КалейдоскопЪ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

В 1985 году комсомольские функционеры предложили выпускнику филологического факультета Тюменского государственного университета Мирославу Немирову создать клуб любителей музыки. У него же была идея организовать в Тюмени рок-клуб по примеру Ленинградского. Немирову выделили полставки, комнату в университетском общежитии и нехитрую аппаратуру. Хотя он играть ни на чем не умел, но писал талантливые стихи и был весьма энергичным человеком. В это время он проходил практику в средней школе, где преподавал литературу. В одном из классов этой школы учился Аркадий Кузнецов, которого живо заинтересовала неординарная личность преподавателя. После первого же посещения Немировского клуба. Кузнецов твердо решил играть панк-рок. Тогда Немиров предложил ему объединиться с Игорем Жев-туном и создать группу. Так возникла "Армия Повстанцев имени Чака Бэрри". В марте 1986 года они записали в студии университета первый акустический альбом под названием "Инструкция по выживанию". Это название было заимствовано из песни Немирова и впоследствии превратилось в название группы.

12 апреля 1986 года рок-клубовцы, поощряемые ничего не подозревающими комсомольскими лидерами, решили провести отчетное мероприятие. Немиров написал сценарий спектакля, основной идеей которого было показать, как любое благое начинание гибнет в мутном море буржуазного шоу-бизнеса. В ходе спектакля представлялось все развитие рок-музыки начиная от рок-н-ролла и кончая панк-роком. Аркаша и Игорь написали к этому спектаклю около 30 песен, часть из них на слова Немирова, часть — на свои собственные. Исторический концерт состоялся в физкорпусе тюменского университета при большом скоплении народа Этот день считается официальным днем рождения группы "Инструкция по Выживанию". Тогда они выступили в следующем составе: Аркадий Кузнецов — гитара, вокал; Игорь Жевтун — гитара, вокал: Джек Кузнецов — барабаны. Герман Безруков — гитара, и Дмитрий Шевчук — бас гитара. Роман Неумоев играл роль акулы капитализма и шоу-бизнеса мистера Дроумыча. В то время он был просто функционером рок-клуба и к музыкальной части спектакля отношения не имел.

Сразу же после концерта начались неприятности. Сначала было заседание комитета комсомола. Ребят обвинили во всех тяжких грехах: фашизме, гомосексуализме, наркомании и т. д. А затем за дело принялся КГБ, и пошли репрессии. Немирова уволили с работы и он уехал на Север Игоря Жевтуна, Юрия Шаповалова и некоторых других отправили в армию, Аркаше Кузнецову пришлось отказаться от намерения поступить в университет. Была изъята мартовская запись, которая впоследствии затерялась в архивах КГБ. "Инструкция по Выживанию" практически прекратила свое существование.

Но идея не умерла. Новую жизнь в нее вдохнул Роман Неумоев. Он остался практически один. Несмотря на проблемы с рукой, Ромыч научился играть на гитаре, стал писать песни и сумел собрать новую команду, в которую входили, кроме него самого: Герман Безруков, Джек Кузнецов, Кирилл Ры-бьяков и Юрий Крылов. Группа стала называться "Социально-музыкальная формация "Инструкция по Выживанию". Они исполняли песни Ромыча, Кирилла и Юрия. В таком составе осенью 1986 года они поехали на Свердловский фестиваль, где очень удачно выступили. В январе 87-го в группу возвращается Аркадий Кузнецов. «Инструкция» в составе Ромыча Неумоева. Саши Ковязина, Андрея Шегу-нов, Джека Кузнецова, Кирилла Рыбьякова и Аркадия Кузнецова выступает на закрытии очередного тюменского рок-клуба. Тогда в Тюмени власти, чтобы контролировать ситуацию в музыкальной среде, создавали рок-клубы и тут же их закрывали.

Вскоре Рыбьяков и Крылов уходят из «Инструкции» и создают собственную группу «Крюк», которая впоследствии переросла в "Кооператив Ништяк". Летом 1987 года на Симферопольском рок-фестивале Ромыч Неумоев знакомится с Егором Лето-вым и Янкой Дягилевой и приглашает их посетить Тюмень. Осенью на репетиционной базе ИПВ был записан альбом "Инструкция по Обороне". В его записи принимали участие: Ромыч Неумоев, Егор Ле-тов, Саша Ковязин, Юра «Шапа» Шаповалов, Артур Струков ("Культурная революция"), Кирилл Рыбья-ков ("Крюк") и Владимир «Джаггер» Медведев ("Центральный Гастроном"). В этом же году был записан альбом ИПВ "Ночной бит".

1988 год был крайне насыщен событиями. В марте «Инструкция» выступает на фестивале "Сибирский рок в Москве", который проходил в ДК МГУ. В апреле группа едет на Второй Новосибирский фестиваль, а в июне — выступает на Тюменском Фестивале Альтернативной и Леворадикальной Музыки. Осенью того же года Ромыч Неумоев в первый раз объявил о прекращении своей рок-н-ролльной деятельности.

