КалейдоскопЪ

ЖАР-ПТИЦА (ДУБНА)

Основана Сергеем Поповым в подмосковном городе Дубна в 1975 году.

Первый состав: Сергей Попов (вокал, лидер-гитара), Александр Капитонов — бас-гитара, Сергей Пестов — барабаны, Александр Васильченко — ритм-гитара.

Последний состав (1982-84): Сергей Попов (вокал, гитара), Владимир Зягель (барабаны, ныне — в "Монгол Шуудан"), Алексей Сурков (клавишные), Александр Никитин (бас, вокал).

Сергей Попов — один из старейших рок-музыкантов страны. Он начал выступать в 1968 году в составе группы «Фобос» (г. Дубна), тогда же известная московская группа "Красные Дьяволята" взяла всвой репертуар десяток песен авторства Сергея Попова, в том числе — один из главных хитов 60-х рок-н-ролл "Красные штаны".

После того, как Попов отслужил в армии и вернулся домой, он собрал группу «Жар-Птица», первый состав которой составили молодые, амбициозные 16-17- летние музыканты. Новая группа очень быстро получила статус культовой у себя в городе, и хотя в основном выступала у себя в Дубне на танцплощадке, ее песни быстро разлетелись по стране. В начале 80-х «Жар-Птица» смогла записать три магнитофонных альбома, благодаря чему песни Сергея Попова «Маша», "Ты говоришь", "Отпусти меня", «Окна» стали общесоюзными хитами. Но во время работы над четвертым альбомом в 1984 году группа попала под бульдозер репрессий против самодеятельных рок-групп. Но ОБХСС не смогла найти в деятельности «Жар-Птицы» финансовых нарушений, тогда в прессе появились гневные статьи. А в журнале "Литературная учеба" верхом безыдейности была названа песня «Привет», написанная Сергеем Поповым на слова… известного советского поэта Семена Кирсанова. Некоторое время «Жар-Птица» пыталась выкарабкаться, но в конце концов все-таки распалась.

В 1986 году Сергей Попов собирает «Алиби», вступает в Московскую рок-лабораторию и возобновляет концертную деятельность. Из состава «Жар-Птицы» в новой группе кроме самого Попова сохранился только бас-гитарист Александр Рябов.

4 июня 1993 года в клубе «Секстой» состоялся концерт группы «Алиби» с репертуаром «Жар-Птицы». Это вызвало новую волну интереса к старым песням Попова, и в результате на разных фирмах выходят альбомы "Жар-Птицы".

Дискография:

1981 "В городе желаний" — м/а

1982 "Зной — м/а"

1983 «Рокодром» — м/а

1984 «Ангар-4» — м/а

1994 "Алиби играет Жар-Птицу" ("Mix Magic", концертная запись из клуба "Секстой ФоЗД") — МС

1997 "Алиби играет Жар-Птицу" ("BPRecords", студийный сборник лучших песен) — CD