КалейдоскопЪ

КРУИЗ

"Круиз" — легендарная группа начала 80-х, сформировавшая стиль советского мелодического хард-рока.

История группы начинается в 1976 г., когда в Сургуте, на танцах в ДК «Строитель» встретились Александр Монин, музыкальный руководитель местной группы, и приехавшая на заработки команда из Молдавии «Кордиал» ("Сердечный"), в состав которой входили будущие суперзвезды Валерий Гаи-на (гитара). Александр Кирницкий (бас) и Всеволод Королюк (перкуссия). Руководил «Кордиалом» Марат Кавалерчик. Он написал оперу «Зодчие» на слова Заболоцкого и искал под нее еще одного вокалиста. Когда к Монину пришла делегация, состоявшая из Севы Королюка и Саши Кирницкого, и они пригласили его в «Кордиал», Монин долго не упирался.

В 1977 г. «Кордиал» уезжает на работу в Благовещенскую филармонию, где группе дают название «Магистраль», только что отобранное у Юрия Антонова, и целый год ансамбль колесит по БАМу. «Магистраль» — это: Марат Кавалерчик (руководитель), Александр Монин (вокал), Валерий Гаина, (гитара). Александр Кирницкий (бас), Всеволод Королюк (перкуссия), Николай Филюшкин (труба), Евгений Боярский (саксофон), Сергей Богданов (тромбон), три вокалистки — Неля Мисаутова, Вера «Веранда» Власова и Маша Томас, и другие — всего 14 человек. В 1978 г. Марат Кавалерчик решает с частью музыкантов уйти в ансамбль к М. Кодряну, но сами музыканты не горят желанием расставаться и начинают искать себе работу. Так они узнают, что в Тамбовской филармонии распался ансамбль "Молодые Голоса", и договариваются с его руководителем Матвеем Аничкиным, что «Магистраль» полным составом вольется в "Молодые Голоса". Кроме того, из старого состава "Молодых Голосов" остались барабанщик Николай Чунусов. басист Люсик Шапиро, вокалистка Ирина Грачева и ее муж Владик Грачев — клавишник (он погиб в 1978 году во Владивостоке, разбившись на вертолете). Группа работала в две барабанные установки и две бас-гитары. В сентябре 1978 года "Молодые Голоса" стали лауреатами фестиваля «Сочи-78», после чего Кавалерчик, забрав нескольких музыкантов, покинул коллектив.

"Молодые Голоса" в 1979 году: Монин, Гаина, Кирницкий, Королюк, Чунусов, Пустынкин Володя (вокал). Борис Доронин (вокал), Ирина Грачева (вокал), Вера «Веранда» Власова (вокал), Аничкин (клавиши). В 1980 году к группе присоединился Сергей Сарычев (экс-"Волжане", Волгоград). Его нашли во время тура по Краснодарскому краю, Сарычев попросил подвезти его на автобусе, и оказалось, что он — клавишник, а Аничкин как раз искал второго клавишника, потому что и программа усложнилась, и самому ему не хотелось много играть.

Так "Молодые Голоса" отработали 1979 и 1980 год. Первое отделение — рок-опера "Звездный Скиталец", написанная на либретто Бориса Доронина (в будущем он также напишет несколько хитов для "Круиза"), второе отделение — попурри по истории страны, где исполнялись революционные, предвоенные и военные песни (открывалась программа песней "Ударила точно "Аврора"), а завершало все попурри из дискотечных хитов. В конце концов все это страшно надоело, и музыканты предложили Аничкину играть гитарную музыку. Аничкин отказал. Тогда Монин, Гаина, Королюк и Кирницкий поставили ему ультиматум. Это подействовало, и были написаны пять песен — «Волчок», "Виза для круиза", "Кошмарный сон" и т. д., — которые исполнялись в конце программы. Первое представление состоялось в Новороссийске на летней площадке. Она вмещала человек семьсот, но на концерт собралось три тысячи человек. На этом концерте Аничкин окончательно сломался. Он увидел, что самая большая отвязка наступает именно на хард-роковом отделении, и в итоге "Молодые Голоса" были трансформированы в «Круиз»: Монин, Гаина, Кирницкий, Королюк, Сарычев и сам Аничкин. Осенью 1980 года была записана дебютная фонограмма, и в сентябре 1981 года в Харькове состоялось первое сольное выступление «Круиза». А со следующего концерта в Калининграде началась настоящая «круизомания»: демонстрации фанов, истерики поклонниц и т. п. Единственной проблемой было то, что местные власти, испугавшись ажиотажа, редко давали музыкантам сыграть больше одного концерта. Спокойно удалось отработать только 1982 год.

В 1982 году в «Круизе» начались перемены. Первым ушел Сева Королюк — на его место вернулся Николай Чунусов. В сентябре группу покинул Сергей Сарычев, три недели он пробыл в "Машине Времени", а потом собрал собственную группу — «Альфа». На место Сарычева был приглашен второй гитарист Григорий Безуглый. В итоге музыка группы стала более жесткой и драйвовой.

В том же 1982 году музыканты познакомились с поэтом Валерием Сауткиным, он изменил текст «Волчка», а также написал много новых вещей — "Средний человек", "Музыка Невы". "Послушай, человек", "Красная книга" и др.

В 1983 году Кирницкий с Рудницким, Дорониным и Андреем Рыбаковым организовали группу «Амур» и уехали в Благовещенск. На замену Безуглый привел Олега Кузьмичева (бас) и Владимира Капустина (клавиши).

