КалейдоскопЪ

ДОКТОР

Группа была образована Дмитрием Кутергиным (вокал, скрипка, клавиши) и Сергеем Сулименко (бас). Они вместе учились в музыкальной школе по классу скрипки, потом занимались в джазовой студии «Москворечье», играли джаз, а в 1983 году организовали группу, исполнявшую электронную "новую волну". В 1984 году был записан магнитофонный альбом "Знакомые лица", состоявший из 4 песен, студии звукозаписи распространяли его на кассете, где с одной стороны был «Доктор», а с другой — группа «Браво», также выпустившая 25-минутную запись. В дальнейшем были дописаны еще 4 композиции. В первоначальный состав входил также клавишник Артем Артемьев, сын известного композитора Эдуарда Артемьева. Но после того, как запись группы получила известность, Артемьева-старшего вызвали в Союз Композиторов для серьезного разговора, после чего Артем вынужден был покинуть "Доктор".

В записи "Знакомых лиц" принял участие также гитарист Константин Чичагов, в дальнейшем отошедший от активной музыкальной жизни, но именно его портрет был помещен в 1984 году на обложку английского журнала «Обсервер» в качестве "The Face of Russian Rock".

В 1985 году Кутергин и Сулименко знакомятся с Сергеем Жариковым и кинорежиссером Николаем Данелия и, находясь под большим влиянием Жарикова, записывают музыку к последнему фильму Данелия "Эй, Семенов" и собственный альбом "Кома".

Тогда же начинаются «живые» выступления группы, в которых принимают участие музыканты из группы «Люцифер». Постоянный участник концертов группы «Доктор» — известный авангардный саксофонист Сергей Летов.

В 1986 году группа на стихи французских поэтов Артюра Рэмбо и Поля Элюара записывает еще 4 песни, вышедшие как альбом под названием "Ночное путешествие" Также был записан цикл песен совместно с вернувшимся Артемом Артемьевым.

В 1987 году Сулименко призывают в армию и группа прекращает существование. Иван Соколовский приглашает Кутергина в "Ночной Проспект", его скрипка стала играть важную роль в медитативных композициях нового ансамбля.

В 1989 году вернувшийся из армии Сулименко предпринимает несколько попыток возродить «Доктор», но все они оказались неудачными. Тем более что Кутергин был плотно занят в "Ночном Проспекте" и в проектах Ивана Соколовского, а кроме того работал звукорежиссером в студии Андрея Синяе-ва. Правда, в 1994 году Сулименко и Кутергин вновь объединились под новым названием — «Бульон» — и дуэт дал несколько успешных концертов в рок-клубах столицы, но дальнейшего развития этот проект не получил. В 1995 году Кутергин увлекся классической музыкой, оркестровыми аранжировками и, покинув "Ночной Проспект", занялся сольной карьерой. Начиная с 1992 года, Кутергин пишет музыку для кино.

Дискография:

1984 "Знакомые лица"

1985 "Кома"

1987 "Ночное путешествие"