КалейдоскопЪ

БЕРКУТ АРТУР

Его сильный чистый голос стал визитной карточкой группы "Автограф".

Артур Беркут родился 24 мая 1962 года (Тигр, Близнецы). Настоящее имя — Артур Михеев.

В 1981–1982 он работал в группе "Волшебные Сумерки", с 1982 по 1993 — в советской супергруппе "Автограф".

В 1993–1994 годах, после того, как «Автограф» вернулся из США на Родину, Беркут остался в Америке, где вместе с Леонидом Гуткиным, басистом «Автографа», создал группу «Рококо» ("Рок и Со"), переименованную позже в "The Wasteland", в которую также вошли гитарист Сергей Маркин (он работал с Леонтьевым) и барабанщик Дмитрий Серебряков.

В 1995 году Беркут стал участником лос-анджелесской группы «Sibiria», исполнявшей музыку в стиле глэм. В состав группы также входили барабанщик Tim Tully (из трэшевой группы "Reactor"), басист Rob Carrillo, одно время работавший с «Whitesnake», и гитарист Дэвид, фамилии которого Беркут не помнит. В 1996 году группу услышал известный на западном побережье продюсер Dennis MaCay, он предложил изменить стиль с глэ-ма на более современный грандж, а заодно и название. Так появился «Zooom». Новая группа получила свое название по имени известного в Лос-Анджелесе порно-клуба, где собирались все рокеры, его как раз тогда закрыли.

После долгих поисков гитариста Dennis предложил Беркуту самому играть на гитаре. Тогда же группу покинул Rob Carrillo и его заменил Mick Slick. Основную массу песен в этом варианте группы писал Беркут. После выхода в свет компакт-диска музыканты «Zooom» решили поехать в Москву, чтобы других посмотреть и себя показать. В дороге от группы отстал барабанщик Tim Tully, и на концертах в Москве его подменял Александр Косорунин ("Лига Блюза", "Неприкасаемые"). В связи с тем, что американский состав фактически приказал долго жить, Беркут завис в Москве, а в мае 1997 года он был ангажирован группой «Мастер» для поездки во Францию. После возвращения с гастролей Грановский уговорил Беркута задержаться в группе еще на какое-то время, чтобы показать этот неожиданный и успешный состав российским почитателям «Мастера». В конце 1997 года в группе назрели противоречия, после которых покинувшие «Мастер» гитарист Сергей Попов и барабанщик Анатолий Шендер предложили Беркуту восстановить «Zooom» в русском варианте. Попов и Шендер составили в новой группе ритм-секцию, а Беркут, как и в Америке, остался фронтмэном с гитарой в руках. Но группа проработала недолго. В 1998 году Сергей Маврин (экс-"Ария") пригласил Артура Беркута для записи альбома «Скиталец». Они были знакомы по совместным гастролям, когда обе их группы — соответственно «Ария» и «Автограф» — одновременно находились на пике популярности, но вместе они работали впервые. Таким образом в «Скитальце» два мастера, представлявших две супергруппы, как бы гарцуют друг перед другом, стремясь показать суперкласс. Из-за этого альбом получился холодным, несколько академичным и, можно сказать, идеальным по звуку. После успеха «Скитальца» Маврин предложил Беркуту войти в концертный состав, куда также были приглашены Павел Чиняков (барабаны) и Александр Мосинян (бас). Группа, назвавшаяся «Маврик», дала несколько концертов, но ей катастрофически не хватало ангажемента, и Беркут в конце концов подался на вольные хлеба. Однако после Праздника Загубленного Детства в апреле 2000 года, на котором Беркут был признан лучшим вокалистом минувшего года, а Маврин — лучшим гитаристом, они решили продолжить совместную работу.

Дискография:

1987 Автограф "Каменный край" ("Мелодия") — LP

1993 Автограф "Tern Down The Border" ("Кэпитол", США) — LP

1995 Sibiria "Blind Faith" (KNAC) — single

1997 Zooom «Zooom» (Hollywood Records) — CD

1998 Маврик «Скиталец» (Classic Company) — CD/MC