КалейдоскопЪ

ДАЙ

Группу основали в конце сентября 1987 года Валентин Берестень (вокал, гитара) и Анатолий Жидеев (барабаны), до этого игравшие в группе "Железный Поток". Вскоре к ним присоединились одноклассник Жидеева гитарист Евгений Виноградов и басист Алексей Леонов. Всем музыкантам на тот период было по 16–17 лет. Названия у группы еще не было, а первый репертуар состоял из кавер-версий хитов «Металлики», "Ассепта", «Венома», "Рэйнбоу" и нескольких своих вещей, авторство коих принадлежало Берестеню. Весной группу покидают Леонов, полностью отошедший от музыки, и Берестень (далее — "Металлическая Энергия", «Скиф», "Devil's Tatoo"). В группу приходят Леонид Бажора (бас) и Вадим Капошенков (гитара). Тогда же появилось и название. В марте состоялся первый концерт группы в МТЭПе, где все (кроме Жидеева) учились. Той же весной уходит и другой основатель группы — Жидеев. Достойная замена ему нашлась только в декабре, когда музыканты познакомились с Сергеем Хусаиновым. Долгое время в группе не было постоянного вокалиста и пел в основном Бажора, пока летом 88-го не запел Женяй. С ним сделали программу из десятка песен, которая была впервые представлена 1 сентября 1989 года на сцене того же МТЭП. В ноябре уходит Капошенков (далее — «Рок-Плеер», "Глаза и Небо"), а на его место приглашается Константин Акимов (экс-ЭСТ), но спустя 4 месяца он покидает группу. В ноябре 1990 года «ДАЙ» записывают свой первый магнитоальбом "Close Friends Of Death", который до сих пор можно найти в студии «Колокол». В записи участвует приглашенный гитарист Борис Лобанов ("Глаза и Небо"). В коллективе сменилось много гитаристов, меж тем «ДАЙ» постоянно выступает в Москве и Подмосковье и почти всегда как трио. Постоянный гитарист появляется только в апреле 1991 года — Валерий Ал-химович (экс-"Агония", "Фарватер").

Первый концерт в новом составе состоялся на 5 Фестивале Надежд Московской рок-лаборатории, где «ДАЙ» получили высокие оценки и были названы "героями рок-н-ролла", потому что больной и перевязанный с ног до головы Женяй не мог стоять и играл, сидя в кресле-каталке посредине сцены. В декабре выходит второй магнитоальбом "Алкоголь превратим мы в маачу!" Всю зиму непрерывным потоком идут концерты, кульминацией становится выступление на фестивале "Треш Твою Мать!", после которого, однако, уходит Алхимович (далее — «Blitzkrieg», сейчас — "Коррозия Металла"). Его заменил Кирилл, пробывший в составе совсем немного (далее — "Адольф Кастл" под псевдонимом Cyril Thor).

Снова череда концертов и меняющихся гитаристов. Зимой 1992-93 уходит Хусаинов, его сменяет Александр «АУ» Константинов. Позже приходит гитарист Сергей Боголюбский. В августе 1995 года «ДАЙ» записывают альбом "Виновен тем, что жив", который выходит на кассете, а чуть позже на CD. Еще год спустя уходит «АУ». Некоторое время группа репетирует с ударником Сергеем «Блудным» Подрезенко (ЭСТ, Див), а затем впадает в длительную кому. В настоящее время Виноградов и Боголюбский работают над новым материалом.