КалейдоскопЪ

ЖЕНСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Группа возникла зимой 1987 г., когда Жан Сагадеев решил, что его "Электросудорожную Терапию" должна сопровождать женская рок-группа. Первый состав выглядел так: Валентина Сагадеева (сестра Жана) — бас, Ира Смирнова — барабаны, тексты, Анна Гросс — гитара, Ирина Шеманкова (Локтева) — вокал, (она же придумала название группе). Вскоре выяснилось, что Гросс играет на барабанах лучше, чем Ира Смирнова, после чего срочно потребовалась гитаристка. Тогда в группе появилась Ольга Суворкина (гитара). Репетиции проходили на базе Э.С.Т. в Бибирево, первая песня так же из репертуара Э.С.Т. — "Перестройка".

Первый концерт состоялся в июне 1987 г. в «Горбушке» на концерте с участием "Э.С.Т.", «ВВ», "Коллежского Асессора" После 3–4 совместных репетиций Жан выпихнул группу пинками на сцену, сказав, что "драйв и запах хорошие". На вторую репетицию Скляр привел Хольгера, немецкого кинорежиссера, который включил «Болезнь» в свой фильм о русском роке: там группа пела «Перестройку». После этого началась раскрутка группы.

В 1988 году произошла смена состава и смена стиля с панка на хэви. Теперь "Женская Болезнь" — это: Ольга Суворкина (гитара). Евгения «Джанис» Пронина (вокал). Елена Мавлютова (барабаны), Ирина Панкратова — бас. В марте 1989 г. коллектив успешно выступает на "Фестивале Надежд" Московской рок-лаборатории, причем на том концерте в составе появился парень — Ершов Дмитрий (бас) Затем "Женская Болезнь" приняла участие в фестивале «Металлопластика-2» (Свердловск), где получила "Приз симпатий жюри". И с тех пор диковинная группа стала желанной участницей огромного множества фестивалей. Вот список лишь некоторых, наиболее авторитетных, на которых с успехом выступала "Женская Болезнь": июнь 89 — «Поп-будильник» (Киев), октябрь'89 — "Not for Sale" (Московская рок-лаборатория), август 90 — "Рок-н-ролл Таврический" (Новая Каховка), октябрь 90 — "Рок против психиатрического террора" (Москва), ноябрь 90 — Городской фестиваль поп-рок-музыки (Харьков), декабрь 90 — "Что выросло, то выросло" (Московская рок-лаборатория).

Явным лидером группы в это время стала гитаристка Ольга Суворкина, основной вокал — Светлана Елькина, басистки перманентно менялись — Анна Гросс либо Ирина Панкратова, так же, как и барабанщицы — Василина Малышевская либо Анжела Жиленкова.

В 1991 году группа заболела более агрессивной формой рока — трэшеги, а Елькину сменила Виктория Полякова. В марте 91 «Болезнь» выступает на представительном фестивале "Монстры рока в СССР" (Москва, Лужники, Малая спортивная арена), а в мае 92 — на последнем фестивале рок-лаборатории «Черемуха-92». На басу некоторое время играет Вероника Фотиева, иногда в концертах участвуют музыканты-мужчины: Алексей Александровский (экс-"Адаптер") и Алексей Овчинников ("Шах").

В 1994 году Суворкина перебралась на бас, а кроме нее в группу тогда входили Ермолова Татьяна (вокал), Василина Малышевская (барабаны). Михаил Осокин (гитара) Анжела Жиленкова (барабаны), Виталий Карабинцев ("Мафия", гитара) Игорь «Дид» Иванкович (экс-"Монгол Шуудан", барабаны в студии). В музыке «Болезни» вновь появились отгопоски харда.

Последний состав собрался в 1996 году. К Суворкиной вернулась ее первая вокалистка Ирина Локтева (Шеманкова), на гитаре начала работать Наталья Терехова, перебравшаяся в Москву основательница ведущей алма-атинской группы 90-х «Ламия», а Василина Малышевская и Дид подменяли друг друга за барабанами.

В 1999 году Суворкина приняла предложение войти в состав вновь образовавшейся рокабилли-группы "Карамба".

Из музыканток, в разное время прошедших через "Женскую Болезнь", сегодня продолжают работать на сцене лишь трое: Анна Гросс с 1997 года играет на гитаре и поет в группе "Миссис Дик", Анжела Желенкова — входит в аккомпанирующий состав Феликса Царикати, Василина Малышевская участвует в различных женских поп-группах.

Ира Смирнова умерла в июле 1998 г.

Дискография:

1991 "Женская болезнь" (концертная запись, студия "Колокол") — м/а