КалейдоскопЪ

ЛЕГИОН

"Легион" — одна из немногих московских тяжелых групп, появившаяся на свет в годы формирования «металлической» музыки и дожившая до наших дней. Год образования группы — 1979. Первый состав сформировали школьные друзья: Александр Цветков (гитара), Олег Царев (бас); Алексей Булгаков (вокал); Сергей Комаров (барабаны). Инициатором создания группы был Олег Царев, но ее настоящим лидером стал пришедший чуть позже Александр Цветков, раскрывший своим друзьям глаза на многие таинства хэви-металл. В этом составе группа просуществовала до 1982 года, когда из команды ушел Цветков, увлекшийся авангардной музыкой. Дальнейшая его судьба неизвестна. Сергей Комаров был убит в 1990 году, когда он уже сменил несколько коллективов ("Сплав", "Триумфальная Арка") и поступил на службу в "Черный Обелиск". Олег Царев умер после тяжелой болезни в 1993 году.

На некоторое время ушедшего Цветкова в группе заменил гитарист Александр Павлов, в 1984 году ушел и он, а в «Легионе» произошли кардинальные перемены: пришли два очень сильных гитариста — Сергей Стасилович и Алексей Чернышев, ужесточился стиль музыки, от классического хард-рока группа перешла к более жесткому хэви-металл. В 1986 году этим составом был записан магнито-альбом «Апокалипсис», его распространением занимался известный фотограф Георгий Молитвин. имевший сеть корреспондентов по стране, поэтому альбом получил более сильный резонанс в провинции, нежели в столице. Примерно в то время родился главный хит «Легиона» — "Листопад".

В 1986 году «Легион» стал первой металлической командой рок-лаборатории. В феврале 1987 года группа приняла участие в первом лаборатор-ском "Фестивале Надежд", где завоевала 2 место и в качестве награды получила возможность записать свои песни на радио с… последующей передачей их в Данию и Голландию. (1-е место получила группа "Тяжелый День", 3-е — "Черный Обелиск"). Но несмотря на успех, уже в ходе фестиваля в группе начались серьезные разногласия. В результате Комаров, Чернышев и Стасилович ушли и создали группу «Сплав», пригласив в нее из группы "99 %" вокалиста Михаила Скутского.

К оставшимся Булгакову и Цареву примкнули барабанщик Алексей Архипов и гитарист Владимир Лобанов. Чуть позже в группу вернулся Стасилович.

1988 год — период интенсивнейших гастролей «Легиона» по стране. А весной 1989 года Булгаков и Царев вернулись из гастрольной поездки в состоянии ссоры, и в результате «Легион» раскололся на две группы, между которыми некоторое время шла борьба за название. Но в конце концов Царев отдал название «Легион» Булгакову, академический вокал которого стал к тому времени визитной карточкой группы. Состав «Легиона» весной 1989 года был таким: Булгаков (вокал); Сергей Степанов (ги- тара, ныне — "Тайм Аут"); Олег Трошкин (бас); Сергей Баландин (ударные). Результатом их творчества стал альбом "Последний шаг".

Осенью в группе произошли новые перемены: Степанова и Баландина заменили соответственно Сергей Салкин и Карим Суворов (ныне — группа Александра Лаэртского). С 1989 по 1991 год этот состав ведет интенсивную концертную жизнь, выступает на престижных фестивалях "Монстры рока СССР", «Трэш-энд-олл». В конце 1991 года Булгаков написал несколько композиций в стиле арт-рок, они не нашли взаимного чувства у его музыкантов, и в 1992 году состав поменялся снова: вместо ушедших музыкантов к Булгакову присоединились гитарист Юрий Крюков (ныне — "Психоз"), барабанщик Константин Федотов и басист Стас Козлов, оставшийся в «Легионе» по сей день. Этот состав записал альбом «Крестоносцы», который позже вышел в виде пластинке на фирме «ПолиГрам». Но в тот момент группа перешла на исполнение песен на английском языке и ее популярность несколько спала. Поэтому нет ничего удивительного, что конец 1994 года Булгаков провел в группе «Ария», где пробовался на место ушедшего в «Мастер» Кипелова. Здесь его не устроила стилистика исполняемых песен, и он решил вернуться в родной состав. Правда, за время вынужденной паузы ушли гитарист и барабанщик, и группу пришлось собирать вновь.

С 1996 года в составе «Легиона» кроме Булгакова и Козлова работают Вячеслав Молчанов (гитара) и Дмитрий Кривенков (барабаны). Зимой 1996 года произошел новый взрыв популярности «Легиона» (десять лет спустя после первого!). Группа исполняет сложную музыку в стиле арт-рок. В новых песнях группы зазвучали темы русского язычества, пронесенные сквозь толщу лет и вновь ожившие в рокерских композициях — "Полет орла", "Ночь Диониса", "Хранитель вулкана". Новая программа "Дай мне имя", написанная в основном на стихи молодого поэта Евгения Микамба, вывела «Легион» в лидеры так называемого "нордического рока". И одновременно вновь вошла в «топы» старинная романтическая композиция группы — "Листопад".

В феврале 1998 года Молчанова в группе заменил Андрей Звездный из группы «Страйкъ». В декабре 1999 года группу покинул барабанщик Дмитрий Кривенков (ныне — "Цветы"), и место за барабанами занял Алексей Быков (экс-"Архонтес"). В 2000 году «Легион» записал две программы: «Пророчество» оказалось более жестким и более «металлическим» нежели арт-роковое "Дай мне имя", но и темы песен здесь зазвучали более трагично. В новом альбоме музыканты размышляют о том, кто и почему разрушил древний славянский мир. В то же время альбом "У окна" написан в более мягких тонах, в нем больше лирики, это просто размышления рокера, глядящего в окно на наш тревожный мир. Общепризнанным хитом стала песня «Ветеран», посвященная солдатам Чеченской войны.

Новое тысячелетие группа «Легион» встретила в статусе культовой группы столичных поклонников тяжелой музыки.

Дискография:

1986 «Апокалипсис» — м/а

1989 "Последний шаг" — м/а

1989 "Сборник Христианской рок-музыки" ("Мелодия") — песня "Не бойся войти в храм" — LP

1993 «Крестоносцы» ("ПолиГрам") — LP

1995 "Хард-рок баллады из России" ("Союз", сборник) — песня «Волшебство» — CD

1996 «Поколено-96» ("Р-Клуб", сборник) — песня «Умри» — CD

1997 "Лучшие песни. 1980–1987" (Мороз Рекордс) — CD/MC

1997 "Дай мне имя" (самиздат) — МС

2000 «Пророчество» — м/а

2000 "У окна" — м/а