КалейдоскопЪ

ЕСЛИ

Группа «Если» была образована в 1987 г. гитаристом Стасом Бартеневым, за плечами которого были такие коллективы как "Черный кофе", «Парад», "Демарш" и другие. В первый состав группы вошли: Андрей Кочетков (бас), Юрий Пашков (барабаны), Лариса Гусева (клавиши), Валерий Анохин (вокал), Стас Бартенев (гитара, вокал), Игорь Королев (директор).

Группу стали приглашать на концерты, а названия как такового ещё не было. Были рассмотрены множество словосочетаний и слов, и ничего не подходило. Но однажды, идя на репетицию, С. Бартенев отчетливо услышал внутри себя это слово и понял — это знак свыше: Если не ты, то кто?

В большинстве случаев песни сочиняются С. Бартеневым, но иногда он пишет музыку на стихи классиков и современных поэтов, таких как Григорий Вихров. Свои песни С. Бартенев пишет так же, как и пришло в его голову название коллектива. Сначала стихи записываются как будто под диктовку сверху, а потом уже и находится в них определенный смысл. Стиль группы — мелодичный хард-рок.

В 1991 г. происходит смена барабанщика и бас-гитариста. В группу приходят Николай Балакирев (барабаны), (ныне играющий в группе "Серьга") и Алексей Златоустов (бас), (ныне играет у М. Шу-футинского). В 1992 г. группу покидает В. Анохин. К тому моменту группа решает играть втроем. И уже в 1993 г. «Если» записывают альбом "Последний день" в составе: Виктор Непомнящих (барабаны), Андрей Кочетков (бас, бэк-вокал), Стас Бартенев (вокал, гитара).

Песни "О, мама, я сойду с ума", "Серый блюз" входят в разные магнитные сборники. А песня "Дева Мария" входит в первый двойной альбом (пластинка) "Антология Христианского Рока в России". Это происходит в 1994 г. На русскую песню "Степь широкая" в стиле тяжелого блюза и рок-версию "Полет шмеля" Римского-Корсакого Алексеем Рощиным снимаются видеоклипы и показываются по TV. На концерты и для записи приглашается бэк-во-калистка Наталья Льянова.

После длительной спячки с 1994 г. по 1997 г. группа возобновляет свою творческую деятельность в составе: Сергей Сафонов (барабаны) (экс-"Парад", И. Саруханов), Александр Любарский (бас) ("Каспар Хаузер"), Стас Бартенев (гитара, вокал), Влад Соболь (виолончель). В этом составе записывается двойной альбом "Последняя правда".

В 1998 г. на место барабанщика приходит Михаил Соколов (экс-"Калинов Мост", "Экология звука"). Человек, играющий практически на всем: от струнных инструментов до сковородок и консервных банок, да и к тому же еще и поет. На бас-гитаре играет и поет Виктор Тельников (экс "Лига Блюза"). К этому времени группа имеет две программы: В первую входят тяжелые композиции, такие как: "Ночной блюз", "Родная сторона", "Когда я спивался" и т. д.

Акустическая программа состоит из: "Песочных часов", "Продавца счастья", "Конечной остановки". В этом же году записывается альбом медленных баллад "Ночное зрение".

В 1999 г. вновь обновляется состав: в группе появляются Александр Федотов (барабаны), игравший в группах «Стайер», "Новый Завет" и Александр Ин-шаков (бас) (экс-Виктор Зинчук). В этом же году группа записывает альбом "Мои дорогие". «Если» дает много благотворительных концертов для бездомных, в тюрьмах, больницах, в детских интернатах.

Дискография:

1993 "Последний день"

1997 "Последняя правда"

1998 "Ночное зрение"

1999 "Мои дорогие"