КалейдоскопЪ

БАХЫТ-КОМПОТ

Московская группа «Бахыт-компот» (в тюркских языках «бахт» означает "счастье") была основана поэтами — членами Ордена Куртуазных Маньеристов Вадимом Степанцевым и Константэном Григорьевым в 1989 году. Идея создания группы и основные песни были написаны во время совместного отдыха в Казахстане, на озере Балхаш. Описанные в песнях события имеют вполне реальную подоплеку. Дебют группы в составе трио (третьим был автор песен и гитарист Юрий Спиридонов) состоялся на фестивале «Рок-акустика» в январе 1990 года в Череповце. Выступление произвело фурор в небольшом провинциальном городке, а так как фестиваль активно освещался центральной прессой, то о «Бахыт-Компоте» заговорили повсюду. Коллектив стал обзаводиться электрическими инструментами, и обозначив свой вариант панка как «вандал-рок», с 1989 по 1990 год назывался "Вандал-рок-банда «Бахыт-компот». Григорьев, сохранив тесные отношения с группой, ее, однако, покидает. В 1991 году со значительным обновлением состава группы происходит и смена стиля — с 1991 по 1993 сами музыканты считали, что они исполняют «попс-панк». Оригинальный состав: Вадим Степанцов (вокал), Юрий Спиридонов (гитара), Андрей Иванов (гитара), Максим Степанов (гитара), Константин Кутузов (барабаны), Виталий Кутузов (бас), Леонид Зинковский (аккордеон).

В 1994 году в группы пришли клавишник Эдик Платонов и гитарист Сергей Кумин, оба из сопровождающего состава Жанны Агузаровой, что опять же слегка изменяет звучание группы, сделав его более профессиональным. Поэтому период 1994-95 в истории самой группы обозначается как "апоплексический рок-н-ролл". С 1996 года Степанцов определяет стиль группы как "радикальная эстрадная музыка". В 1997 году группа подписала контракт с продюсерским центром «Микс-медиа» Александра Толмацкого, вероятно, ожидая чуда — сотен телевизионных и радио эфиров, оживления концертной деятельности и прочего. Чуда, однако, не случилось. «Бахыт-компот» по-прежнему занимает ту же нишу в отечественном роке, что и раньше — культовый, мрачновато-стебовый коллектив, не имеющий при этом больших коммерческих шансов. Несмотря на это песни «Пионервожатая», "Эротоман", «Кисло» и ряд других безусловно входят в "золотую коллекцию" отечественного рока.

Кроме работы в родном коллективе, Вадим Степанцов написал довольно большое количество текстов для других исполнителей — самые знаменитые из которых "Король оранжевое лето" группы «Браво» и «Шляпа» группы «На-На». Периодически Вадим выступает со своим параллельным панк-проектом — ансамблем «Лосьон», с которым записал один альбом.

Дискография:

1990 «Кисло» — м/а, переиздан на CD/MC Moroz Records в 1997

1994 "Бахыт — Компот в "Секстоне"" (Микс Мэджик", концертная запись) — МС

1994 "Пьяная-помятая пионервожатая" (SNC) — CD

1994 "Охота на самку человека" (SNC) — LP

1996 "Раздень меня по телефону" (APEX Ltd) — CD/MC

1998 "Страшнее бабы зверя нет" (Mixmedia) — CD/MC

1999 "Новогодние консервы" — CD/MC