КалейдоскопЪ

БРАВО

В начале был «Постскриптум», где с 1983 г. плечо к плечу работали Гарик Сукачев (гитара, вокал). Павел Кузин (ударные) и Евгений Хавтан (гитара). Но когда Гарик ушел делать "Бригаду С", то Хавтан начал искать нового вокалиста. Так в сентябре 1983 г. в группе появилась Жанна Агузарова (тогда — Иванна Андерс). Легенда рассказывает, что она — молодая девчушка из сибирской деревни — позвонила Хавтану из телефона-автомата, приехала на прослушивание, спела два блюза без слов и была тут же зачислена в состав. Тогда же, в сентябре, Агузарова придумала и новое название — «Браво», а в группе появились еще два музыканта — Андрей Конусов (бас) и Александр Степаненко (саксофон).

Первый концерт группы состоялся в декабре 1983 г. на дискотеке в Крылатском. «Браво» исполняло самую актуальную для того времени музыку: "новую волну", неорокабилли и рэгги. Публика с восторгом приняла хиты группы — "Желтые ботинки". «Кошки». "Белый День". Зимой 1984 г. был записан 20-минутный студийный альбом, который мгновенно разлетелся по стране. Но тут же группа была подвергнута серьезным испытаниям. В марте, в отдаленном московском районе Бескудниково милиция провела показательную акцию по ликвидации «несанкционированных» рок-концертов. Операция разрабатывалась на Петровке, 38, а поводом послужило изготовление и продажа местными комсомольцами 400 (!) фальшивых билетов на концерт популярной группы. Но в итоге устроители концерта отделались лишь легким испугом, пострадали только музыканты: за нарушение паспортного режима Жанна Агузарова была водворена в ИТК, где провела долгие девять месяцев. В это время группа пыталась выступать без солистки, но это предприятие не имело успеха, не удалось полностью сохранить и старый состав — в 1985 г. новые музыканты заняли освободившиеся места: Тимур Мартуза-ев (бас), Федор Пономарев (саксофон), Алексей Познахарев (клавиши).

Возвращение Жанны прошло триумфально, ей рукоплескали большие залы, в 1986 г. «Браво» с успехом выступило на фестивале «Рок-панорама» и группу пригласили на работу в Москонцерт. Начинаются беспрерывные гастроли по стране и за рубежом. В 1988 г. выходят сразу две пластинки — на фирме «Мелодия» и в Финляндии на фирме «Полар-вокс». Но несмотря на всесоюзную популярность у Жанны раскручивается личный и творческий конфликт с Евгением Хавтаном. Она уже покидала «Браво», и некоторое время ее подменяла вокали-стка из ансамбля «Девчата» Анна Салмина (осень 1986), а в декабре 1988 г. Жанна объявляет о своем окончательном уходе из группы. Вместе с ней из «Браво» уходит и Тимур Мартузаев, ставший продюсером ее сольного проекта.

После долгих поисков Хавтан пригласил в «Браво» вокалиста Евгения Осина ("Ночной Колпак", «Кекс», "Николай Коперник". "Дед Мороз") и 15 апреля 1989 г. состоялся дебют нового состава, в котором появились также несколько новых музыкантов: Сергей Лапин (бас) и Алексей Еленский (труба) вышли на сцену рядом с Осиным, Хавтаном, Кузиным и Пономаревым. В новой программе упор по-прежнему был сделан на рокабилли и саунд советской эстрады 60-х годов, причем в большей степени проявился романтический героизм, связанный с личностью нового вокалиста, тем не менее группа не смогла набрать той популярности, что имелась у нее же при Жанне.

Меньше года прослужил Осин в «Браво» и ушел делать сольную карьеру. Летом 1989 г. Кузин и Еленский уходят в "Бригаду С", где тоже идут революционные процессы. Их заменяют Игорь Данилкин (ударные), Дмитрий Гайдуков (бас) и Сергей Бушкевич (труба).

В начале 1990 года вакантное место заняла певица Ирина Епифанова, обладавшая мощным, красивым голосом, и ей прочили большое будущее но ее вклад в историю группы оказался совсем небольшим. Поддавшись на соблазнительные уговоры, в июле она покидает «Браво», чтобы выступить на эстрадном конкурсе «Ялта-90», который казался ей удачным трамплином для начала сольного проекта, но занимает там только скромное третье место, что для нее оказалось равнозначно сокрушительному поражению, и исчезает из поля зрения.

Некоторое время в «Браво» играет на клавишах и поет юный Денис Мажуков, впоследствии собравший собственный проект "Офф Бит".

Наконец, осенью 1990 года, с приходом Валерия Сюткина ("Телефон", «Зодчие», "Фен-о-мен") начинается новая большая глава в творчестве «Браво». Сюткину удалось сохранить любимые еще со времен Агузаровой миллионами слушателей интонации группы, добавив в них новые краски. Вновь началась массовая популярность группы, вся страна танцует под хиты «Вася», "Любите, девушки" и др. Другие перемены в составе: Алексей Иванов (саксофон) вместо ушедшего работать на завод Ф. Пономарева.

Неудачно сложился и для П. Кузина вояж в "Бригаду С": когда там разборки закончились и консенсус был найден, ему пришлось уйти. Компанию ему составил Артем Павленко (также "Бригада С", гитара). Вместе с Робертом Ленцем (вокал), который, кстати, прослушивался в «Браво» вместе с Осиным, но тогда не выдержал конкуренции, они образовали группу "Mess Age", исполнявшую альтернативную музыку. Но так как группа пела на английском, популярности она не имела и в итоге прекратила свое существование. В 1996 г., когда «Браво» покинул Сюткин. в группу вернулся Кузин и привел с собой Роберта Ленца В этом варианте группы Хавтан возобновил эксперименты со звуком, позволив электронике разбавить традиционный саунд "Браво".

В начале 1997 года Сюткин собрал собственную группу и продолжил ту тему, что обозначил для себя в "Браво".

Агузарова в 1994 году вернулась в Россию и время от времени выступает с «Браво» в различных ностальгических программах.

Интересно, что до начала 90-х годов просуществовал и «Постскриптум», но ни особой популярности, ни широкой известности не имел.

Дискография:

1984 «Браво» — м/а

1985 «Браво» — м/а

1988 «Браво» ("Мелодия") — LP

1988 «Bravo» ("Polarvox", Финляндия) — LP

1992 "Стиляги из Москвы" (Sintez) — LP

1992 "Московский бит" (Sintez) — LP

1992 "10 лет Браво" (концертный альбом, "Русский Диск") — CD

1993 ЖАННА АГУЗАРОВА и Браво (General Records) — CD/MC

1994 "Дорога в облака" (General Records) — CD/MC

1994 "Live in Moscow' (концертный альбом, General Records) — CD/MC

1995 "Песни разных лет" (сборник, General Records) — CD/MC

1996 "Король Оранжевое Лето" — CD

1996 "На перекрестках весны" (General Records) — CD/MC

1997 "Серенада 2000+" (Союз) — CD/MC

1997 "Живая акустика" (Союз) — CD/MC

1998 "Песни о любви" (Союз) — CD/MC