КалейдоскопЪ

БОЛЬШАКОВ АНДРЕЙ

Андрей Большаков — один из самых известных гитаристов отечественной рок-музыки. Родился 14 октября 1956 г. Первая группа — "Шестое чувство" — была создана в 1970-71 гг., когда Андрей еще учился в средней московской школе № 185. Группа продолжала существовать, даже когда Большаков поступил в Московский Полиграфический Институт. "Шестое чувство", как тогда было принято, играла на танцах «фирменный» репертуар из произведений групп "Ти Рекс", "Гранд Фанк". «Криденс», "Слэйд".

В 1976 г. Большаков вместе с приятелем из своей старой группы перебирается в ансамбль «Фламинго», состоявший из венгерских студентов, обучавшихся в МГУ.

В 1977 г. он участвует в группе «Фаворит», исполнявшей исключительно произведения Элиса Купера. Группа полгода репетировала, но дала только два концерта, потому что как раз вышел свежий альбом их кумира и появилась необходимость снова садиться на репетиционный период, чтобы готовить новейший материал. Большаков не захотел принимать в этом участие и ушел.

Три года он не играл нигде, и только в 1980 году принял участие в работе ансамбля "Карусель".

В 1981 г. Большаков собрал собственный коллектив «Коктейль», который в 1983 году был переименован в «Зигзаг». Кроме самого Андрея (гитара, вокал) в состав группы входили Андрей Бутузов (бас), Андрей Шатуновский (барабаны) и Александр Вахмистров (клавиши). И «Коктейль», и «Зигзаг» исполняли актуальную смесь хард-рока с панком и "новой волной". Удачное выступление на знаменитом фестивале в Долгопрудном в 1983 году и успех магнитофонного альбома «Паноптикум» послужили для музыкантов трамплином для прыжка на профессиональную сцену. Оставшийся один Большаков записал сольный альбом "Надоело!".

В 1985 году Большаков стал вторым гитаристом в группе «Ария». Благодаря его и Алика Грановского влиянию музыка «Арии» стала более жесткой, приблизилась по звучанию к speed metal. Большакову принадлежит авторство одной из самых известных композиций группы — "Воля и разум".

Но полностью стремление к скоростному металлу и трэшу было реализовано в группе «Мастер», которая появилась на свет в январе 1987 года. И «Мастер» стал последней группой, в которой работал Андрей Большаков. Он покинул коллектив в 1992 году, желая уйти от трэша и от «чернушных» песен, ставших непременной частью всякого тяжелого стиля.

С начала 1995 года Большаков издает профессиональный музыкальный журнал "Music Box", основная цель которого поддержать все те положительные моменты, что еще присутствуют в рок-музыке.

Дискография

1983 Зигзаг «Паноптикум» — м/а

1984 Андрей Большаков "Надоело!" — м/а

1985 Ария "Мания величия" ("Мороз Рекордз", 1994)-CD

1986 Ария "С кем ты?" ("Мороз Рекордз", 1994)-CD

1988 Мастер «Мастер» ("Мелодия") — LP

1989 Мастер "С петлей на шее" ("Мелодия") — LP