: в 1974 в группе появился великолепный вокалист и бас-гитарист Сергей Беликов (экс-"Мы"), некоторое время в «Араксе» пел Садо (ныне — певец труппы театра), в1974 году в «Аракс» пришел клавишник Сергей Рудницкий.

В 1975 году «Аракс» (Шахназаров, Садо, Беликов, Рудницкий, Данилович) активно участвует в постановке рок-оперы Алексея Рыбникова и Павла Грушко "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", которая сделала группу знаменитой.

В 1976 году за барабаны сел Анатолий Абрамов (экс-"Високосное Лето", до него в «Араксе» стучали Владимир Полонский и Александр Данилович).

В конце 1977 года Шахназаров ушел в состав Аллы Пугачевой, и в начале 1978 года в группе начал работать один из лучших гитаристов отечественного рока Вадим Голутвин (экс-"Веселые Ребята"). Чуть позже к «Араксу» присоединился второй гитарист Тимур Мардалейшвили (экс-"Виктория"), обладавший своей собственной уникальной гитарной школой, умевший излагать при игре на гитаре всю полноту чувств. Были сделаны концертные программы с Садо, с Беликовым, «Аракс» на концертах играл уже полную программу в двух отделениях, причем каждое отделение имело разную стилистику, так, например, второе отделение начиналось с того, что музыканты садились на стульчики и играли акустическую музыку — то, что сегодня называется словом «unplugged». В 1979 году появился Анатолий Алешин (вокал, скрипка. экс-"Веселые Ребята") — некоторое время он и Беликов пели в группе одновременно, а вскоре Беликов решил начать сольную карьеру. И, наконец, в 1980 году из «Воскресенья» пришел Евгений Маргулис. Так постепенно складывался «золотой» состав "Аракса".

В конце 70-х музыканты «Аракса» приняли участие в записи музыки к кинофильмам "31 июня" и "Узнай меня". В 1980 году ансамбль появился на первых строчках хит-парадов с песнями Ю. Антонова. Одновременно они начали совместную работу над значительным проектом "Колокол тревоги". (Этот проект не вышел в свет в свое время из-за репрессий, начатых против «Аракса», а потом отдельные песни появились на сольниках как Ю. Антонова, так и "Аракса".). Пластиночная популярность уже позволяла собирать публику на сольные концерты, и тогда музыканты почувствовали, что пришла пора покинуть стены театра и попробовать себя на эстраде. Отсутствие «штатного» текстовика создавало некоторые проблемы с песенным репертуаром. Но Антонов написал для «Аракса» песню "С чего бы?", Маргулис принес песню и сам спел "Дороги наши разошлись", Константин Никольский подарил «Ветерок», а Алексей Романов на заготовки мелодий написал песни "Солнцем освещенная дорога", "Синева, пустота, тишина" и несколько других. Постепенно сложилась концертная программа, в которую вошли многие ныне известные хиты, и «Аракс» пустился в свободное плавание. Группа, выступавшая от Мособлфилармонии, за три года дала более тысячи концертов во многих городах СССР.

Но в 1982 году на «Аракс» началась настоящая охота. Власти принялись планомерно уничтожать группы, имевшие ярко выраженное национальное начало в своей музыке «Аракс» стал первым в списке жертв, потом к нему добавились «Воскресенье», "ДК", «Браво», "Круиз" и др. Летом 1982 года Министерство культуры РСФСР издало приказ о расформировании группы. Этот приказ догнал «Аракс» 22 июня в Харькове, там были отменены концерты, а сам ансамбль был срочно отправлен обратно в Москву.

Музыканты не собирались сдаваться и в октябре 1982 года вышли на сцену под названием «Феникс», но так как основная творческая концепция осталась прежней, то в итоге их снова вычислили. Тогда появилось новое название — «Ветер», а потом — «Глобус»… Но коллектив уже разрушили настолько, что ушел Алешин и вместо него пел Николай Парфенюк, потом он тоже ушел и пришел клавишник Сергей Шмелев, а Александр Миньков пришел вместо Маргулиса, в конце концов Абрамов с Миньковым и Мардалейшвили ушли к Стасу Намину, Рудницкий оказался в «Аэробусе» Антонова, а Голутвин — в «СВ». Группа прекратила свое существование.

В середине 80-х некоторые музыканты «Аракса» вернулись в Ленком (первым — Абрамов, потом — Рудницкий). Алешин начал сольную карьеру, а в конце 80-х эмигрировал в США. Голутвин успешно выступает в составе «СВ». Мардалейшвили работает как сессионный музыкант. В 1989 году была предпринята попытка реорганизовать «Аракс» в составе: Рудницкий, Абрамов, Мардалейшвили, Парфенюк, гитарист Сергей Бе-резкин (экс-"Рок-ателье"), басист Сергей Рыжов (экс-"Динамик"). Последний концерт группы состоялся в Нью-Йорке на сцене Колумбийского университета во время гастролей «Лейкома» на Бродвее в 1990 году.

Сегодня Анатолий Алешин — в Америке, сессионный музыкант Садо — солист театра, он пел в "Юноне и Авось" уже в середине 70-х. Тимур Мардалейшвили является московским представителем американской фирмы, производящей музыкальную аппаратуру, по-прежнему играет на гитаре в проектах Рудницкого. Сам Рудницкий поглощен созданием музыки для театра и кино, в последние годы им написана музыка ко многим спектаклям Театра им. Ленинского Комсомола — "Безумный день, или женитьба Фигаро" (на темы Моцарта и Россини), «Чайка», "Варвар и Еретик", "Две женщины" и др. Голутвин выступает в "СВ".

Дискография:

1978 "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" ("Мелодия" — LP, L-Junction — 1997, CD)

1978 Песни к телефильму "31 июня" ("Мелодия" — LP)

1979 Юрий Антонов и группа «Аракс» "Золотая Лестница", «Тебе», "Зеркало", «Анастасия» ("Мелодия", миньон)

1980 Песни к телефильму "Быть звездой" ("Мелодия" — LP)

1980 Юрий Антонов и группа «Аракс» "Я вспоминаю", "Не забывай", "Мое богатство" ("Мелодия", миньон)

1981 The Best Of ARAKS (live 1981) — Mix Magic, 1994-MC

1990 Аракс 1987–1990 ("Союз") CD/MC 1996 APAKC ("Союз", римейк) CD/MC