КалейдоскопЪ

ВЕРМИШЕЛЬ ОРКЕСТР

Их встречали с любопытством и легким недоумением. Слушали внимательно и удивленно. Провожали с овациями, ревом, свистом, вызывали на бис.

"Vermicelli Orchestra" ("Оркестр Вермишель") — это инструментальный этно-арт-рок проект Сергея Щуракова (экс-"Аквариум"), который выступает в роли автора музыки, аранжировщика, продюсера и сам играет на аккордеоне. В 1994 году Сергей и его единомышленники Илья Порхунов и Виталий Семенов собирают добрую дюжину музыкантов, среди которых и рокеры — в том числе родом из «Аквариума», как Всеволод Гаккель, Олег Шавкунов. Петр Трощенков. Наиль Кадыров. — и вполне академические люди, как Наталья Сечкарева. Николай Попов. Василий Попов. Благодаря Севе Гаккелю, новое образование получило запоминающееся имя "Vermicelli Orchestra". Инструментальный состав группы довольно нетипичен для сегодняшнего дня — помимо более-менее традиционных ударных, перкуссии, баса и акустической гитары, в нем звучат аккордеон, виолончель, флейта, мандолина. Именно в таком составе Щураков и начал исполнять собственные инструментальные композиции, весьма необычные по звучанию и построению. В 1995 году "Оркестр Вермишель" дает первые концерты и записывает первый альбом «Anabasis», который годом позже выходит на кассетах, а в 1997 году появляется на CD.

Что же касается стиля, то его определение весьма условно, как и любое другое Вообще же музыка "Оркестра Вермишель" очень странная, эклектичная, полистилистическая; в ней присутствуют элементы романтизма и барокко, кельтские, арабские, тирольские, славянские мотивы, арт-роковая, рок-н-ролльная. а местами даже, кажется, хардовая ритмика. При этом построение композиций четкое, строго выверенное, академичное — кажется, здесь нет места для импровизации; разнородные элементы гармонично соединяются в то, что можно было бы назвать картинами, писанными музыкальными средствами… Причем эта музыка сама по себе настолько ярка и «событийна», что дает мощный толчок фантазии слушателя.

1996-98 годы проходят в активной исполнительской деятельности в Питере и Москве. Особенно примечательны совместные концерты с Питером Хэмиллом (экс-'Van Der Graaf Generator"). "Duty Free Orchestra", с Майклом Найманом и его оркестром, выступления в клубах "JFC Jazz Club" (Питер). "Бедные люди". «Вермель». в концертном зале ЦДХ (Москва). Параллельно «Вермишель» готовит материал для второго альбома. В 1999 году группа записывает его и дает ему название "Византия".

Дискография:

1996 «ANABASIS» (WhiteHorse Music. London) — CD/MC

2000 — ВИЗАНТИЯ': (Boheme Music) — CD