КалейдоскопЪ

КАЗЕМАТ

В декабре 1995 года студенческая рок-группа «Апокриф», дав несколько концертов, взяла тайм-аут на несколько лет. Ядро коллектива представляли два студента-однокурсника, учившиеся на филфаке МПГУ и писавшие песни: Борис Модестов (вокал, соло — гитара) и Игорь (Гаррис) Шамарин (вокал, ритм-гитара). Весной 1996 года Игорь Шамарин при поддержке знакомых музыкантов организовал проект, получивший название «Каземат». Основной причиной рождения новой группы стало желание исполнять композиции, выходящие за рамки ритм-энд-блюза. который исповедовал "Апокриф в то время.

День первой студийной записи, 16 марта 1996 года, принято считать днем открытия "Каземата".

В сентябре 1996 года «Каземат» дал свой первый полуакустический концерт в ДК «Загорье» в составе: Игорь Шамарин (вокал, гитара), Иван (Жан) Литвинов (бас, вокал), Дмитрий Евтеев (гитара). Игорь Бурков (клавишные, драм-машина).

Песни группы не вписывались в границы одного определенного стиля и были рассчитаны на любителей различной музыки (баллады в хард-роковом ключе, реггей, рок-н-роллы и буги-вуги). Однако и по сей день основным достоинством Каземата" является бережное отношение к слову (все тексты пишет И. Шамарин) и вольное — на грани эклектики — обращение с аранжировками песен.

Осенью 1996 года группу дополняют Александр Гусев (барабаны) и оставшийся (до 1999 года) «Апокриф» Борис Модестов (гитара), который, правда, не приживается в коллективе и уходит вместе с клавишником И. Бурковым.

Наступивший 1997 год оказался для «Каземата» неудачным. Группа погрузилась в кризис, а подготовленная программа "Горькая Трава", составленная из распевных баллад, так и не была доведена до студийной записи.

Зимой 1998 года друг группы Ян Шередеко предложил новую концепцию ее существования, взяв на себя роль директора и продюсера. Помимо И. Шамарина, в состав влились два музыканта из "первого призыва" — Михаил Ляшенко (гитара), Иван Литвинов (бас), а так же весьма одаренный барабанщик Сергей Золотухин. «Каземат» приступает к репетициям новой программы под названием "Театр Бродячих Душ", выдержанной в духе «пост-гранжа» и утяжеленного рок-н-ролла, и вскоре выходит на клубные площадки Москвы.

В сентябре 1998 года группа записывает демо из 4-х песен, ставшее первой студийной записью «Каземата». В январе 1999 года коллектив участвует в фестивале молодых групп "С Новым Роком!", и, пройдя отборочный тур, выступает в заключительном концерте на сцене легендарного ДК Горбунова. Вскоре после этого группа была приглашена на прямой эфир "Радио — 1", где в течение 45 минут знакомила со своим творчеством жителей России.

12 мая 1999 года «Каземат» показала себя с лучшей стороны на первом концерте нового музыкального движения "Рок Держава", который состоялся на сцене все той же Горбушки.

Летом 1999 года группа сменила басиста. Новым музыкантом стал Виктор Тараненко (экс-"Пилигрим"), а к концу тысячелетия «Каземат» собирается вплотную подойти к записи дебютного альбома.