КалейдоскопЪ

ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ

Группа основана в 1986 г. Первый состав: Сергей Ломакин (вокал, гитара), Олег Ивакин (гитара), Олег Трусе (барабаны), Александр Николаев (бас), Дмитрий Рожков (саксофон), Юрий Веселкин (клавишные).

Сергей Ломакин организовал группу "Встреча на Эльбе" в декабре 1986 г. Той же зимой группа вступила в Московскую рок-лабораторию и в феврале 1987 года с успехом выступила на первом Фестивале Надежд в «Горбушке», покорив публику романтическим хитом "Она такая".

Летнее время 1987 года стало самым ярким творческим периодом группы. Ободренная первым успехом "Встреча на Эльбе" много выступает, достигнув пика своего успеха на ежегодном фестивале в подмосковной Дубне: после трехдневных концертов "Встреча на Эльбе" получила приз зрительских симпатий. Это были лучшие концерты Сергея Ломакина и — увы! — наверное, уже неповторимые.

Затем наступает время творческих исканий в области авангардной поэзии и музыки. В составе 'Встречи На Эльбе" теперь еще два трубача, тромбонист и кларнетист, но две концертные программы, подготовленные группой — "Смех во сне" и "Императорские вакации". — были вяло встречены публикой. Было очевидно, что каждый музыкант по-разному понимает свою задачу в этой группе и усложнение музыки идет вразрез с личностью лидера "Встречи На Эльбе" Сергея Ломакина.

В начале 1989 года происходит радикальная перемена состава. Теперь вместе с Ломакиным на сцену выходят Сергей Калачев (бас). Владимир Миссаржевский (перкуссия), Кирилл Царев (гитара), Юрий Любченко (ударные), Андрей Петровский (труба), Василий Пересыпкин (труба) и Александр Шипницкий (тромбон). Разумеется, меняются и идейно-художественые ориентиры. Пройдя сквозь тернии авангардистских изысков, Ломакин вернулся к прежнему романтическому идеалу, но теперь его мечты подкреплены хорошей профессиональной подготовкой музыкантов

В конце 1989 года Калачев и Миссаржевский уходят в «Альянс» и вслед за этим событием происходят радикальные перемены в составе, который теперь выглядит так: Сергей Ломакин — вокал, гитара, Сергей Петров — бас, Борис Элькис — ударные, Василий Пересыпкин — труба, Александр Хуторовский — тромбон, клавишные. Музыка группы стала жестче. Ломакин предложил новое понимание простоты музыкального образа, теперь он стремится добиваться оптимального результата минимумом аранжировочных средств.

В 1990 году группа записывает этапную пластинку «Фрэнсис», которая включила в себя все хиты группы за ее недолгую жизнь. В записи этого альбома приняли участие практически все музыканты, кто когда-либо выступал вместе с Сергеем Ломакиным под вывеской "Встречи На Эльбе". Пластинка в следующем году вышла на фирме «Мелодия» и пользовалась довольно большим успехом. Но она оказалась и «лебединой» песней группы.

Может быть, "Встреча На Эльбе" и не добилась каких-либо впечатляющих результатов как самостоятельная творческая единица, но эта группа стала настоящей школой для многих музыкантов, раскрывшихся в других рок-составах. Олег Трусе был одним из основателей группы «Любэ», Владимир Миссаржевский играл ключевую роль в «Альянсе» начала 90-х, Сергей Калачев — ведущий музыкант группы Инны Желанной…

Дискография:

1989 "Императорские вакации" — м/а

1991 «Фрэнсис» ("Мелодия") — LP