КалейдоскопЪ

АРСЕНАЛ

В 1971 году Стас Намин решил обратиться к набиравшему популярность стилю джаз-рок и ввести в состав своих «Цветов» духовую секцию. Для этого он пригласил ряд известных музыкантов, среди которых был и саксофонист Алексей Козлов. Этот проект прожил всего лишь пять репетиций, зато он послужил основой для создания ансамбля «Арсенал», который Алексей Козлов собрал в ноябре 1973 года. В первый состав «Арсенала» кроме самого Козлова (тенор-саксофон, композиции) вошли: Александр Чиненков (труба), Вадим Ахметгареев (тромбон), Алек Микоян (гитара, экс-"Цветы"), Игорь Сеульский (клавиши, экс-"Машина Времени"), Анатолий Завсегдатаев (барабаны).

Первую концертную программу составили версия рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда" (почитающаяся за лучшую русскую версию этой рок-оперы), композиции из репертуара групп «Chicago» и "Blood, Sweat and Tears", а также инструментальные пьесы самого Козлова. Успех к новой группе пришел уже после первых же выступлений, а весной 1976 года «Арсенал» приобрел профессиональный статус, поступив на работу в Калининградскую филармонию. Ансамбль начинает интенсивно гастролировать по стране и за рубежом, фирма «Мелодия» активно выпускает его записи.

Первое время стиль «Арсенала» определяли как джаз-рок. Затем постепенно стилевой диапазон ансамбля становится шире и стиль «Арсенала» теперь зовется «фьюжн» (то есть "смесь"): группа экспериментирует с фольклором, камерной музыкой, блюзом, рэггей, фанком, а в начале 80-х — даже с брэйк-дансом. Но главным принципом существования «Арсенала» было и остается то, что он всегда состоял из солистов-импровизаторов, вносивших большой вклад в создание творческого лица ансамбля. В разные годы в «Арсенале» работали:

Вячеслав Горский, Андрей Денисов, Андрей Виноградов, Вячеслав Сержанов (клавишные), Валерий Розенберг, Иван Смирнов, Андрей Батурин, Константин Серов (гитары), Анатолий Куликов. Валентин Лезов, Сергей Катин. Евгений Шариков (бас-гитары), Виктор Брусиловский. Алексей Гагарин, Игорь Джавад-Заде. Виктор Сигал (Чайка), Николай Карсаулидзе, Аркадий Баклагин. Валерий Демин (барабаны). Александр Пищиков (саксофон), Мехрад Бади. Ирина Томаева (вокал) и др.

К 25-летию «Арсенала», весной 1998 года, фирма «Богема» (рук. А. Феофанов) устроила несколько праздничных концертов группы, в которых приняли участие многие из тех, кто играл некогда под началом Алексея Козлова. Эти концерты послужили поводом для возобновления постоянно действующего состава, в который теперь входят кроме самого Козлова — Игорь Бойко (гитара), Евгений Шариков (бас), Дмитрий Илугин (клавиши), Юрий Семенов (барабаны).

Дискография:

1979 «Арсенал» ("Мелодия") — LP

1979 «Джаз-78» (сборник, "Мелодия") — LP

1981 "Дискоклуб — II" (сборник, "Мелодия") — LP

1982 "Своими руками" ("Мелодия") — LP

1983 "Дискоклуб — 9" (сборник, "Мелодия") — LP

1985 «Пульс-3» ("Мелодия") — LP

1986 "Второе дыхание" ("Мелодия") — LP

1989 «Арсенал-5» ("Мелодия") — LP

1989 «Арсенал-6» ("Мелодия") — LP

1998 "Опаленные временем" (РДМ) — 4 компакт-диска