КалейдоскопЪ

ДИВ

"ДИВ" — главный калибр Корпорации Тяжелого Рока. История этой трэш-группы началась в первой половине 80-х в СПТУ-39, где волею судеб оказались вместе Виктор «Алкаш» Лемков и Сергей «Лысый» Тайдаков. Объединив усилия, они попробовали играть хард-рок, но армия прервала биографию группы, и только в 1987 году собрался реальный состав: Сергей Тайдаков (вокал), Виктор Лемков (гитара), Марат «Казей» (бас), Марк Юша (барабаны). Группа взяла курс на забойный трэш с кровавыми мрачными текстами, поскольку Див — мифический злобный персонаж из восточного эпоса. Осенью 1987 года на КСК «Битца» состоялся первый концерт группы, после которого ансамбль стал регулярным участником большинства акций Корпорации Тяжелого Рока в период с 1989 по 1995 г.

Летом 1988 г. на месте басиста в группе оказался Дмитрий Саар (позднее — «Мафия» и "Шах"), но вскоре его сменил Дмитрий Кожин.

В течение 1989 года была написана, а потом обкатана на концертах новая программа под названием "Дьявольский Шабаш", а также записан одноименный магнитоальбом. Автором музыки и текстов был Виктор Лемков, в его композициях теперь проявились элементы техно а-ля Testament, а сценический образ группы определялся Лысым, немыслимые ужимки которого приводили в экстаз переполненные залы.

К лету из «Дива» уходят басист с барабанщиком и очередной этап деятельности группы наступает в феврале 1991 года, когда произошло слияние с прекратившим существование «Адаптером»: к «Диву» присоединяются Игорь «Базилио» Ермаков (гитара), Виктор «Пух» Колганов (бас) и Саня «Геолог» (барабаны). В таком составе была начата работа над третьей программой. Через два месяца все было готово и "Mein Kampf" зазвучал на концертах. Большую часть музыки здесь написал Ермаков, а тексты — Лысый. Эта программа получилась более зрелой и разнообразной, нежели предыдущие, кроме того в состав были введены две девушки для подпевок. Тогда же в группе появился новый барабанщик — Сергей «Блудный» Подрезенко (экс-"33", позднее — "Э.С.Т."), с которым весной 1992 года группа записала альбом Mein Kampf": треки из него звучат на радио SNC, a "Moroz Records" выпускает одноименный винил. Несколько песен из альбома вошло в сборники "Железный Марш" и "Metal From Russia". Название группы к этому моменту обрело новый смысл, теперь это аббревиатура — "Давай, Идиот, Веселись".

В марте 1993 года из группы уходят Блудный и Пух, а в сентябре «ДИВ» опять в сборе: пришли Данила Захаренков (бас, экс-Adolf Castle, позднее — "Э.С.Т.") и барабанщик Слава Виноградов. Группа начала писать очередную программу и выступать по открывшимся в столице клубам. Осенью 1993 года «ДИВ» выступил в Горбушке на разогреве у легендарной металлической группы Kreator. В марте 1994 года в «ДИВ» возвращается Блудный, а также заканчивается работа над новой программой, которая анонсируется треками "Право на Смерть" и "Ночь Длинных Ножей" на сборнике "Russian Metal Ballads". Зимой 1995-96 долгожданный альбом, названный "Русский мороз", наконец-то выходит в свет, но тогда же группу нежданно-негаданно покидает один из ее основателей — Виктор Лемков.

Тем не менее группа продолжает успешно выступать, пока в конце 1997 года в "Э.С.Т." не уходят Блудный и Данила. С этого момента «Див» появляется лишь на «байк-шоу» и некоторых фестивалях, и тогда Лысому подыгрывают Данила с Блудным или Константин Алпатов и Василий Казуров (оба экс-"33", сейчас — "Коррозия Металла").

Дискография:

1989 'Дьявольский Шабаш" — м/а

1992 "Mein Kampf (Мороз) — LP/CD/MC

1996 "Русский мороз" (Мороз) — LP/CD/MC