КалейдоскопЪ

ЛАЭРТСКИЙ АЛЕКСАНДР

Александр Лаэртский (родился 5 марта 1964 года), поэт, певец и композитор — один из самых загадочных жителей нашего рок-сообщества. С самого начала он находился на обочине рок-н-ролльной жизни, тем не менее пользовался огромной популярностью, поскольку его альбомы включали неформальную лирику, а это было запрещено и в "перестроечные" времена, когда Лаэртский начинал, да и сейчас.

Первая группа была образована Лаэртским еще в школе. Называлась она "Волосатое стекло", точно также, как потом стала называться группа, воссозданная Лаэртским в 1985 году. В то время Лаэртский работал наладчиком ЭВМ в проектом институте им. Карпова. В 1987 году он вместе с коллегами по работе записал 3 альбома — «Кобзоноид», "Rastut Rebiata Patriotami" и "День знаний". В дальнейшем они составили компиляцию под названием «Песни». Сейчас бывших музыкантов группы "Волосатое Стекло" жизнь раскидала по разным странам. Но все они — большие люди. Достаточно сказать, что гитарист занимает руководящий пост в «Микрософт». В том же 1987 году появился и сольный альбом Лаэртского "Блюз полуночи". Однако это также был один из грудничковых проектов, который еще нельзя выдавать за серьезную работу — тренировка мозгов, не больше.

Успех к Лаэртскому пришел после того, как он записал несколько альбомов в псевдонациональном стиле: "Женщина с трубой", "Доители изнуренных жаб". Распространением магнитоальбомов Лаэртского занималась студия «Колокол» Московской рок-лаборатории, которая специализировалась именно на тиражировании маргинальных исполнителей. Там вдруг заметили, что какие-то здоровые мужики списывают все альбомы Лаэртского. Оказалось, что это — таксисты! Так через таксопарк Лаэртский попал на тусовку!

А так как Лаэртский практически не выступал и живьем никто его не видел, то его имя обросло вымыслами и разными мифами. И это только подогревало интерес к нему. В конце 80-х годов альбомы Лаэртского находились на самой вершине хитпарада студии «Колокол». Самая популярная песня Лаэртского в конце 80-х — "Командир сельской почты", она даже кочевала из альбома в альбом.

Особую популярность Лаэртскому также принесли ритмы рэгги. Многие наши рок-звезды до него пытались совладать с музыкой рэгги, но она толком не далась ни Гребенщикову, ни Кинчеву. И только Лаэртский возвел эти ритмы в творческий принцип.

В конце 80-х, когда возникла группа "Постоянство памяти", начались и «живые» выступления. "Постоянство памяти" — это прежде всего девчонки с классическим музыкальным образованием: Татьяна Кремезная (скрипка, вокал), Полина Зам (скрипка, вокал), а также — Геннадий Базенин (перкуссия), Алексей Скрягин (бас, играл раньше с С. Сычевым), также партии баса записывал Дима Ивановский, Олег Пополозов (скрипка) и Антон Егоров (запись), и, естественно, Лаэртский (гитара, вокал). Закончилось это все также неожиданно, как и началось: в 1989 году в Москву прикатило международное движение за мир "Next Stop" и девчонки, выйдя замуж за разных иностранцев, исчезли.

В 1990 году у Лаэртского вышла программная вещь "Дети хоронят коня", в 1992 году на свет появился суперхит "Детства чистые глазенки". Тем не менее вплоть до 1992 года Лаэртский не знал, на чем остановиться: на музыке или отдать предпочтение гражданской деятельности. И только сделавшись хозяином звукозаписывающей студии, он окончательно сделал выбор в пользу музыки. Его остроумные музыкальные заставки снискали популярность среди ведущих различных телеканалов.

С 1993 года Лаэртский стал вести передачу на радиостанции "Эхо Москвы". Вначале это была часовая программа "Комендантский час", выходившая раз в неделю после полуночи. Руководство радиостанции пошло на невиданный эксперимент, разрешив Лаэртскому использовать в этой программе песни с ненормативной лексикой. Но благодаря харизме ведущего эта программа вскоре заняла всю ночь с субботы по воскресенье. Название у нее также стало иное — "Монморанси".

А в 1996 году произошло и вовсе сенсационное событие из жизни радиоэфира: руководство радиостанции "Серебряный дождь" захотело иметь эту программу у себя, причем с теми же самыми заставками, что и на "Эхо Москвы". И они действительно договорились с "Эхом Москвы" о том, чтобы «Монморанси» выходила и на "Серебряном Дожде" тоже, причем с теми же самыми заставками, что и на "Эхо Москвы"!..

Несмотря на огромную популярность Лаэртский по-прежнему мало выступает, что добавляет ему популярности еще больше. Редкие концерты проходят с неизменным аншлагом. Вместе с ним на концертах обычно выступают Антон Королев (клавишные), Карим Суворов (барабаны, экс-"Клиника"), Яков Рувинов (бас, с 1996 года, до него работали Алексей Кулаков и Виктор Козинский — экс-"Синяя Борода").

Дискография:

1987 "Пощечина жизни" ("Элиас") — CD/MC

1987 "Доители изнуренных жаб" ("Элиас") — CD/MC

1987 А. Лаэртский и группа "Волосатое Стекло" «Песни» ("Элиас") — CD/MC

1988 "Пионерская зорька" ("Элиас") — CD/MC

1989 "Общество Туле" ("Элиас") — CD/MC

1989 А. Лаэртский и группа "Постоянство памяти" "Овальное зеркало Сведенборга" ("Элиас") — CD/MC

1990 "Дети хоронят коня" ("Элиас") — CD/MC

1990 "Повод для оптимизма" ("Элиас") — CD/MC

1990 Бэнд "Женщина с трубой" ("Элиас") — МС

1992 "Детства чистые глазенки" ("Элиас") — CD/MC

1995 "Неброские носки" (сборник синглов 1986–1995, "Элиас") — МС

1998 «Вымя» ("Элиас") — CD/MC

1998 «Подонки» (совместно с О. Гастелло) — МС