КалейдоскопЪ

ГУСЛЯРЫ

Год образования — 1972. Первый состав: Алексей Кулагин — ударные, Виктор Гожев — гитара, вокал, Юрий Лыков — вокал, Константин Зверев — бас, Андрей Шилов — клавиши.

После того, как прекратила свое существование группа «Риффы», оставшиеся музыканты образовали группу «Гусляры». Со сменой названия пришла и смена стиля: «Гусляры» стали одной из первых групп в Москве, исполнявших на танцвечерах обработки мировых хард-роковых хитов. Любопытно, что первоначально это вызвало негодование у завсегдатаев танцплощадок, поэтому в репертуаре «Гусляров» в конце концов появились и эстрадные шлягеры тех лет.

В 1973 году, когда А. Калугина призвали в армию, за барабанную установку сел уже опытный барабанщик Михаил Золотарев. Тогда же к группе присоединился еще один гитарист — Иван Смирнов. В 1973–1974 годах «Гусляры» работали в театре студенческих миниатюр МАИ, озвучивая его спектакли.

В 1974 году из-за болезни Золотарева группа временно приостановила свою деятельность.

В 1975 году по инициативе Виктора Гожева «Гусляры» собрались вновь. В новый состав группы вошли: Гожев (гитара, вокал), Андрей Шилов (клавиши), Михаил Золотарев (ударные), плюс два новичка — Юрий Давыдов (бас, вокал) и Алексей Киселев (вокал). В том же году «Гусляры» попытались устроиться на работу в филармонию, но выяснилось, что группа с таким же названием уже колесит по просторам России, и тогда было принято решение переименовать «Гусляров» в "Зодчих".