КалейдоскопЪ

ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО

Группа, которую принято относить ко второму поколению советских рок-групп, появилась на свет жарким летом 1972-го. Год был високосным — отсюда и название. Первый состав "Високосного лета": Крис Кельми (бас-гитара, вокал). Александр Ситко-вецкий (гитара, вокал). Юрий Титов (барабаны). Первое выступление группы состоялось в школе № 5 на Кутузовском проспекте — в районе элитарном, заселенном, в основном, семьями работников ЦК КПСС и дипкорпуса.

Примерно через полгода в группе появилась еще одна, ставшая теперь уже легендарной, фигура — Андрей Давидян. чей мощный красивый голос изрядно добавлял шику при исполнении хитов "Rolling Stones", "Led Zeppelin", "Grand Funk" и др.

В 1973 году в группе произошли первые большие перемены: Давидян ушел, а Титова за барабанами сменил Анатолий Абрамов. Тогда же состоялся первый приход в "Високосное лето" басиста Александра Кутикова, у которого случились творческие разногласия с "Машиной времени". Пели втроем: Крис, Сит и Кутиков. В этом составе, наконец, зазвучали песни собственного сочинения, хотя и на английском языке. Однако в таком виде «високосникам» удалось просуществовать недолго: Кутиков опять исчез, вместо него на бас-гитару пришел Павел Осипов, а петь начал Михаил Файбушевич. Тогда же "Високосное лето" оказалось зараженным повальным вирусом — творчеством группы «Slade». Говорят, что в 1974 — 75 гг. они затмевали всех, обжигая публику хитами Нодди Холдера и его команды.

В 1976 году, когда к «високосникам» опять вернулся челночный басист Кутиков, а где-то на танцах в Мытищах отыскался мастер барабанных палочек Валерий Ефремов, собрался «золотой» состав "Високосного лета": Ситковецкий — Кельми — Кутиков — Ефремов. Кутиков, давно готовивший почву для перехода к пению на русском языке, привел за собой в "Високосное лето" поэтессу Маргариту Пушкину, которая и написала для группы ряд хитов: "Ослепший художник", "Свиньи рвутся в бой", "Колдун крадет стеклянных лебедей", "Похититель снов". У группы появилось много песен на американскую тематику, потому что большое влияние на музыкантов тогда оказывали Керуак, Гинзберг и Ферлингетти, а также события мая 68-го.

В музыкальном плане группа также не стояла на месте. В большинстве композиций явно чувствовалось движение от хард-роковых стандартов к арт-року. «Високосники» одними из первых в СССР стали использовать стробоскоп, придававший их выступлениям налет фантасмагоричности. Программа «золотого» состава "Високосного лета" состояла из 3-х отделений: сначала сложные по музыкальной структуре арт-роковые композиции (время звучания — 30 мин.), далее — рок-опера "Прометей прикованный" (25 минут) и заканчивалось выступление группы рок-н-роллами типа "Так надо…", "Все очень любим рок-н-ролл", "Ты стал стар…" и т. д. (40 минут.). "Високосному лету" принадлежит пальма первенства в театрализации рок-действа собственными силами. Неизменный восторг публики вызывали "Сатанинские пляски", когда на сцене появлялся Крис, облаченный в черный тренировочный костюм, на котором флюоресцентными красками был нарисован скелет.

В 1977 году "Високосное лето" совершило триумфальный выезд на Второй Таллинский фестиваль современной музыки. В том же 1977 в группу пришел вокалист Владимир Варган, запомнившийся исполнением баллады "Мир деревьев".

Концерты продолжались до 1979 года. Группа успешно гастролировала в Ленинграде. Риге и Архангельске. Но постепенно стали проявляться направления, которыми музыканты группы будут двигаться в следующем десятилетии: Сит отправился и дальше арт-роковым курсом, а Крис — более привычным, поп-роковым. В то же время Кутиков в очередной раз помирился с Макаревичем и ушел в "Машину времени", заодно прихватив и Ефремова.

Летом 1979 года Крис уехал отдохнуть в Алушту. А изнывающий от безделья в Москве Ситковецкий набрал новый состав, названный «Автографом», и начал репетировать новую программу.

Итак, группа "Високосное лето" просуществовала 6 лет и 10 месяцев и умерла весной 1979 года…

Юрий Титов играет сейчас в проекте "Доктор Аграновский" и "Роковые Яйца".

Андрей Давидян, пройдя через «Викторию» и «СВ», сейчас собрал свою группу.

Владимир Варган иногда выступает с "Оранжевым Понедельником".

Дискография:

1978 "Прометей прикованный" — м/а Високосное лето

1978 "Високосное лето" — м/а Високосное лето,

а также многочисленные концертные бутлеги:

1979 "Концерт в Риге"

1979 "Концерт в Ленинграде"

1979 "Концерт в Архангельске"

1996 "Високосное Лето" (Sintez Records", сборник хитов) — CD