КалейдоскопЪ

ДЕГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

Группу основали в 1992 году два известных художника-комиксиста Алексей Иорш (вокал) и Сергей Капранов (гитара). Кроме них в первый состав вошли также их коллеги-комиксисты и работники типографского комплекса "Московская Правда" Игорь Белов (бас, художник), Дмитрий Серегин (гитара, верстальщик), Алексей Борисов (барабаны, художник). Группа изначально была настроена играть панк-рок, но если другие панк-группы пели песни о том, как у нас все плохо, то «Дегенератор» стремился исполнять пародийные тексты, аутентичные нашей реальности.

Популярность группы началась с осени 1993 года, когда "Дегенератор Идей" успешно выступил в клубе "Секстой ФоЗД" на "Фестивале Надежд".

Несмотря на ярко выраженный любительский статус, «Дегенератор» звучал не только свежо, но и достаточно профессионально. Этому нимало способствовало то обстоятельство, что с веселой группой всегда с удовольствием сотрудничали различные известные музыканты: Владимир Веселкин, Станислав Задерни, Дмитрий Логвиновский ("Каспар Хаузер", гитара), Александр «Тигр» Лучков ("Манго Манго", мандолина), а также музыканты из группы «Задоринка» Михаил Авшаров (бас), Жора Ананов (клавиши), Василий Марковский (барабаны) и др.

С другой стороны любительский характер группы определяет тот факт, что она временами исчезает со сцены. Поэтому новый виток раскрутки группы после некоторого перерыва начался только с конца 1996 года, после выставок Иорша и Капранова в выставочном зале на Якиманке. «Дегенератор» работает на разогреве у "Каспар Хаузера", и эти концерты собирают аншлаги в рок-клубах. К тому времени ритм-секция группы состояла уже из новых музыкантов, которые весной 1997 года собрали собственную группу «Собаки-Наки», отличающуюся диким, первобытным исполнением блюзов.

Интересно, что «Собаки-Наки» — не единственный состав, вышедший из недр "Дегенератора Идей". Так в 1993 году, выдержав паузу в «Дегенераторе» после работы в «Задоринке», Михаил Авшаров и Жора Ананов собрали группу "До свидания, мотоцикл", также с успехом выступавшую в клубах.

В 1998 году у «Дегенератора» вновь наступил перерыв, но связан он с тем, что Сергей Капранов всерьез занялся музыкой и вместе с Владимиром Веселкиным (вокал, экс-"Аукцыон") собрал группу, экспериментирующую в области индастриала, — "Уши Ван Гога".

Дискография:

1994 "Маленькие девочки делают книксен" м/а

УШИ ВАН ГОГА

1998 "Суп из сомиков Кандиру" (Студия "Колокол") — МС