КалейдоскопЪ

ВАЛЬКИРИЯ

Начало зеленоградской техно-трешевой группе «Валькирия» было положено в далеком 1983 году, когда клавишник Александр Дронов начал играть вместе с зеленоградской командой «Лабиринт». Однако вскоре дела группы стали ухудшаться, и Александр устраивается на работу в свой первый профессиональный состав — «Круиз», где и пробыл несколько месяцев в 1986–1987 годах. После ухода из «Круиза» Дронов некоторое время также музицировал в хард-роковой команде "Сталкер".

Примерно в это же время он начинает работать в качестве сессионного музыканта. Наиболее значимыми сессиями стали работы с гитаристом Андреем Бурнашевым и вокалистом Андреем Рублевым, с которым помимо Александра работал и его младший брат бас-гитарист Василий Дронов, имевший в Зеленограде свой собственный коллектив. На базе этого состава летом 1989 года была создана группа «Валькирия», куда помимо братьев Дроновых вошли: гитаристы Алексей Подгорнов и Сергей Савин, и легендарный ударник Максим Удалов ("Черный Кофе", "Ария"). Очень быстро был написан новый материал, выдержанный в лучших традициях техно-треша с использованием клавиш. Осенью того же года в составе появляется новая участница — вокалистка Ольга Лебедева. В марте 1990 года «Валькирия» отработала на фестивале "Железный марш". В конце 1990 года группа в виде кеинтета (А. Подгорнов отправился служить в ряды Вооруженных сил) записывает свой первый магнитоальбом "Валькирия взлетает…", куда вошло 5 треков и интро "Слыша скрипки ада". Примерно в тоже время происходят изменения в составе команды. В «Валькирии» появляется второй гитарист Андрей Семенов и новая вокалистка Аня Закирова. с которой, впрочем, пришлось скоро расстаться. В 1992 году в группу приходит вокалист Павел Некрасов, вместе с которым группа выступает на мощных концертах в Горбушке в одной обойме с "Коррозией Металла" и «Арией» на фестивале «Zaraza», акциях "Помощь беженцам" и "Защита насекомых" в Питере.

Через некоторое время коллектив впал в творческую летаргию, пробыв в таком состоянии до начала 1999 года. Именно тогда А. Дронову пришла в голову безумная идея. — возродить почившую было в бозе группу. В конце 1999 года «Валькирия» в составе клавишника А. Дронова. его брата бас-гитариста Василия и ударника Анатолия Шендера готовят новую "очень злую и темную" программу "Mystical Mass", которую будут записывать на студии SNC На роль вокалиста был приглашен Кирилл Немоляев из "Бони неМ". 20 января 2001 года в Р-Клубе произошла презентация группы в составе: А. Дронов (клавиши). В. Дронов (бас). Л. Фомин (гитара). А. Шендер (барабаны). К. Немоляев (вокал)