КалейдоскопЪ

ВА-БАНКЪ

Легенда гласит, что Александр Скляр — бывший гитарист группы «Центр» (1979) — оставил перспективную карьеру дипломата ради рок-н-ролла. Вернувшись в 1985 г. в Москву из Северной Кореи, где он работал в посольстве, Скляр устраивается худруком на декретную ставку в ДК ИАЭ им. Курчатова ("Курчатник" — на рок-н-ролльном слэнге) и собирает команду, которую называет «Ва-банкъ». Первое выступление новой группы состоялось уже зимой 1986 г. Оно было не очень удачным, и из концерта запомнилось только шоу с участием двух известных художников Никиты Алексеева и Николы Овчинникова. Этот состав не просуществовал и полгода, в мае всех музыкантов группы, кроме, разумеется, Скляра забирают в армию. В июне Александр собирает новый состав, который и стал известен у нас в стране и в европейских рок-клубах как ВА-БАНКЪ.

Кроме самого Скляра (гитара, вокал) в группу вошли гитарист Егор Никонов и барабанщик Александр Маликов (оба из распавшейся той же весной ска-группы "Кабинет") и басист Алексей «Лелик» Никитин (экс-"Депо"). В творческом процессе самое активное участие приняли также Роберт «Дед» Редникин (звук) и Владимир "Дядя Вова" Родзянко (дизайн, менеджмент). Музыка группы — бескомпромиссный ритм-энд-блюз с элементами панка.

Цели определены, опасности подстерегают, идти можно только ва-банк, поэтому первые хиты группы — "Почему?", «Максималист», "Высший пилотаж" — выявляют максималистский склад характеров Скляра и его сотоварищей. Но особым успехом у публики пользовались песни-шутки, такие как «Девочка» или «Комарово», потому что такие песни рождаются только у героев, побывавших на передовой.

Судьба любит борцов, идущих ва-банк. В феврале 1987 г. группа становится лауреатом первого "Фестиваля надежд", проводимого Московской рок-лабораторией. В августе того же года «Ва-банкъ» приглашают в Польшу, на фестиваль "Роб рэге", по сути, эта группа стала первой любительской командой, выехавшей на зарубежные гастроли. А осенью в Москву по приглашению Московской рок-лаборатории приезжают финские панки "Сиелун Вельет", известные в Европе как «Ламердер» ("Братья по духу") «Ва-банкъ» выступает с ними в одном концерте и там настолько почувствовалось их духовное родство, что финны пригласили группу для гастролей по Финляндии. Эта поездка случилась в апреле 1988 г «Ва-банкъ» дал 10 концертов в 10 городах Финляндии, выступая по рок-клубам. По окончании тура влиятельная финская фирма грамзаписи «По-ларвокс» предложила гостям поработать в студии над синглом и прикрепила к ним своего лучшего звукорежиссера Ти Ти Оксала. Однако неделя работы дала материал для целого альбома.

Этот диск, названный просто — "Va bank", вышел год спустя, в апреле 1989 г. Он имел хорошую прессу, а главная финская музыкальная газета «Румба» оценила его в 4,5 балла. Все песни на диске были записаны на английском языке. И хотя зарубежные слушатели смогли впервые познакомиться с хорошей русской рок-поэзией, музыка группы несколько проиграла: рубленые английские фразы уничтожили степную ширь, столь характерную для вокала Скляра. После этого случая «Ва-банкъ» уже никогда не переводил свои песни на английский.

Для раскрутки альбома «Поларвокс» устроила «Ва-банку» несколько промоушн-туров: сначала по Скандинавии, потом — по Европе.

"Ва-банкъ" был принят за рубежом достаточно хорошо, может быть, даже лучше многих других наших команд, и заимел своих фанов. Успех был закономерен, ибо группа точно отвечала сложившемуся в Европе имиджу нашего рока: грязная жесткая музыка, совсем не похожая на правильные аккорды большинства западных команд. Игра Егора вызывала даже недоумение у многих его зарубежных коллег, Нигел Харрисон, например, ругался, что так нельзя играть на гитаре.

