КалейдоскопЪ

ГАЛАКТИКА

Оригинальный состав: Роман Власенко (вокал), Виктор Птичкин (лидер-гитара), Александр Калиногорский и Владимир Барышников (клавиши), Виталий Бондарчук (барабаны), Сергей Игнатович (бас), Сергей Сарычев (вокал).

Состав на момент распада — Вячеслав Синчук (вокал), Дмитрий Шараев (гитара), Олег Ховрин (барабаны), Валерий Казаков (клавиши), Михаил Сумцов (бас).

Группу «Галактика», как аккомпанирующий состав, создал при Калужской облфилармонии в 1981 году Роман Власенко, лауреат Всесоюзного конкурса песни «Сочи-76». Роман Андреевич Власенко — ветеран отечественной эстрады — начинал свою певческую деятельность в качестве солиста ВИА "Добры молодцы". (Кроме того, что "Добры Молодцы" были одним из самых кассовых советских ВИА, этот коллектив известен также тем, что там играл на саксофоне Сева Новгородцев, а также начинал карьеру Юрий Антонов, а еще тем, что долгое время директором "Добрых Молодцев" был Дмитрий Цванг, который после увольнения из ансамбля «сгорел» на Кремлевских елках и сел. Это было одно из первых и самых громких «дел» в отечественном шоу-бизнесе.) Поначалу «Галактика» была в основном инструментальным ансамблем: одно отделение пел Власенко, а во втором группа играла инструментальную музыку, которую условно можно было отнести к джаз-року. Некоторое время в «Галактике» пел и играл Константин Никольский — с 1984 по 1985 год. Также в группе в качестве звукорежиссера начинал свою музыкальную карьеру популярный поп-исполнитель Олег Газманов.

Когда в 1985 году Роману Власенко надоело петь самому, он переквалифицировался в худруки, поставив к микрофону молодого вокалиста из Львова Вячеслава Синчука. который считается одним из самых ярких вокалистов отечественного рока. Синчук пришел в «Галактику» вместе с киевским композитором, поэтом и гитаристом Всеволодом Татаренко из группы "Красные Маки". В это время в группу пришел клавишник Леонид Россохватский и басист Дато Домиадзе. Группа принялась играть хард-рок. На то время у группы было одно из самых сильных шоу с лазерами, дымом и прочими эффектами.

В 1989 году часть музыкантов во главе с Татаренко решила, что настала пора играть металл и. отделившись, организовала группу "Красная Площадь", которая выпустила один альбом и вскоре приказала долго жить.

В 1989 году в связи с началом трудностей для живой музыки группа перешла из Калужской облфилармонии в Москонцерт, но через несколько месяцев Роман Власенко привел «Галактику» к самому влиятельному в те годы импресарио и продюсеру в рок-музыке Ованесу Мелик-Пашаеву (работал с "Машиной Времени", "Черным Кофе", «Рок-Ателье», "Мистером-Твистером", «Воскресеньем», Ольгой Кормухиной и другими). В этот момент распалась группа Кормухиной "Красная пантера" и большая часть ее музыкантов — Валерий Ховрин (клавиши), Олег Ховрин (барабаны), Константин Веретенников (гитара), Александр Грецынин (бас) перешли в «Галактику». Работая в «Рок-организации» Мелик-

Пашаева, группа довольно активно гастролировала и записала англоязычный альбом "Listen to my heart", ставший первым альбомом отечественных рок-групп, изданных на CD фирмой «Мелодия», как лучшее из российского рока, что «Мелодия» могла предложить западному слушателю. В России, естественно, англоязычный альбом успеха не имел.

В 1991 году «Галактика» отправилась пытать счастья в США. Несмотря на удачный showcase (выступления перед прессой и фирмами грамзаписи) в студии Фрэнка Заппы Joe's Garage и благоприятную прессу (лос-анджелесские журналы "Heavy Metal". "Thrash Metal" и другие) и интерес продюсеров средней руки (группой в частности интересовался Ричи Подпор, продюсировавший в семидесятые Three Dogs Night, а юридические услуги группе оказывал один из ведущих юристов в американском шоу-бизнесе Дейвид Рудак. являвшийся юристом групп Motley Crue. Bill Haley & The Comets, Bon Jovi и других), ввиду проблем с визами (одноразовая туристическая виза) группе пришлось вернуться в Россию.

В Москве в группе начались разногласия, и Мелик-Пашаеву пришлось внести коррективы в состав. Вместо Владимира Грецынина пришел басист из подмосковного Фрязино Михаил Сумцов, а на гитаре стал играть вероятно один из самых талантливых российских гитаристов зеленоградец Дмитрий Шараев. Он начинал свою карьеру в московском "Тайм Ауте", позднее играл у Олега Газмано-ва и в ряде других ресторанных коллективов. Когда группе в 1994 году вновь удалось получить американские визы, на смену популярному в конце восьмидесятых-начале девяностых поп-металлу, который исполняла группа, пришел грандж. Музыканты решили сменить явно устаревшее, времен сериала "Звездные войны" название «Галактика» на Red Rage (Красная Ярость), предположительно более коммерческое и во избежание конфуза со средней популярности американской группой Galaxy 505.

Во второй приезд группой занялся звукорежиссер нью-йоркской студии звукозаписи Warehouse Хаим Зигель, записавший и спродюсировавший довольно сильный альбом Red Rage. Группа успешно выступала во многих нью-йоркских клубах и на нескольких фестивалях (самое крупное выступление — фестиваль "Memphis in May", где «Галактика» выступала на одной сцене с Джонни Винтером, группой Steppenwolf, Леоном Расселом и "отцом музыки соул" Джеймсом Брауном. Но долгие переговоры сразличными фирмами грамзаписи практически ни к чему не приводили — все фирмы в то время искали вторую «нирвану» и "красных чили перчиков", и профессионально исполненный мелодичный металл никого не интересовал.

Тем не менее большая часть музыкантов группы решила остаться жить в США: басист Михаил ныне работает на стройке, Валерий Казаков — на студии звукозаписи, а Валерий Ховрин и Дмитрий Шараев — в русских ресторанах, выступают в американских клубах в группе с черной певицей и иногда пописывают рекламные ролики (некоторые «крутятся» по крупнейшим телеканалам США) и записывают инструментальную музыку впостроенной ими студии MIG-21. И только солист Вячеслав Синчук вернулся домой во Львов.

Дискография:

1983 "Едем на велосипедах" ("Мелодия", миньон)

1985 "Мне 17 лет" — м/а

1986 "Последний летний день" — м/а

1986 "От Винницы до Ниццы" — м/а

1987 "В атмосфере гласности" ("Мелодия") — LP

1988 "Я металл…" ("Мелодия") — LP

1991 "Listen to my heart" ("Мелодия") — CD/LP

1994 Red Rage — демо

Дмитрий Шараев (соло)

1996 New York Attitude (Bandai Music) — CD

1997 "Рождественский подарок" ("Союз", сборник) — CD/ MC,