КалейдоскопЪ

ЛИННИК ТРИО

Ансамбль, который наряду с «Ариэлем» (Челябинск) почитается за основоположников фолк-рока в России.

Трио было основано в 1969 году братьями Виктором и Дмитрием и сестрой Мариной Линник. Группа впервые появилась на сцене в рамках английского театра филологического факультета МГУ. Это был известный театр, приглашавшийся для выступлений в разные города на языковые факультеты местных институтов. Театр жив до сих пор, и в 1997 году он отметил свое тридцатилетие! Студенты ставили пьесы на английском языке, для которых Виктор Линник писал музыку. В конце концов выступления Трио Линник превратились в музыкальное отделение этого театра.

Трио Линник было не единственным, кто работал в фолк-роковом стиле. Подобные ансамбли существовали и в МГИМО, и в инязе, и в МВТУ им. Баумана. Увлечение фолк-музыкой стало в начале 70-х повсеместным явлением, граничившим с модой. В желании соединить русские и американские народные мелодии проявилась первая попытка ассимиляции рок-музыки в России. То, что Трио Линник увереннее и удачливее других работало в этом направлении, объясняется, по всей видимости, его глубокими музыкальными корнями. Семья Линник происходила из среды старых русских интеллигентов, получивших высшее образование еще в прошлом веке. Один их дед долго, почти до самой смерти пел в хоре ветеранов революции. Другой дед, работавший главным лесничим Владимирской губернии, умел играть на нескольких инструментах — скрипке, кларнете, фортепиано, гитаре и балалайке. Разумеется, оба брата и сестра Линник закончили музыкальную школу — это было непременным минимумом. Музыка была у них в генах.

Весной 1971 года Трио Линник принимает участие в общемосковском конкурсе студенческой песни и побеждает в своем разделе как лучшее вокальное трио. После этого Трио Линник приглашается на радиостанцию «Юность», где были сделаны несколько записей, которые потом много раз передавали в эфире. Вскоре Трио Линник пригласили и на телевидение: в "Музыкальный киоск" к Элеоноре Беляевой.

В декабре 1971 года состоялись первые гастроли: Трио Линник поехало в Ленинград вместе с концертной бригадой радиостанции "Юность".

Тогда же «Росконцерт» организовал бригады КВН, в одну из которых пригласили и Трио Линник. По этой идее команды КВН ездили с гастролями по городам СССР, и первое отделение — это был собственно КВН, а второе — концерт.

И фактически с 1972 года Трио Линник работает уже полупрофессионально, по договорам, получая тарифную ставку в размере 6 рублей 50 копеек за выступление. Трио Линник много и с большим успехом путешествует по стране и, надо сказать, весьма сильно выделяется из того, что делалось тогда у нас на эстраде.

В 1972 году редактор фирмы «Мелодия» Аня Качалова предложила Трио Линник записать пластинку, которая и вышла в том же году. На ней были записаны песня Боба Дилана "Ответ уносит ветер" и русская народная песня "Уж вы мои ветры-ветерочки".

В том же 1972 году вышла и вторая пластинка Трио Линник с двумя песнями начинающего композитора Алексея Рыбникова, работавшего в той же манере.

А в 1973 году — третья пластинка с двумя песнями Дмитрия Линника. В записи этой пластинки приняла участие группа "Машина Времени", и в результате третья пластинка Трио Линник стала также первой пластинкой "Машины Времени".

На этой пластинке Трио Линник переименовало себя в ансамбль «Зодиак», поскольку там не смогла участвовать Марина Линник, и ее заменила певица Валентина Дзиковицкая, с которой трио познакомилось на гастролях.

Трио активно работало только до 1978 года. К тому времени Виктор Линник уже защитил диссертацию в аспирантуре Института США и Канады, потом работал консультантом в аппарате ЦК КПСС. Последний раз Трио Линник собралось в 1984 году лишь для того, чтобы дать прощальный концерт. Последнее выступление состоялось в Таллине, в зале "Олимпия".

Дмитрий Линник, правда, пытался продолжать работать с «Зодиаком», собрав собственный состав, но тоже недолго, уйдя в конце концов на радио.

Марина Линник окончила училище им. Ипполитова-Иванова, потом консерваторию. Сейчас она преподает в Российской Педагогической Академии хоровое дирижирование.

Виктор Линник ныне работает главным редактором газеты "Правда".