"Круиз" 1983-84: Монин, Гаина, Безуглый, Аничкин (клавиши), Олег Кузьмичев (бас) Владимир Капустин (клавиши). Николай Чунусов (барабаны).

В 1983 году была подготовлена программа "Путешествие на воздушном шаре". Это было серьезное шоу, с настоящим воздушным шаром, лазерами, над сценой натягивалась паутина из канатов, по которым лазали цирковые артисты, а Безуглый летал на страховке, сшибая все на своем пути. Успех «Круиза» стал всеобъемлющ, но именно тогда группу начали душить: отменялись концерты, группу замучили перетарификациями. В конце концов «Круиз» начал разваливаться, появились трения между Тайной и Безуглым, и в конце концов музыканты ушли из «Круиза» полным составом: Монин, Безуглый, Кузьмичев и Чунусов. А в 1984 году Министерство культуры СССР издало приказ о расформировании ансамбля. Последний концерт состоялся в июне 1984 года в Свердловске. Тогда «Круиз» предпринял тур по Сибири (Красноярск-Новосибирск-Томск-Свердловск) в составе: Кирниц-кий, Монин, Чунусов, Безуглый, Сарычев, Гаина.

В том же 1984 году Монин, Безуглый и Кузьмичев образовали группу «ЭВМ», а в «Круиз» вернулся Королюк и они втроем — Гаина, Кирницкий. Коро-люк — в 1985 году записали альбом "КиКоГаВВа".

В 1986 году Королюк уходит в «Альфу» к Сарычеву, а Кирницкий возвращается на Родину, в Тирасполь. Гаина приглашает в группу ударника Сергея Ефимова и клавишника Сергея Острожкова, которого вскоре заменил басист Федор Васильев. Этим составом «Круиз» выступил на фестивале «Рок-па-норама-86», где стал одним из лауреатов, а после приступил к записи пластинки на фирме «Мелодия». Гаина долго искал вокалиста, но потом стал петь сам В этот период под влиянием группы «Шах» Гаина сделал резкий поворот от мелодичного хард-кора к трэшу. В 1987 году вышла пластинка «Круиз-1», ее тираж быстро перевалил за миллион, но это был уже не тот «Круиз», к которому прикипела публика.

В том же году во время зарубежных гастролей Гаина подписал договор о записи нового альбома с германской фирмой «WEA». Альбом вышел в октябре 1988 года и был хорошо встречен зарубежной музыкальной прессой. В 1989 году Гаина создает свой сольный проект для концертов по Западной Европе — "Gain А", в который вошли многие известные музыканты, в том числе Владимир Бажин (вокал, экс-"Тяжелый День") и Андрей Ша-туновский (барабаны, экс-"Черный Кофе"). В 1990 году Ефимов также создает собственную группу — «Волки», а Васильев уходит работать в "Черный Кофе".

Возрождение «золотого» состава (правда, без Гаины) начинается летом 1992 года, когда Монин, Королюк и Безуглый приехали в Тирасполь за Кирницким. Там еще шла Приднестровская война, и Кирницкий отказался уезжать в Москву до ее окончания. Тем не менее «Круиз» дал два концерта для защитников Приднестровья в Тирасполе и в Бендерах. В мае 1993 года война закончилась, и Кирницкий вернулся в Москву. В июне того же года на фестивале в Уфе состоялся первый концерт возрожденного «Круиза». А 21 сентября на фестивале "Робин Гуд-93" в подмосковном городе Лыткарино. ставшем штаб-квартирой группы, состоялась встреча героев с московской публикой И вновь над страной зазвучали всеми любимые песни — «Волчок», "Красота", "Не позволяй душе лениться", "Послушай, человек" и другие. В путешествиях «Круиз» сопровождала группа Григория Безуглого «Ультра» (Безуглый (гитара, вокал). Алексей Девяткин (вокал). Александр Кузьмичев (бас). Евгений Ушеров (гитара), Максим Удалов (барабаны), чуть позже его сменил Борис Багры-чев). Одновременно началась работа над новым материалом, стихи для которого написал Александр Кирницкий.

В 1995 году Королюк уходит в группу Ольги Арефьевой и, как всегда, его сменяет Николай Чунусов.

В 1996 году фирма "Мороз Рекордз" выпустила коллекцию из 7 компактов группы "Круиз".

Дискография:

1980 "Крутится волчок" — м/а (переиздан на компакт-диске фирмы "Мороз Рекордз" в 1996 г.) — CD

1982 Круиз «Волчок», "Стремленья", "Послушай, человек!" ("Мелодия, миньон) — LP

1983 "Послушай, человек!" (переиздан на компакт-диске фирмы "Мороз Рекордз" в 1996 г.) — CD

1983 "Путешествие на воздушном шаре" (концертная запись в Риге, сентябрь 1983, переиздана на компакт-диске фирмы "Мороз Рекордз" в 1996 г.) — CD

1984 "P.S. Продолжение следует" (переиздан на компакт-диске фирмы "Мороз Рекордз" в 1996 г.) — CD

1985 «КиКоГаВВа» (переиздан на компакт-диске фирмы "Мороз Рекордз" в 1996 г.) — CD

1987 «Круиз-1» ("Мелодия") — LP

1988 «Круиз» (WEA Records, ФРГ) — LP

1994 "Круиз/Ультра "Робин Гуд-93"" (концертная запись с фестиваля в Лыткарино, "Микс Мэджик") — МС

1996 "Робин Гуд — 94" (концертная запись с фестиваля в Лыткарино, "Мороз Рекордз") — CD

1997 "Всем встать!" ("Мороз Рекордз") — CD

1998 "Живая коллекция" (Союз) CD/MC