КалейдоскопЪ

"БАСКИ" (Сергей ЛЯШЕНКО)

Родился 20 апреля 1951 г. Первые ансамбли организовал в 1966-68 годах, учась в школе № 200 на Сущевской улице (ныне спецшкола № 43), они назывались «Школьники» и «Мы» и исполняли песни из репертуара «Битлз» и польской группы "Червоны Гитары" (разумеется, на польском языке). С декабря 1968 г. Баски играет на бас-гитаре и поет в группе «Рубины» (позднее переименованной в "Рубиновую Атаку"), которая в короткое время стала одной из культовых групп Москвы.

В 1973 г. Баски женился и постепенно отошел от музыки. Тем не менее он время от времени появлялся в составах Рацкевича — в «Цитадели» (где играл на гитаре), «Теннисе» (1980), «Оркестре», в обновленных «Рубинах» (1982 г.).

В 1989 г. собрал "Рубиновую Атаку" без Рацкевича, испросив предварительно разрешения, в состав которой вошли несколько музыкантов «Атаки» из различных модификаций: Илья Дубровский ("Цитадель", бас, скрипка), Сергей Шевелев ("Рубиновая Атака" — 73, барабаны), а также несколько молодых музыкантов — Котов Николай (ударные), Георгиев Александр (ритм-гитара), Пономарев Дмитрий (клавиши). Группа исполняла рок-н-ролльные и ритм-энд-блюзовые стандарты.

В 1993 г. Баски собрал группу "Juke box" в составе: Баски (вокал, гитара), Евгений Полянский (бас), Александр Карпет (гитара), Юрат Харуллин (клавиши), Алексей Сикорский (барабаны, брат Александра Сикорского, руководителя старинной группы "Атланты"). Впрочем, барабанщиков в "Juke box" сменилось довольно много, последним работал Николай Быков, выступающий сейчас в составе Рацкевича. Некоторое время Баски играл вдвоем с Евгением Полянским, пересевшим за клавиши. "Juke box" исполнял традиционную музыку и просуществовал до февраля 1997 г.

Весной 1999 года молодая группа «Роджерс», состоящая из 20-летних ребят, пригласила Сергея «Баски» Ляшенко на роль фронтмена. Они позвонили Баски и сказали: "Дядя Сережа, вы когда-то клево играли бит-музыку, мы тоже играем бит, приходите к нам!" Баски: "Мы, конечно, немножко все осовременим, но удивительно то, что мой репертуар почти полностью совпал с их репертуаром. Оказалось, что мы одним воздухом дышим. Это меня очень вдохновило! Хотя теперь мои эксперименты в области техно-музыки придется на время отодвинуть в сторону."