КалейдоскопЪ

МАСТЕР

Группу создали четверо музыкантов, покинувшие в январе 1987 года «Арию»: Алик Грановский (бас), Андрей Большаков (гитара), Кирилл Покровский (клавиши) и Игорь Молчанов (барабаны). Музыка «Мастера» по сравнению с «Арией» стала более жесткой, приблизилась по звучанию к speed metal. Первый репертуар составили песни из второго альбома «Арии» "С кем ты?", почитавшегося за сольный альбом Большакова и Грановского, песни Грановского из первого альбома «Арии» "Мания величия", а также несколько новых композиций. В первый состав также вошли второй гитарист Сергей Попов (экс-"Здравствуй, песня"), которого привел Молчанов, и вокалист Александр Арзамасков. до этого репетировавший с проектом Сергея Потемкина, располагавшегося на одной базе с «Арией» в Парке Горького. Однако после двухмесячных гастролей, в мае того же года, во время концертов в городе Куйбышеве, Арзамасков заболел и больше не смог петь в группе (в Куйбышеве из-за этого были даже отменены концерты). Дело в том, что все партии в «Мастере» были написаны для тенора (под Кипелова), а у Арзамаскова был баритон и ему приходилось петь высоко, и он в конце концов порвал связки.

После Арзамаскова некоторое время в группе пел Георгий Корнеев, позже собравший группу «Карэ», но он провел с «Мастером» лишь одну поездку, а летом пришел Михаил Серышев (экс-"Час Пик").

В конце 80-х «Мастер» стал одним из законодателей стиля хэви-металл на российской сцене. Окрыленные успехом на Родине, музыканты решили испытать себя за рубежом. И с 1991 по 1995 год группа почти без перерыва гастролирует по клубам Бельгии, фактически исчезнув с отечественной рок-сцены. За это время в «Мастере» происходят значительные перемены: осенью 1991 года уходят Большаков, Покровский Попов и Молчанов, их заменяют Вячеслав Сидоров (гитара) и Андрей Шату-новский (барабаны), которого также вскоре сменяет Анатолий Шендеров. В 1993 году уходит Сидоров, некоторое время гитариста подменяет Игорь Кожин, но так как он был плотно занят в "Лиге Блюза", то Грановский снова зовет Попова.

Когда летом 1995 года «Мастер» вернулся в Россию, его популярность оказалась практически на нуле, поэтому раскрутку пришлось начинать с самого начала. При помощи известных поэтесс Маргариты Пушкиной и Нины Тихоновой в 1996 году был записан и выпущен альбом "Песни мертвых" ("Мороз Рекордз"), песня из которого "Пепел на ветру" стала одним из главных хитов сезона. Состав группы на 1996 года: Грановский, Серышев, Попов. Шендеров Новые коллизии с составом начались летом 1997 года, когда «Мастер» собрался на гастроли во Францию: Серышев был занят со своим хором обители Михаила Архангела, который записывался с Маннфред Мэннсм. Поэтому в поездку был приглашен Артур Беркут, только что вернувшийся из США. Он оставался в составе «Мастера» до Нового года, а в начале 1998 года вместе с Поповым и Шендером собрал свой собственный состав "Zoom".

Вместо ушедших в группу пришли Олег Милованов (барабаны, экс-"Паранойя", "End Zone"), Леонид Фомин (гитара, экс-"Валькирия"). На некоторое время на рок-сцену вернулся и Серышев, возобновились аншлаговые концерты, но вскоре «Мастеру» пришлось все-таки искать нового вокалиста, так как Серышев не только занят в церковном хоре, но еще получил приглашение спеть арию Звездочета в опере "Золотой Петушок" театра «Геликон». Он просто уже не мог разрываться между рок-музыкой и классикой.

Нового певца нашли в октябре 1999 года. Им стал Лекс, ранее выступавший в группе «Life», а в 1999 году получил приглашение в группу «Мастер». Прослушать «Лекса» Грановскому посоветовал гитарист «Арии» Терентьев, знавший о проблеме «Мастера» с вокалистами. С новым певцом «Мастер» записал альбом «Лабиринт», где были использованы современные приемы и эффекты, компьютер и цифровая техника. Первый альбом «Мастера», вышедший в свет в XXI веке, носит сказочный, мистический характер. Тексты для него написала Маргарита Пушкина. Кроме того в новый альбом «Мастера» в качестве бонус-трека вошла песня «Таран» из репертуара группы «Смещение», в которой 20 лет назад начинал играть Грановский и нынешний звукооператор «Мастера» Андрей Крустер. В ее записи также поучаствовал барабанщик «Смещения» Сергей Шелудченко. Презентация альбома состоялась 19 мая в «Р-Клубе». Состав — 2000: Лекс (вокал), Алик Грановский (бас), Олег Милованов (барабаны), Леонид Фомин (гитара). В январе 2001 года Л. Фомин уходит в "Валькирию".

Дискография:

1988 «Мастер» ("Мелодия") — LP

1989 "С петлей на шее" ("Мелодия") — LP

1991 "Talk of The Devil" ("Мороз Рекордз") — CD

1994 "Maniak Party" ("Мороз Рекордз") — CD

1995 «Live» ("Мороз Рекордз") — CD

1996 "Песни мертвых" ("Мороз Рекордз") — CD

2000 "Лабиринт"