КалейдоскопЪ

МАРТИН

Это была одна из наиболее перспективных «тяжелых» групп Московской рок-лаборатории в середине 80-х. Она появилась на свет в 1985 году, ее лидерами были два музыканта, которые в 90-х годах заняли лидирующие позиции в московском роке: Павел Молчанов (вокал, клавиши, ныне — "Тайм Аут") и Игорь Тарасов (бас-гитара, ныне — "СС-20"). Они встретились вместе еще в 1984 году, играя в разных группах: Молчанов — в группе «Аквадак», Тарасов — в "Чистой Случайности". Их знаменательная встреча произошла на концерте в кунцевском ДК «Медик», где выступали оба состава, Тарасов подошел к Молчанову и предложил играть вместе. Новая группа получила название «Реклама», кроме Тарасова и Молчанова в состав вошли Александр Дмитриев (гитара), Андрей Сластунин (барабаны) и Андрей Поляков (бэк-вокал, перкуссия). Но рекламы у группы «Реклама» было мало, а потому она редко выступала на публике. В итоге Дмитриев ушел в другой коллектив, а Сластунину запретила заниматься музыкой жена. Им на смену пришли талантливый гитарист Вадим Пушкин и ударник из состава А. Алешина «Телефон» Павел Зюзин. С их появлением группа и была переименована в "Мартин".

Первоначально «Мартин» являл собой чисто региональную кунцевскую тусовку, в группе переиграло огромное число местных музыкантов, подменявших друг друга, как на заводе, по случаю болезни и просто так. В группе в 1986-87 гг. выступали: Андрей Родин (барабанщик, до «Мартина» игравший в "Зеркале Мира", после — в "Черном Кофе", ныне — в "Тайм Ауте"), Игорь «Гарик» Андреев (гитарист, из «Мартина» ушедший в "Черный Кофе", а позже — к Ю. Антонову), Виталий Масюнин (гитарист, ныне — "СС-20") и др.

Молчанов и Пушкин представляли собой мощный тандем, поскольку Пушкин писал не «голимый» хэви-металл, а достаточно интеллектуальную музыку, Молчанов же вливал в нее жизнь своим отвяз-ным вокалом. Они могли двинуть «Мартин» вперед, но этого не произошло.

В феврале 1987 года «Мартин» (П. Молчанов — вокал, И. Тарасов — бас, В. Пушкин — гитара, А. Корневский — барабаны) принял участие в "Фестивале Надежд" Московской рок-лаборатории, где был замечен как публикой, так и специалистами. После фестиваля «Мартин», раньше, чем «Ва-банкъ», "Браво" и другие «записные» звезды", получил приглашение на гастроли по Финляндии. Но именно это формальное проявление успеха стало причиной конца «Мартина». Вышло так, что Пушкин и Тарасов не могли поехать на гастроли по социальным причинам, короче, они не могли бросить свои «гражданские» работы (Тарасов работал на "скорой помощи", а Пушкин — мастером тюлевой фабрики). В итоге, Молчанов, с детства воспитывавшийся в среде профессиональных музыкантов и озадаченный отказом друзей от такой фантастической перспективы, заявил, что покидает «Мартин», и тут же получил приглашение из группы «Шок», позже переименованной в "Тайм Аут".

И хотя немного времени спустя социально-бытовые условия музыкантов стали либеральнее, «Мартин» вновь не поднялся. В 1988 году группа записала ретроспективный альбом "Городские ласточки" (П. Молчанов (вокал), И. Тарасов (бас), В. Пушкин (гитара), А. Корневский (барабаны), но Павел Молчанов оказался слишком занятым работой в "Тайм Ауте", и «Мартин» прекратил свое существование.

Дискография:

1988 "Городские ласточки" — м/а