КалейдоскопЪ

МАНГО МАНГО

"Манго Манго" — любимцы московского рок-сообщества. Их веселые песенки, представляющие собой синтез панк-рока и КВНовской традиции, ушли в народ в качестве частушек — «Аквалангисты», "Таких не берут в космонавты", "Активированный уголь — черная пилюля". Это — неоэкзотика, это — новая любовь, это нужно людям!

История группы начинается промозглым холодным вечером 1 апреля 1986 года, когда на продуваемом всеми ветрами мира Старом Арбате повстречались четверо замерзших, но очень талантливых мужиков. Авангардная живопись, эротическая пантомима, балет и музыка, как таковая, вот неполный перечень испытаний, выпавших на их долю. Это были Андрей Гордеев, Коля Вишняк, Алексей Аржаев и Виктор Корешков. В воздухе запахло Африкой!.. Так родилась группа "Манго Манго". Позднее к ним добавился Андрей Чичерюкин.

Год от году состав становится все более профессиональным. К 1989 году, когда группа подошла к первому пику популярности, это: Андрей Гордеев (вокал, маримба, цюрюмбала), Андрей Чичерюкин (маримба, цюрюмбала, ультразвук), Саша Надеждин (ротационная электробасгитара), Сергей Югертович Галкин (ручной клавесин), Володя Кузьмин (домашний литавр), Вадим Шевко-пляско (саксофон).

Группа просуществовала до 1991 года, и после постоянных накладок и коммерческих неудач, что сегодня кажется невероятным, прекратила свое существование. Андрей Гордеев работал по специальности, полученной в студенческие годы. Корешков эмигрировал в Германию. Коля Вишняк поступил учиться в художественный колледж в Швейцарии. Шевкопляско уехал в Хельсинки, где сессионно музицировал (в 1998 году он поступил в Нью-Йоркскую музыкальную Академию). Не многие дошли… Но те, кто остались, не жалеют.

"Манго Манго" вышло на сцену спустя 4 года, в 1995 году, когда в Москве вновь начали собираться распавшиеся некогда группы, и тут же попало в список самых модных столичных клубных коллективов. Вот они, герои: Андрей Гордеев (вокал), Владимир Поляков (гитара, аранжировки, экс-"8-й День"), Саша Лучков (гитара, клавиши, скрипка, экс-"Деревянное Колесо"), Саша Надеждин (бас, экс-Сводный эстрадный оркестр Быковского Авиаотряда), Леня Гусев (барабаны, экс-"Мамины помощники" — "The Little Mother Helpin'").

В 1999 году в группе произошли некоторые перемены. Ансамбль покинул Александр Лучков, которого заменил Павел Рейсс-Любушкин. А кроме того в состав вошел кларнетист Павел Шевелев.

(В итоге Александр Лучков вместе с гитаристом Александром Тарабриным составил акустический дуэт "Бенгальский Залив". Кроме того Лучков вместе с остававшимися в «Манго» Александром На-деждиным и Леонидом Гусевым собрали ансамбль «Шашки», исполняющий более традиционную, нежели "Манго Манго" музыку. В состав «Шашек» вошли также Владимир Родионов (экс-"Ульи") и Максим Воронин (экс-"Долина Патиссонов").

Новый век группа встретила новым альбомом "Ловят люди сигналы", который записала новым составом.

Дискография:

1988 "Манго Манго" (концертный альбом, записанный на фестивале рок-лаборатории, студия "Колокол") — м/а

1990 "Манго Манго" (студийный альбом, спродюсированный В. Сауткиным, в свет не вышел, распространялся на кассетах, дописанных к альбому "Сектора Газа", вследствие чего публика и эту запись приписывала "Сектору Газа") — м/а

1991 "Манго Манго" (не вышел в издательстве «Интербук», распространялся на кассетах студии "Колокол")

1996 "Источник наслаждения" (Российское общество музыки) — CD

1997 "Полный Щорс" (РДМ) — CD

2000 "Ловят люди сигналы"