КалейдоскопЪ

БУЛКИН БОРИС

Борис Булкин — блюзовый гитарист. Родился 24 ноября 1957 года (Петух, Стрелец). Окончил Московский Авиационный Институт (МАИ).

Играть начал еще в школе, в институте собрал первую собственную группу «Уикэнд». В 1975 году впервые попал на настоящий сэйшн, на котором играла группа "Удачное приобретение". Та встреча с Вайтом-Беловым и определила дальнейшую судьбу Бориса Булкина.

В 1982 году Борис Булкин стал участником группы Николая Арутюнова "Лига Блюза", в которой также играли Михаил Савкин (бас) и одноклассник Булкина Алексей Котов (барабаны). В 1986 году, когда все, наконец-то, разрешили, Булкин откололся от коллектива и стал готовить собственный проект. Месяца три-четыре он репетировал с друзьями. Репетиции носили романтичный характер: за бутылками с портвейном музыканты с тоской вспоминали, как хорошо было в 70-е годы. Но в конце 1986 года Булкин знакомится с бас-гитаристом Юрием Корепановым, и они решают сделать собственную группу "Вольный стиль". Спустя некоторое время к ним присоединился вернувшийся из армии барабанщик Александр Торопкин. Первый концерт новой группы состоялся в начале 1987 года в ДК

МИСИС на Авиамоторной, где "Вольный стиль" выступал на разогреве у "Бригады С". Несмотря на первоначальный успех в группе начался разлад и разброд, так как в то время блюз, культивировавшийся во всем мире, у нас стал чуть ли не ругательным словом: ведь у нас не музыку — скандалы подавай, чтобы презервативы разбрасывались со сцены… А в 1989 году все вдруг вообще обвалилось под натиском "Ласкового Мая".

В 1990 году Дворец Молодежи объявил конкурс "Живой звук". Булкин решился сделать последнюю попытку и реанимировал группу. Начался конкурс и трио легко прошло 1 тур, затем — 2 тур и вышло в финал. В состав жюри входили Глызин, Кузьмин, который приехал на конкурс с новой женой, и вот он сидит, смотрит и ему "Вольный стиль" явно нравится: он подпрыгивает, толкает жену, кричит "Гран Фанк! Гран Фанк!" В итоге он вручил Булкину свою гитару как лучшему гитаристу. Таким образом "Вольный стиль" (как и группа "Ра") стал лауреатами этого конкурса. Первое место не присудили никому, так как за него была обещана в награду запись целого альбома, а так "Вольному стилю" дали возможность записать две композиции. Они и были вскоре записаны, правда, на английском, так как звукорежиссер Дворца молодежи Игорь Замараев уезжал в Норвегию, и группа рассчитывала через него получить зарубежный ангажемент.

"Вольный стиль" просуществовал по инерции еще пару лет и в 1993 году разошелся. Булкин переквалифицировался на рисование матрешек, Корепанов вернулся к своей гражданской специальности, он — врач, а Торопкин ушел в «Кроссроудз», где и пребывает до сих пор.

Но тем временем в Москве стали зарождаться рок-клубы. И в один прекрасный день Булкину позвонил бас-гитарист Олег Балашов и сообщил, что открывается кабак, где требуется петь по-английски! Удивлению Булкина не было предела, ведь раньше все было наоборот, требовалось петь не менее 50 % песен на русском. Этим «кабаком» оказался "Арбат блюз клаб". Новая группа получила название "Hot Style Band" (тоже присутствует слово "стиль") и в нее вошли: Борис Булкин (гитара, вокал), Олег Балашов (бас), Роман Якшин (барабаны), Андрей Дроздов (клавиши). Новый ансамбль исполнял ритм-энд-блюз с клавишами. Директор "Арбат Блюз Клаб" Царьков приехал, послушал группу, и она была принята в клуб. Зародившаяся в Москве система клубов дала группе желанный ангажемент.

Спустя некоторое время Якшина. отношения с которым не заладились, обменяли на барабанщика из дружественной группы "White Spirit" Павла Жданкина.

…Однажды группа играла в клубе «Вояж», и к Булкину подошел его старый друг, бас-гитарист Алексей Попов (экс-"3одчие"), он пригласил Булкина в гости, посидеть, повспоминать былое. В гостях у Попова Булкин встретил Петровича (Михаила Соколова), легендарного барабанщика группы "Удачное Приобретение". Естественно, они решили сыграть блюз на акустических гитарах, а Петрович вытащил из кармана губную гармошку. И только они начали играть, пес Попова начал им подвывать. Тут же было решено делать группу. И в 1994 году на свет появился "Stainless Blues Band". Это название придумал Петрович, но сам он вскоре покинул группу.

Состав "Stainless Blues Band": Борис Булкин (гитара, вокал), Алексей Попов (бас), Павел Жданкин (барабаны), Роман Гегард (губная гармошка).

В 1996 году, когда Булкину захотелось поиграть музыку потяжелее, чем было принято в "Stainless Blues Band", был реанимирован "Вольный стиль". В его состав вошли Борис Булкин (гитара, вокал), Юрий Корепанов (бас) и Игорь «Дид» Иванкевич (барабаны, экс-"Монгол Шуудан"). Оба проекта существуют параллельно, но "Вольный стиль" имеет большую популярность и, соответственно, чаще выступает.

Летом 1998 года за барабаны в группе сел Александр Косорунин (экс-"Лига Блюза"). "Я устал от гастрольной жизни", — объяснил он свой выбор.