КалейдоскопЪ

ДЖЭСТ

Датой основания группы «Джэст» считается 6 мая 1994 года, когда Андрей Осипов вернулся домой с большим рюкзаком текстов, написанных во время прохождения службы. И А. Осипов совместно с Алексеем Стукаловым (гитара), братьями Ренатом Конешевым (бас) и Равилем Конешевым (барабаны) организовали группу «Джеф» (именно такое первоначальное название носила группа). Упорным трудом к зиме 1995 года был готов первый материал, и музыканты садятся на студию для записи демо (это демо впоследствии легло в основу альбома "Каждому свое"). После записи Равиль Конешев уходит из группы. Первый концерт «Джефа» состоялся 23 февраля 1995 года ввоинской части города Реутов уже с новым барабанщиком Андреем Харчевниковым. Летом 1995 года группу покидает Ренат Конешев ("Haymaker", "Broken"), и его место занимает «Немец», который держится в группе всего две недели. После всего этого на бас приходит старинный друг А. Осипова — Антон Грачев.

В этом составе группа дает концерты вплоть до весны 1996 года. А 9 мая 1996 года группа узнает о том, что группа с названием «Джеф» уже существует, и после недолгих раздумий меняет название на «Джэст» (шутка, посмешник). Весной 1996 года на место А. Стукалова ("Авантюра") приходит Павел Давыдов, с которым группа работает на протяжении всего лета 1996 года. К концу лета П. Давыдов покидает группу, и А. Осипов берет в руки гитару, а вместо А. Харчевникова ("Ненси") за барабаны садиться Дмитрий «Седой» Платонов — «Дихлофос». Таким образом, к сентябрю полностью меняется состав группы. Но это не помешало записи первого альбома "Каждому свое", в котором группе помог так же А. Стукалов. После записи А. Грачев переходит в группу «Лосьон» в качестве вокалиста, а «Джэст» обкатывает вместе с новым басистом Павлом «Чудо» Чуевым первый альбом. В конце 1996 года происходит знаменательное событие, полностью повлиявшее на дальнейшее развитие творчества группы. А. Осипов полностью сбривает свою шевелюры и меняет имидж.

Группа принимает участие в ряде крупных фестивалей ("Питерский Десант — часть I", "Питерский Десант — часть II") и разъезжает по городам России. К концу лета 1998 года, когда была почти готова новая программа под рабочим названием «Проблемы», П. Чуев уходит в «Эшафот», тогда же и Д. Платонов переходит в группу «Chronika». И в «Джэсте» снова новый состав: А. Осипов (вокал, гитара). Александр Мусин (бас, экс-"Apman Hop"), Дмитрий «Джэк» Сачко-Ларионцев (ударные, экс-"Cat House", Назин, "Kruger"). 18 октября 1998 года состоялась презентация нового альбома «Джэст» — "Это все для тебя", где группа выступила в новом составе. После нескольких концертов А. Мусина заменяет Денис Герасимов (бас, экс-"Мафия"), который приводит в группу своего брата гитариста Павла Герасимова (экс- "Мафия"). В этом составе делается новая программа, и группа успешно выступает на фестивалях, в том числе принимает участие в благотворительном школьном туре и в гала-концерте "Будущее без наркотиков". 6 мая 1999 года празднуется пятилетие группы, в котором принимают участие почти все музыканты, игравшие в группе. Под закрытие сезона весной 1999 года выходит сингл с нового альбома, и «Джэст» уходит в отпуск. Осенью в обновленном составе (вместо «Джэка» садиться еще один участник группы «Мафия» — Алексей Лобов) группа приступает к записи третьего альбома — "Дело во мне", презентация которого состоялась в Р-Клубе 26 марта 2000 года.

Так как панк — музыка претерпевала всевозможные изменения, то «Джэст» стал играть не совсем традиционный панк-рок, а с гранжевыми моментами. Группа придерживалась принципа — "чем проще, тем лучше". Из семи нот посредством выжимания музыкальных интервалов получались жесткие рифы. Своеобразное вокальное пение сочетает в себе натяжные интонации с мелодичными всхлипываниями. Игра заключается в простых аккордах, без демонстрации техники игры на гитаре и других музыкальных инструментах. Основа музыки, как и текста в целом жесткая, ритмичная. Осенью 2000 года место барабанщика временно занимал С. Ширяев, покинувший Вайлью — Анко.

Дискография:

1996 "Каждому свое" м/а

1998 "Это все для тебя" м/а

2000 "Дело во мне" м/а