В июне 1989 года "Инструкция по Выживанию" (состав: Роман Неумоев — вокал, Джек Кузнецов — барабаны, Аркадий Кузнецов — бас, Евгений Коко-рин — гитара, Игорь Жевтун — гитара) участвует в концерте, посвященном памяти известного новосибирского музыканта Дмитрия Селиванова, который покончил с собой в апреле того же года. В октябре группа выступает на Барнаульском фестивале «Рок-периферия», на котором делается запись, впоследствии получившая широкое хождение под названием "Проба совести". 29 декабря «Инструкция» играет в Москве на "Последнем концерте 80-х годов". Наряду с активной концертной деятельностью в течении всего 1989 года ИПВ предпринимает многочисленные попытки студийной записи. И наконец, в 1990 году выходит альбом «Память», а в 1991 альбом «Внимание». Оба они записаны в домашней студии Ромыча Неумоева.

В 1991 году в деятельности группы наступает некоторое затишье. Предпринимаются только попытки записи очередного альбома.

Летом 1993 года «Инструкция» дает концерт в Тюмени в обновленном составе: Ромыч Неумоев — вокал, Аркадий Кузнецов — бас, Игорь Гуляев ("Бу-Ханка", "Чертовы Куклы") — гитара, Евгений Кокорин — гитара, Александр Андрюшкин ("Кооператив Ништяк") — барабаны.

В феврале 1994 года в Тюмени состоялся первый концерт в рамках движения "Русский прорыв". В нем приняли участие "Инструкция по выживанию", "Гражданская Оборона" и вновь созданная группа Олега Манагера «Родина». В апреле "Русский Прорыв" отправляется на Украину. Концерты проходят в Киеве и Луганске. Далее следуют Ростов-на-Дону, московский Дворец спорта "Крылья Советов" и Ленинградский Дворец Молодежи. В Питере из-за разногласий с организаторами тура Ромыч выходит из движения, и «Инструкция» выступает без него.

Осенью ИПВ готовит новую программу для сольных гастролей, которые по ряду причин так и не состоялись. Евгений Кокорин, Игорь Жевтун и Александр Андрюшкин поехали на гастроли в составе "Гражданской Обороны" и группы «Родина». В середине гастролей стихийно возникла идея включить в программу московского концерта выступление «Инструкции» в составе: Игорь Жевтун — бас, вокал, Евгений Кокорин — гитара, вокал; Александр Андрюшкин — барабаны и присоединившийся к ним в Москве Игорь Гуляев — гитара. В этом же составе они выступают в Новосибирске.

Кроме того в ноябре ИПВ в составе: Аркадий Кузнецов, Джек Кузнецов, Игорь Гуляев, Евгений Кокорин, выступила на московском фестивале "Сибирский драйв", который состоялся в ДК Железнодорожников. Ромыч Неумоев не смог принять участие в концерте из-за больного горла.

12 апреля 1995 года в физкорпусе Тюменского университета состоялся фестиваль, приуроченный к дню рождения "Инструкции по выживанию". Сама «Инструкция» на этом фестивале не выступала. Ее музыканты (Аркадий Кузнецов, Игорь Жевтун, Джек Кузнецов, Игорь Гуляев, Дмитрий Колоколов, Евгений Кокорин, Александр Андрюшкин) выступили в составе групп: «Чернозем», "Родина", "Веселый Нйджер Г пёумоев в это время странствовал по монастырям.

Зимой-весной 1995 года музыканты «Инструкции» (Евгений Кокорин, Игорь Жевтун, Александр Андрюшкин, Джек Кузнецов, Аркаша Кузнецов) разбрелись по различным проектам, они принимают участие в записи альбомов "Черного Лукича", проекта Олега Манагера «Родина», а так же проекта Евгения Кокорина «Чернозем». Начиная с лета 1996 года Роман Неумоев выступает с сольными концертами.

Дискография:

"Армия повстанцев имени Чака Берри":

1988 "Инструкция по выживанию"

"Инструкция по выживанию":

1987 "Ночной бит"

1987 "Инструкция по Обороне" (совместно с "Гражданской Обороной")

1988 "Конфронтация в Москве"

1988 "Концерт в ДК "Строитель"" (Тюмень)

1989 "Проба совести" (концерт в Барнауле)

1990 «Память» (-9 Кельвина) — МС

1991 "Внимание"

1992 "Армия Белого Света"

1993 "Раненое сердце"

1993 "Концерт в "Бункере"" (Москва)

"Чернозем" (проект Евгения Кокорина):

1995 "Подарок для самого слабого"

"Последний патрон" (проект Игоря Жевтуна):

1993 "Флаг"

1997 "Флаг II"