КалейдоскопЪ

ЛЕРМАН АЛЕКСАНДР

Александр Лерман родился 24 мая 1952 года (Дракон, Близнецы), окончил музыкальную спецшколу им. Гнесиных по классу виолончели. В ее стенах в 1968 г. была основана его первая группа «Виолончелисты», состоявшая исключительно из виолончелистов, гнесинцев и консерваторцев. Помимо Лермана (клавиши, вокал), в ее состав входили Иван Монигетти (контрабас, вокал), Михаил Кек-шоев (гитара, вокал), Борис Острин (гитара, вокал). «Виолончелисты», несмотря на крайний профессионализм страдавшие от отсутствия электроусиления и ударных, выступили всего два раза — в МАрхИ и в литературном институте.

В 1969 г. Лерман переходит в группу "Ветры перемен", которая сразу же становится популярной благодаря великолепному (ныне — легендарному) многоголосию и обращению к русской фольклорной и церковной мелодике, которая находила выход в оригинальных композициях ("Новгородский пир". "Для песни задушевной", "Такие вещи", «Долина-до-линушка» и др.) Для 60-х обращение к фольклору звучало как очень радикальный жест, поскольку в 50-х фольклор представлялся многим как нечто совершенно банальное, затасканное, типа хора им. Пятницкого. Но это звучание было усвоено Лерманом из песен матери, которая родом была из тверской губернии, хотя не обошлось и без влияния со стороны различных английских рок-музыкантов.

В 1970 г. Лерман перешел в «Скоморохи» Градского (состав: Градский — вокал, Лерман — клавиши, вокал. Буйнов — бас. вокал, Полонский — барабаны, его затем сменил Фокин). Тогда же участие Лермана в «Скоморохах» было междугороднее: москвич по рождению, воспитанию и складу, он волею судеб оказался тогда студентом Вильнюсского университета, где специализировался по английским и литовским студиям. Ему приходилось летать на концерты «Скоморохов» из Вильнюса в Москву, но при тогдашних символических «Скоморошьих» заработках это было накладно, и Лерман перебрался обратно в Москву.

В 1972 г. Лерману поступило предложение от "Веселых Ребят", где уже работали Градский и Полонский (Градский вскоре ушел, зато пришел Буй-нов). Будучи в «Веселых» солистом, Лерман записал с ними массу гибких и негибких пластинок (в частности, "Любовь — огромная страна").

Но так как исполнять и записывать собственную музыку у Лермана в "Веселых Ребятах" не было никакой возможности (одну-две песни стали в конце концов играть на концертах, но о записи не могло быть и речи), то Лерман в 1974 году ушел из "Веселых Ребят" и перебрался в "Добры Молодцы", куда его пригласил Сева Новогородцев.

Вскоре Севу выжил Росконцерт (и он уехал в Англию), а Лерман, съездив с «Молодцами» всего в одну поездку, перешел в «Аракс», репетировавший уже тогда в захаровском Лейкоме Тиля. Отыграв в театре один сезон, Лерман вновь в 1975 г. вернулся в "Веселые Ребята". Гастрольные поездки по стране сформировали у Лермана страстное желание покинуть СССР, которое оформилось в конкретную художественно-поэтическую форму. Подав заявление на выезд к вымышленному дяде в Израиль, Лерман выбыл из состава "Веселых Ребят" и стал выступать соло под акустику. Последний его концерт перед отъездом состоялся в начале декабря 1975 года в МАрхИ, в компании Андрея Макаревича и "Машины Времени".

В 1974 г. у Тухманова на диске "По волне моей памяти" Лерман спел песню "Сердце, сердце", но поскольку пластинка вышла уже после отъезда Лермана за границу, его имя на тухмановском альбоме не появилось, а с «Веселоребятовского» исчезло.

Эмигрировав, Лерман через Австрию и Италию, где жил и пел в православной церкви, перебрался в Сан-Франциско. Там вместе с Юрием Валовым из московских «Скифов» Лерман организовал группу "Sasha & Yuri", прогрохотавшую в 1976–1977 по Западному побережью США. В ходе концертов Лерман рассказывал о молниеносном рождении и медленном удавлении рока в СССР, американские газеты и журналы — "The New York Times", "L.A.Times", "The Rolling Stone" — печатали его рассказы, было много передач по радио и телевидению. В советской печати появились опровержения, а в Америку на гастроли приехали "Песняры".

В 1977 г. Лерман поступил в аспирантуру Йель-ского университета, в 1985 — защитил докторскую диссертацию, в 1989 г. — помог создать кафедру русского языка и литературы в Делаварском Университете (University of Delaware), где в настоящее время является профессором русского языка и культуры.

Тем не менее музыку Лерман не переставал писать никогда, а в 1993 году Александр Чиненков (трубач и продюсер группы "СВ") и Вадим Голутвин (гитарист "СВ"), с которыми Лерман познакомился и подружился еще в "Веселых Ребятах", предложили записать альбом с песнями "Ветров Перемен", а также песнями Лермана времен «Скоморохов» и «Арак-са» ("Надежда, Любовь и Вера", "Все по кайфу", "От уютных судеб", «Скоморох», "Летучий голландец" и др.). Вошли в эту коллекцию и песни, написанные Лерманом в Новом Свете ("Нежный монтер"). Большинство этих вещей записано впервые, кроме "По этой лестнице" (А. Градский) и "От уютных судеб" (СВ), но песни Лермана часто исполнялись на концертах А. Градским, В. Малежиком, группой «СВ». В записи также приняли участие старые друзья и соратники Лермана — Евгений Казанцев (бас, "Веселые Ребята"), Сергей Рудницкий (клавиши, "Аракс"), Анатолий Абрамов (ударные, "Аракс"), Валерий Андреев (звук, "Аракс"). Альбом вышел в свет на фирме «РДМ» в 1996 г. Сейчас готовится новая запись под названием "Перемены ветра".

Дискография:

1995 СВ Ветры перемен (с А. Лерманом, РДМ) — CD/MC

1998 СВ Перемены ветра (с А. Лерманом)