КалейдоскопЪ

МАТРОССКАЯ ТИШИНА

Совместный проект ростовского музыканта Германа Дижечко (Родился 1 марта 1962 года в Гусь-Хрустальном) и еще не оперившейся московской арт-роковой группы «Аномалия» возник в июне 1988 года. Первоначально Герман просто попросил знакомых музыкантов помочь записать ему песни. Когда запись была окончена, стало ясно, что никакой «Аномалии» нет. а есть "Матросская Тишина": Герман Дижечко (вокал), Владимир Гелайко (бас), Виктор Лукьянов (гитара), Валерий Першин (барабаны). Борис Шклянко (клавишные).

С тех пор дата окончания работы над тем альбомом — 18 июня — почитается за день рождения группы.

С самого начала своей творческой деятельности "Матросская Тишина" проповедовала гитарную, изысканно грязную музыку, идентифицированную в рок-сообществе как бутафорский пост-панк. Взрыв популярности "Матросской Тишины" произошел в 1989 г., когда группа приняла участие в фестивалях Московской рок-лаборатории "Панк-вечера для юношества" и "Next Stop", а также выступила в «Горбушке» в одном концерте с "Sonic Youth". Это выступление сильно подействовало на гитариста «Тишины», и с тех пор музыка группы стала играться на сверхмалых интервалах, сделавшись еще тревожнее.

В 1989 году, вместе с активной концертной жизнью начались перемены: первым ушел Гелайко, сменив рок на бизнес, а бас взял в руки Василий Фадеев.

В 1990 Шклянко уехал в Данию (была такая мода среди московского панк-авангарда), Першин занялся ремонтом автомобилей, а В. Фадеев ушел в «Кепку». В результате в «Тишине» полностью сменилась ритм-секция: в группу пришли Вадик Лозинский (барабаны) и Валерий Примеров по прозвищу «Примерыч» (бас). Группа много экспериментирует со звуком, имеет высокий авторитет среди музыкантов родственных направлений, много гастролирует по городам России. Украины и Белоруссии. Провал случился только в 1995 году, когда Примерыч по болезни надолго выбыл из строя.

Группа вернулась к жизни лишь после радикальных перемен в составе. С 1995 года и по сегодняшний день "Матросская Тишина" это: Герман Дижечко (вокал), Виктор Лукьянов (гитара), Саша Рогачев (бас, экс-"Авалон"), Стас Корнеев (барабаны, экс-"Девушка и Танк"). В конце 90-х по ряду причин группа прекращает свое существование.

Дискография:

1988 "Матросская Тишина" — м/а

1988 "Тора! Тора! Ос!" — м/а

1989 "17 кораблей" — м/а

1990 "Розетки сделаны для вилок" — м/а

1990 "Солдатская темнота" — м/а

1991 "Писающие мальчики" (ЕР, ставший в дальнейшем основой для альбома "VIP") — м/а

1991 «Greats» ("Мелодия") — LP

1992 «VIP» (вышел на CD фирмы «AirFish» в 1994 году)

1994 "The Sailorcilence album" (сборник, начинающийся с самых медленных и заканчивающийся самыми быстрыми композициями группы, второе название — "Великая свобода передвижений в любом направлении") — м/а

1995 "Камерная музека" — м/а

1996 "Пестициды во дворе" — м/а

1997 "Стерео спасет мир" (сольный альбом Г. Дижечко) — м/а