КалейдоскопЪ

ЖЕЛАННАЯ ИННА

Певица, исполняющая древнерусскую языческую музыку. В ее песнях проявила себя память крови русского народа. Ее музыканты фактически отказались от привычных европейских рокерских музыкальных инструментов, оставив лишь барабаны, потому что даже бас-гитару, шестиструнную и безладовую, к традиционным инструментам никак не отнесешь. Но музыканты Сергей Старостин и Сергей Кпивенский, играющие на различных сказочных рожках и дудочках, такой драйв выпускают на зрителей, что даже энергетические возможности хэви-металл теперь ставятся под сомнение.

Инна Желанная стала впервые известна в середине 80-х годов по участию в зеленоградской тусовке, выступая соло либо в составе группы «М-Депо», костяк которой составляли музыканты другой зеленоградской группы "Разбуди Меня В Полночь". Уже тогда публика оценила ее необычный голос и способность синтезировать ритмы блюза и рэггей с национальным мелосом. В 1988 году Инна участвует в "Фестивале Надежд", после чего знакомится с музыкантами "Вежливого Отказа" (Суслов давно уже был ее кумиром) и начинает выступать с ними. Правда, сам Суслов от совместной работы отказался, и Желанная выступала с Митиным и Шумиловым. Но они, уже опытные музыканты, пытались ломать ее согласно собственным представлениям о музыке, и Желанная в конце концов ушла из группы. В дальнейшем она сделала несколько песен вместе с группой "Ночь Перед Рождеством", выступала соло, аккомпанируя себе на гитаре. В 1989 году Инна показывает свои песни звукорежиссеру Московского Дворца молодежи Игорю Замараеву и тот знакомит ее с группой «Альянс», находившейся в ту пору в творческом поиске. Началась совместная работа. Обоюдное влияние оказалось очень большим. Музыканты «Альянса» создали, наконец, аранжировку песен Желанной, адекватную их настроению, а Инна увлекла группу, исполнявшую до этой встречи музыку "новой волны", в толщу национального фольклора.

Именно с этого момента начинается самый серьезный период ее творчества. В период 1990–1992 годов Инна Желанная в составе «Альянса» активно концертирует по городам России, выезжает на гастроли в Швецию (1990) и Францию (1991), принимает участие в различных фестивалях, в частности выступает в финале шоу "50 х 50" со своей знаменитой песней «Дальше». В 1991 году у коллектива выходит пластинка "Сделано в белом" с четырьмя песнями Инны и четырьмя песнями Журавлева. В 1994 году эта пластинка получила Гран При на международном конкурсе музыкальных альбомов "Radio France International". «Альянс» тогда уже не существовал, но ради такого случая музыканты вновь собрались вместе и приняли участие в фестивале призеров, проходившем в престижном парижском зале La Cigale.

Четыре песни Инны ("Дальше", "Только с тобой", "Сестра моя ночь", "До самого неба") становятся музыкой к фильму «Кикс» (1992) режиссера Сергея Ливнева Голос Инны можно услышать на альбомах Дмитрия Ревякина "Пояс Ульчи", Константина Кин-чева "Шестой лесничий", гитариста из Америки Jon Humboldt Gates, автора совместного русско-американского проекта Time Zone, а также норвежской звезды Mari Boine.

В 1994 году Инна собирает собственную группу, куда вошли в основном бывшие музыканты «Альянса»: Сергей «Гребстель» Калачев — 6-струнный безладовый бас, Сергей Старостин и Сергей Кливенский — сказочные фольклорные инструменты (ка-лкжи, жалейки, бирбине, окарина, лоувислы, а также — кларнет), Юрий Кистенев — барабаны (с 1997 года за барабанами сидит Павел Тимофеев).

В 1995 году на фирме "General Records" выходит первый сольный альбом Желанной «Водоросль», названный многими музыкальными изданиями лучшим альбомом года.

В июле Инна вместе с группой приняла участие в промоушн-туре выпущенного к 50-летию UNISEF альбома "One World", куда вошла одна ее песня, наряду с песнями Боба Марли, Питера Гэбриэла, "Джипси Кингз" и других звезд мирового рока. Тур стартовал перед Белым Домом у памятника Джорджу Вашингтону, проследовал по нескольким крупным городам США и завершился концертом на открытии Олимпийских игр в Атланте.

В конце 1998 года вышел новый альбом Инны — "Иноземец".

Дискография:

Альянс

1992 "Сделано в Белом" ("РиТонис") — LP

Сольный проект

1992 "Time Zone "Last Nation" (США) — CD

1992 "Mari Boine med band Alians "Mute I Moskva" (Норвегия) — CD

1995 "Антология Нетрадиционной Духовной Музыки России." Часть 2 (сборник, песня "До самого неба") — CD

1995 «Водоросль» (General Records) — CD

1996 "One World" (США, сборник) — CD

1998 «Иноземец» (Greenwave Records, Россия) — CD

1999 "The Dream of Endless Night"

1999 "FarLander"

2000 "Moments"