КалейдоскопЪ

АВТОГРАФ

Группа была основана в 1979 году Александром Ситковецким, лидером популярной арт-роковой группы "Високосное Лето". Его прежняя группа к концу своей истории стала напоминать крыловских лебедя, рака и щуку. Крис Кельми потихоньку начинал писать более легкие, «припопсованные» вещи. Его "Мона Лиза", например, не шла ни в какое сравнение с бескомпромиссным "Рондо вне тональности" Ситковецкого. Так и сложилось: Сит отправился арт-роковым курсом, Крис — более привычным, поп-роковым…

А тут еще Кутиков в очередной раз помирился с Макаревичем и вернулся в "Машину времени", забрав заодно и барабанщика. В итоге летом 79-го Ситковецкий решился на радикальный шаг, набрал новую команду и начал репетировать. Первый состав: Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Сергей Брутян (вокал), Леонид Гуткин (бас, фагот), Леонид Макаревич (клавишные), Владимир Якушенко (ударные). Некоторое время в «Автографе» на клавишах работал и Крис Кельни, пока в 1980 году не собрал собственный коллектив «Рок-Ателье». Новая группа Ситковецкого продолжила развитие тех идей, что были заложены еще в "Високосном Лете" — виртуозный арт-рок с остросоциальными текстами, которые для группы сочиняли Маргарита Пушкина и Борис Баркас.

В марте 1980 года группа приняла участие в фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси-80", где стала лауреатом. Сразу же после этого успеха «Автограф» был приглашен на работу в Москонцерт. Группа начинает много гастролировать по стране, обретает массовую популярность.

В 1981 году Брутян решил вернуться к заброшенной диссертации в ИСАА, и тогда в группе появился новый вокалист Артур Беркут (экс-"Волшебные Сумерки"), чей голос и стал визитной карточкой группы. А за барабаны садится Виктор Михалин.

Тем временем ситуация вокруг «Автографа» довольно напряженная и двойственная. С одной стороны группа, имея колоссальную популярность, гастролирует по всему Советскому Союзу, принося Москонцерту миллионную прибыль, с другой — худсовет фирмы «Мелодия» наотрез отказывается выпускать песни группы на пластинках, усматривая и в «Монологе», и в "Марсианских хрониках", и в «Корабле» двойное дно и злой умысел. В то же время «Автограф» стал первой советской рок-группой, выехавшей с гастролями за рубеж, в Данию Следом последовала победа на фестивале в Сопоте в 1987 году. И лишь после этого удалось пробить неприступные бастионы «Мелодии» и выпустить сольную пластинку.

В 1987 году вместо Леонида Макаревича в «Автограф» пришел Руслан Валонен (экс-"Москва"). Леня устал от бесконечных поездок, а у него же семья, дети. А кроме того Сит хотел попробовать играть с компьютерами, с секвенсорами, тем более, что это становилось модным, но Макаревич Леня категорически отказался. А Руслан просто оказался компьютерным гением. Одновременно с ним в состав вливается молодой талантливый саксофонист Сергей Мазаев (в будущем основатель "Морального Кодекса").

На фестивале в Сопоте музыканты познакомились с американской певицей Мэри Ди — они с ней пели песню на заключительном концерте, — и ее мама-менеджер пригласила группу в Соединенные Штаты Америки, на «Кэпитол». В СССР приехал от «Кэпитол» менеджер, который и подписал с «Автографом» контракт на пять лет.

В 1988 году, когда «Автограф» приехал в Америку, там уже звучали «Poison», "Motley Crue", и менеджер с «Кэпитол» Хёрб Коэн — очень известный человек, его все знают, он был менеджером Фрэнка Заппы — говорит: "Надо все упрощать! Надо все делать проще!" И они стали переделывать все от «Автографа» не осталось вообще ничего. И в конце концов нашим музыкантам настолько все это надоело, что они просто взяли и послали все это к… ядреной матери. И в 1993 году все уехали в Москву…

Однако возвращение домой одновременно означало и конец «Автографа». Группа развалилась. Ушел Мазаев, Беркут с Гуткиным собрали ансамбль «Рококо», и Сит не стал собирать новый состав. Сегодня он живет в Лос-Анджелесе и иногда выпускает классные альбомы с инструментальной музыкой, Беркут выступает в составе группы «Маврик», Гуткин — продюсер группы «IFK», Михайлин — продюсер Кристины Орбакайте, Брутян — преуспевающий адвокат, но записал несколько лет назад крепкий, профессиональный альбом "Dreams Through The Years" на английском языке, в записи принимали участие… и Виктор Михайлин, и Александр Ситковецкий.

В 2000 году по Москве настойчиво бродят слухи о скором возрождении «Автографа». Насколько это реально, покажет время.

Дискография:

1980 "Весенние ритмы. Тбилиси-80" ("Мелодия", сборник) — LP

1981 "Ирландия, Ольстер", "Пристегните ремни безопасности", "Блюз «Каприз» ("Мелодия") — ЕР

1983 "Автограф — 1" — м/а

1984 "Автограф — 2" — м/а

1985 'Монолог" — м/а

1987 "Каменный край" ("Мелодия") — LP

1993 "Turn Down The Border" ("Кэпитол", США) — LP

1996 «Автограф-1» Записи 1980 г., 1981 г. и 1982 гг. (РДМ)