КалейдоскопЪ

МОСКВА

Первоначально так называлась студийная группа, которая работала с Давидом Тухмановым над записью его песен. В январе 1981 года композитор начал работать над альбомом «НЛО». Специально для этой работы в группу были приглашены гитарист Алексей Белов и барабанщик Дмитрий Серебряков, вместе выступавшие в составе ВИД «Надежда», а также молодой певец из Череповца Николай Носков.

В октябре 1981 года на прилавках магазинов появился сингл с двумя песнями из будущей пластинки, а год спустя вышел и «гигант». По общему признанию «НЛО» явился не лучшим альбомом Тух-манова, тем не менее он активно раскупался, и в конце концов встал вопрос о создании концертной группы для исполнения программы «НЛО». Осенью 1983 года сформировался коллектив в таком составе: Николай Носков (вокал). Алексей Белов (гитара), Николай Кузьминых (клавиши, позже — 'Парк Горького"). Андрей Шатуновский (барабаны) и Виктор Тельков (бас-гитара). Разумеется. Давид Тухманов был назначен Росконцертом художественным руководителем группы. Но он был мягким человеком и ему не хватило твердости характера для общения с партноменклатурой на местах. Первый же тур оказался для «Москвы» последним: из-за обилия «телег» на группу, поступивших из обкомов и райкомов, коллектив был расформирован.

Некоторое время группа по инерции продолжала выступать со старым названием по ресторанам, правда состав ее изменился: в 1984 году Носков ушел в ВИА "Поющие Сердца". Шатуновский — в «Зигзаг», а к Белову присоединились басист Игорь Бардин, клавишник Руслан Валонен (позже — "Автограф") и саксофонист Сергей Мазаев. Творчества, однако, в этом составе уже не было, и он в 1986 году развалился. Позже некоторые из участников ансамбля — Носков. Белов и Кузьминых — вновь встретятся вместе под крышей "Парка Горького".

Дискография:

1981 «НЛО» ('Мелодия") — "сингл"

1982 «НЛО» ("Мелодия") — LP