КалейдоскопЪ

ЛУННЫЙ ПЬЕРО

"Лунный Пьеро" в 1986 году собрали студенты Царицынского музыкального училища Артур Монтениол (гитара, экс-"Николай Коперник") и Валентин Трофимов (клавиши, экс-"Мистерия-Буфф"). В первый состав также вошли басист Сергей Холоднов и барабанщик Стас Канарейкин. Некоторое время, примерно с полгода, в группе пел 19-летний Александр Виста, студент того же музучилища, в дальнейшем — вокалист театра им. Ленинского Комсомола. Но "Лунный Пьеро" стал известен именно как инструментальный состав.

Первый концерт новой группы состоялся 27 июня 1987 года в День молодежи в ДК Останкинской телебашни, в нем также приняли участие группы «Биоконструктор», "Иск" и «Мираж». Концерт организовал известный музыкант, работавший на рок-сцене с конца 60-х, Константин Зверев, и с октября того же года он заменил С. Холоднова на басу. В феврале 1988 года "Лунный Пьеро" очень удачно выступил на "Фестивале Надежд" Московской рок-лаборатории, после чего группа начала во множестве получать приглашения на участия в различных фестивалях и концертах.

"Лунный Пьеро" — одна из надежд 80-х. которой так и не суждено было сбыться. Группа исполняла арт-рок, основанный на хард-роковых риффах, со сложными мелодическими и ритмическими ходами. Но в то время в нашем рок-сообществе доминировал лозунговый, плакатный стиль и профессионалы оказались отодвинутыми в глубокую альтернативу.

В августе 1988 года по религиозным мотивам группу покинул Валентин Трофимов (ныне он — священник, у него приход в Истре). Оставшись втроем, музыканты — Артур, Стас, Константин — продолжают экспериментировать со звуком, их саунд от хард-рока уходит в сторону акустики. В 1989 году "Лунный Пьеро" приступает к записи пластинки, которая и вышла на фирме «Мелодия» в следующем году. Уже в ходе работы над записью Константина Зверева в "Лунном Пьеро" меняет басист Юрий Григорьев Казалось бы, развитие группы идет неуклонно вверх, но в начале 90-х в это размеренное движение вмешиваются внешнеполитические факторы: летом 1991 года Артур Монтениол вместе со своими родителями уезжает на свою историческую родину — в Германию. Группа прекращает существование.

В довершение бед в 1993 году от сердечного приступа умирает Стас Канарейкин И только Константин Зверев продолжает трудиться на ниве рок-музыки. В 1998 году он собрал группу "Соломенный Царь", исполняющую кавер-версии зарубежных арт-роковых коллективов.

Дискография:

1990 "Лунный Пьеро" ("Мелодия") — LP