КалейдоскопЪ

ГРАДСКИЙ АЛЕКСАНДР

Родился 3 ноября 1949 г. в городе Копейске Челябинской области в семье артистов. В 1957 году вместе с родителями переехал в Москву, окончил музыкальную школу по классу скрипки. Играл на фортепиано и гитаре в школьной группе. В 1963 году случайно попал в ДК МГУ на концерт группы «Тараканы», состоявшей из польских студентов. Встреча с «Тараканами» круто изменила его жизнь: юный Градский становится у них солистом, исполняя не только «кавера», но и песни на русском языке.

В 1965 году Градский изредка выступает в составе группы «Славяне», исполнявшей песни из репертуара «Битлз». В ее состав входили Михаил Турков (гитара, вокал), Виктор Дегтярев (бас, позже — "Скифы") и Виктор Донцов (ударные). В 1966 году Градский бросает школу (экзамены за 10 класс он сдает экстерном) и решает полностью посвятить себя рок-музыке. С 1966 по 1968 год он играет одновременно в нескольких ансамблях: в «Славянах», с Донцовым и Дегтяревым в "Лос Панчос", исполнявших в основном танцевальную музыку на английском языке. Но Градский решает, что в России рок-музыка должна петься на русском языке и собирает собственную группу «Скоморохи». В ее состав кроме Градского (вокал, гитара) вошли: Владимир Полонский (ударные), Юрий Шахназаров (бас), Александр Буйнов (ф-но). Эта группа, наряду с «Соколом» и «Скифами», стала наиболее ярким выразителем чувств первого поколения московских рок-музыкантов.

Сам Градский был настоящим харизматическим лидером, рок-идолом рок-сообщества 60-х и начала 70-х, но его главная заслуга заключается в том, что он первым из наших музыкантов понял необходимость обратиться в своем творчестве к национальным музыкальным корням, уйти от простого копирования зарубежных кумиров. И этот путь в те времена был отнюдь не очевиден, поскольку все культурные веяния, что доходили до нас из-за рубежа, имели обязательный ореол прогресса, а собственный наш фольклор стараниями хора им. Пятницкого и записных композиторов-народников был превращен в банальность, в пустое место. Поэтому, чтобы двинуться вперед по фольклорной дороге. Градский кроме таланта должен был обладать и недюжинной способностью верно оценивать ситуацию. Кроме того этот шаг подразумевал под собой и нарушение правил игры, и поэтому, наверное, только Градский, хулиган и искатель приключений, мог найти в себе смелость двинуться по этой дороге. И лишь с течением времени всем стало очевидно, что только создание национальной рок-культуры влечет за собой и международный успех.

В 1969 году Градский поступает на вокальный факультет Института им. Гнесиных. В 1970 году его группа «Скоморохи» претерпевает значительные перемены: вместо ушедших в ансамбль "Веселые Ребята" Буйнова и Полонского приходят Александр Лерман (клавиши, экс-"Ветры Перемен") и Юрий Фокин (ударные, экс-"Лучшие Годы").

В 1971 году вместо Лермана в «Скоморохи» приходит клавишник Игорь Саульский. В этом году «Скоморохи» принимают участие во Всесоюзном фестивале бит-групп "Серебряные струны" в Горьком и занимают там I место (поделив его с группой из Челябинска "Ариэль").

С начала 70-х годов концертная деятельность Градского заметно сократилась, он больше времени посвящает композиции и работе в студии. В 1973 году на «Мелодии» выходит в свет «сингл» с песнями "В полях под снегом и дождем" и "Я — Гойя", имевшими колоссальный успех. В том же году Градский на стихи Маргариты Пушкиной пишет рок-оперу «Стадион» и рок-балет «Человек» по одноименному роману Р. Киплинга. В студийных записях в 1972 года ему помогают Юрий Иванов (бас) и Александр Васильков (барабаны).

В 1974 году на экраны кинотеатров выходит фильм "Романс о влюбленных" с музыкой и песнями А. Градского, которые завоевывают множество призов, в том числе американский журнал «Billboard» назвал их "записью года".

В том же году Градский становится лауреатом международного конкурса эстрадной песни "Братиславская лира" и заканчивает учебу в Гнесинке. Некоторое время он работает стажером в Большом театре, но бунтарский дух уводит его оттуда. В 1975 году Градский поступает в Москонцерт и вновь начинаются гастрольные поездки как в составе «Скоморохов», так и соло.

В 1987 году Градский вступает в Союз Композиторов. Сегодня он является автором музыки к нескольким балетам и операм, к 20 художественным фильмам, десяткам мульт- и документальным фильмам, у него вышло более 10 долгоиграющих дисков.

Дискография:

1972 "В полях под снегом и дождем" ("Мелодия") — ЕР

1974 "Размышления шута" ("Мелодия") — ЕР

1974 "Музыка из кинофильма "Романс о влюбленных"" ("Мелодия") — LP

1975 «Стадион» (опера) ("Мелодия") — LP

1976 "Русские песни" (вышел на компакт-диске в 1995 г.)

1979 "Утопия Александра Градского" ("Мелодия") — LP

1980 «Человек» (балет) ("Мелодия") — LP

1981 «Сатиры» Саши Черного (вышел в свет на диске фирмы «Мелодия» в 1984 г.) (вышел в свет на диске фирмы «Мелодия» в 1987 г.)

1981 "Сама жизнь." Песни на стихи П. Элюара (вышел в свет на диске фирмы «Мелодия» в 1984 г.)

1982 "Звезда полей." Песни на стихи Н. Рубцова ("Мелодия", 1986) — LP

1984 "Ностальгия." Цикл песен на стихи В. Набокова (вышел в свет на диске фирмы «Мелодия» в 1988 г.)

1984 "Флейта и рояль." Вокальная сюита на стихи В. Маяковского ("Мелодия") — LP

1987 "Размышления шута." Записи 1971–1974 гг. ("Мелодия") — LP

1989 «Экспедиция» ("Мелодия") — LP 1989 «Монте-Кристо» ("Мелодия") — LP

1993 "Несвоевременные песни" — CD

1994 "Фрукты с кладбища" — CD

1996 "Золотое старье" — CD

1996 "Живьем в России" — CD

1997 "А. Градский и «Скоморохи». В серии "Легенды русского рока" (Мороз Рекордз) — CD