Эти туры стали одним из важнейших моментов в биографии «Ва-банка», существенно повлиявших на дальнейшее творчество группы. Два последующих альбома — "Жизнь на колесах" и "Осень в Зоопарке" — стали осмыслением этих путешествий. А в 1989 году создалась парадоксальная ситуация, когда «Ва-банкъ» за рубежом имел успех даже больший, чем у себя на Родине, и по подсчетам участников ансамбля в тот период группа в Европе дала свыше половины всех своих концертов.

Возвращение в российскую действительность стало суровым испытанием для музыкантов «Ва-банка»: из-за долгого отсутствия на Родине группу успели позабыть. Но в начале 90-х годов началось новое приключение: акустика. Во всем мире тогда проявилась тенденция играть unplugged и Россия не стала исключением. А надо сказать, что в московских рокерских кругах всегда знали и любили русские народные песни, Вертинского, каторжные песни (из-за этого, кстати, у Скляра были неприятности на дипломатической службе), которые исполняли на кухне и в компании. Ко всему прочему судьба свела Скляра с гитаристом Михаилом Кассировым, виртуозно владеющим акустической гитарой. Связав воедино старую любовь и новые веяния. «Ва-банкъ» записал в 1992 году акустический альбом "На кухне", где было понемногу всего — и каторжная песня, и академические экзерсисы, и специально написанные вещи, и несколько старых хитов группы, аранжированных по-новому, и пророчества о жизни российской. И сам альбом, и песня "Черное знамя" были отмечены публикой и возглавили многие хит-парады страны.

В 1993 году Скляр начал вести на "Радио Максимум" авторскую программу "Учитесь плавать", в которой рассказывал о новинках альтернативной музыки как за рубежом, так и в нашей стране. Постепенно его радиопередача обрела своих поклонников, в число которых вошли и многие столичные альтернативные группы. А в ноябре 1995 года в «Горбушке» состоялся первый фестиваль "Учитесь плавать", на котором «Ва-банкъ» выступал уже в качестве культовой группы. Примером для подражания стал новый альбом, записанный уже в жанре «альтернативы», — "Так надо!!".

С тех пор группа взяла за правило выпускать альбомы через раз: акустический, за ним — альтернативный, затем — снова акустический и т. д.

В 1995 г. в составе «Ва-банка» начали происходить большие перемены. Сначала в концертный состав группы вошел гитарист Алик Исмагилов (экс-"Пого"). заменив М. Кассирова. Зимой 1996 года группу покидают Алексей Никитин (ныне — выпускающий редактор "Нашего Радио") и Александр Маликов (ныне — работник банка). После этого в «Ва-банкъ» приходит Андрей Белизов. барабанщик окончательно распавшейся группы «Пого». В новом составе группа записывает альбом "Домой!!". Кроме того и Исмагилов, и Белизов участвуют в сольном проекте гитариста «Ва-банка» Егора Никонова.

По мере приближения к концу века «Ва-банкъ». стремясь оставаться во главе движения, начинает экспериментировать с формой: записывается альбом "Нижняя тундра" по одноименного рассказу модного писателя В. Пелевина, к живым концертам привлекается популярный ди-джей Дельфин. В то же время Александр Ф. Скляр в своих сольных проектах уходит в сторону традиционной музыки, он записывается с братьями Жемчужными, с упоением исполняет танго. Так, видимо, и должно быть по жизни: радикализм и традиция всегда ходят рука об руку.

Дискография

1987 "Концерт в Измайлово" — м/а

1988 "Va bank" (Поларвокс, Финляндия) — LP/MC

1988 «Рок-панорама-87» (Мелодия, сборник) — LP

1989 "Жизнь на колесах" (Фили в 1998 г.) — CD/MC

1990 "Осень в Зоопарке" — м/а

1991 "Выпей за меня" (Фили) — LP/MC/CD

1993 "На кухне" (Фили) — CD/MC

1994 "Так надо!!" (Фили) — CD/MC

1995 "Живи, живое!" (Фили) — CD/MC

1995 "Учитесь плавать." Урок 1. (Фили, сборник) — CD

1997 "Домой!!" (Фили) — CD/MC

1998 — Антилогия." Vol. 1. — CD/MC

1999 "Нижняя тундра" — CD/MC