КалейдоскопЪ

ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ

"Вежливый Отказ" — одна из культовых групп московского рок-сообщества. Название группы вполне отвечает ее творческому и жизненному кредо. Впервые Роман Суслов (гитара, вокал) и Михаил Верещагин (бас) вежливо отказались от участия в группе "27 километр" и осенью 1985 г., объединившись с Петром Плавинским (клавишные) и Дмитрием Шумиловым (вокал), с которыми вместе играли в Оркестре современной камерной музыки "Красный насос" (Дом работников просвещения), и с Михаилом Митиным (ударные) создали "Вежливый Отказ". Все, кроме Митина, учились в МИФИ Представление новой группы столичной публике произошло на втором занятии Московской рок-лаборатории в октябре 1985 г. в ДК им. Курчатова ("Курчатнике"). Плавинский написал примерно половину вещей, как правило это были псевдоклассические романсовые зарисовки со стебовой тематикой и остинантным басом. Струя Суслова — изощренно-джазовая и сдвинуто-роковая. Самые известные работы того времени — "В чужих озерах сна". "Я учусь". "Алый бисер".

В марте 1986 г. был записан магнитофонный альбом «Опера», после чего Плавинский вежливо отказался от дальнейшего сотрудничества с группой. В «Отказ» приходит саксофонист Владимир Давыдов, прошедший школу джазовой импровизации в ДК «Москворечье», а партию клавишных берет на себя Шумилов. В это время Суслов и начал выдавать рэгги. Тогда же к группе присоединился поэт-авангардист Аркадий Семенов, а в МИФИ на младшем курсе был найден Гор (Гор Оганесян), обладавший необычайной пластикой. Соединение музыки Суслова, героической лексики Семенова и «биоскульптур» Гора превратило "Вежливый Отказ" в "Группу Параллельных Действий". Главные хиты того периода — «Кузнец». "Статуи отцов".

Но параллели разошлись в 1987 г.: Семенов из поэтов ушел в зрители, а Гор из шоуменов — в поэты. Суслов соединил свой рэгги с академическими и фольклорными интонациями, Так начались этнические опыты.

В 1988 г. группу покинули В. Давыдов (попытавшийся реализовать собственный проект "Честная любовь") и М. Верещагин. За бас-гитару взялся Шумилов, а в 1989 г. в состав группы органично влился пианист Максим Трефан (экс-"Николай Коперник"), который сделал музыку «Отказа» еще более техничной, холодной и академичной.

В начале 90-х годов Роман Суслов вежливо отказался от активной музыкальной деятельности, он первым из наших рок-музыкантов завел себе ферму, где и жил, разводя племенных лошадей, лишь изредка приезжая в Москву для праздничных и юбилейных концертов.

М. Трефан с удовольствием поработал совместно с "Коррозией Металла".

Д. Шумилов исполнил роль негра Вити в фильме С. Соловьева «Асса», принял участие в нескольких проектах: «Асфальт», группа Дмитрия Умецкого. группа Инны Желанной и др.

Но после того, как группа в 1995 году отметила свое 10-летие, ее концертная деятельность вновь активизировалась После записи юбилейного альбома в постоянный состав группы вошел известный авангардный трубач Андрей Соловьев, принимавший участие еще в записи «мелодийской» пластинки. С осени 1997 года в составе группе также выступает саксофонист Павел Тонковид.

Фонд Загубленного Детства не единожды называл участников группы лучшими музыкантами года

Дискография:

1986 «Опера» — м/а

1987 "Пыль на ботинках" — м/а

1989 "Вежливый Отказ" ("Мелодия", сборник — LP. В 1996 г. «Фили» выпустила этот альбом на CD)

1989 "Этнические Опыты" (Рокадилло Рекордз, Финляндия/ Фили в 1994 г. — LP)

1991 "И-и раз!!" (Фили) — LP, CD

1995 "Вежливый Отказ" 1985–1995 (Фили) — CD

1997 "Коса на камень" (Фили) — CD

1997 "Концерт в Киеве" (Фили) — CD